Армению ссорят с РФ через СМИ.Трагический опыт Украины ничему не учит постсоветские страны
Накануне спикер МИД РФ Мария Захарова, выступая перед участниками Российско-армянского медиафорума в Ереване, заявила — в Армении быстро растет число прозападных медиаструктур, нацеленных на дискредитацию России. А некоторые местные СМИ активно «поливают грязью» ОДКБ и ЕАЭС, сказала она. Как считает политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, процесс «разворота от России» запущен Западом в Армении давно, но идет с переменным успехом.
Захарова отметила, что в Москве сильно обеспокоены ростом медиаструктур «с прозападным уклоном, нацеленным на дискредитацию нашей страны и наших отношений». Она также отметила, что ущерб взаимодействию двух стран нанесло внесение Арменией в «черный список» на въезд десятков российских деятелей, не нарушавших закон. «Такая «нежелательность» ведущих медиаменеджеров и политологов нашей страны, которые не нарушали закон, а лишь высказывали свое частное мнение, наносит существенный ущерб взаимодействию РФ и Армении», – указала дипломат.
Также Захарова сообщила, что связи Москвы и Еревана омрачило «провокационное задержание» в Армении обозревателя «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна и блогера Микаэла Бадаляна. По ее словам, задержание двух медийщиков направлено на срыв Российско-армянского медиафорума в Ереване. «За этой провокацией стоят силы, которые не заинтересованы в сближении наших стран и народов. Они заинтересованы в обратном – в отчуждении людей, в том, чтобы посеять ненависть, страх и недоверие», – подчеркнула она.
Напомним, 7 сентября пророссийского блогера Мику Бадаляна и обозревателя радио «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна задержали в городе Горис по делу о незаконном обороте оружия. Всего по этому уголовному делу армянские силовики задержали семь человек, включая Бадаляна и Геворкяна. Их адвокат уже сообщил, что защита опротестует решение об их задержании, так как оружие, обнаруженное в машине журналистов, не принадлежит ни одному из них.
Как считает политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, все последние шаги армянских властей говорят об их стремлении максимально испортить отношения с Россией по указке Запада.
«Это далеко не первый этап перестройки армянского публичного поля на антироссийский лад. Мы помним, что в Армении уже и свои Майданы были, и свержение законной власти прозападными силами, и аресты пророссийских общественных деятелей и т. д. Поэтому создание антироссийских структур в армянском информполе является логичным продолжением этого процесса. Армения движется в сторону от России с разной степенью активности уже на протяжении нескольких лет. Иногда эти тенденции удается притормозить, иногда даже повернуть вспять — например, в результате армяно-азербайджанского конфликта в Арцахе. Тем не менее, линия Запада на разрыв отношений между Москвой и Ереваном будет безусловно продолжена. Поэтому нам нужно быть готовыми к длительному противостоянию на этом направлении», — считает Корнилов.
По мнению эксперта, Москва сегодня предпринимает ряд мер для того, чтобы помешать Западу превратить дружественную нам страну в недруга.
«На это нацелена наша информационная политика в регионе, а также миротворческие действия по урегулированию конфликта в Арцахе. Однако местные прозападные СМИ попытались обернуть результаты нашего посредничества между Ереваном и Баку против нас. Думаю, нам нужно намного более активно работать над продвижением наших политических нарративов в Армении через местные СМИ, а также продвигать наши интересы посредством огромной армянской диаспоры в самой России. Сейчас у нас есть все необходимые инструменты и механизмы для того, чтобы Армения не превратилась для нас во «вторую Украину»», — сообщил аналитик.
Тем не менее, указал он, сама по себе нынешняя трагедия Украины ничему не учит бывшие постсоветские страны.
«Ну, тут можно спросить: «Почему украинцев ничему не научила трагедия Грузии, которая потеряла часть территорий из-за ориентации на Запад?». Или: «Почему нас самих ничему не научила трагедия с развалом СССР в 1991-м»? К сожалению, «наступать на те же грабли» — это общая давняя традиция постсоветских народов, которую всем нам необходимо преодолеть как можно скорее», — заключил Владимир Корнилов.
