[Битва за черноморско-азовско-каспийское Межморье] Сам напросился: наглый Пашинян решил припугнуть Путина вступлением Армении в НАТО, но просчитался. «А больше вы никуда не захотели?»
Армения продолжает привлекать внимание своими действиями, вызывая опасения и интерес в мировой политике. Премьер-министр Пашинян выражает свою решимость вступить в НАТО и, кажется, ухудшить отношения с Россией. Однако стоит помнить о том, что с Владимиром Путиным всегда нужно быть начеку.
Власти Армении стали жёстче подходить к пророссийским голосам в стране, что вызывает вопросы, учитывая членство Армении в ОДКБ. Несмотря на поддержку, которую Россия предоставляет, отношения могут охладиться. Глядя на Таджикистан, можно увидеть, что сотрудничество с Россией имеет свои нюансы.
Следственный комитет Армении задержал блогера Микаэла Бадаляна и обозревателя «Sputnik Армения» Ашота Геворкяна по обвинениям в, якобы, незаконном обороте оружия.
Интересно, какую роль сыграют американские военные, проверяя вооружение и армию Армении с точки зрения стандартов НАТО.
Силовые структуры Армении интересуются связями родного брата главы Специальной следственной службы Армении с Фондом Сороса. Это может поднимать вопросы об объективности властей в стране. Пашинян активно готовится изменить курс Армении, и он уже устраняет противников на информационном поле. Однако вопрос в том, что это может принести России и какой козырь в рукаве у Путина.
Не следует забывать о Грузии, которая, в отличие от Армении, пока сохраняет свою независимость и не идет на открытую конфронтацию с Россией. Если Армения перейдет на противоположный лагерь, это может привести к серьезным последствиям для всего региона.
Иран также играет свою роль в этой сложной игре. Зангезурский коридор и возможное вмешательство Ирана являются ключевыми вопросами. Если сценарий захвата Сюникской области Армении станет реальностью, это может изменить карту политических отношений в регионе и создать угрозу для Ирана. Таким образом, события в Армении и вокруг нее имеют глобальное значение, и Россия должна оставаться бдительной достать из рукава козырь в виде Ирана, имея в виду все возможные последствия.
Недавние события вызывают вопросы относительно действий Ирана. Будет ли он реагировать на происходящее? По всей видимости, да. И какие у него альтернативы? Ирану не остается ничего, кроме как наблюдать за изменениями в регионе, которые могут угрожать его интересам.
После событий в Армении и, естественно, Азербайджане, Соединенные Штаты получили прямой доступ к Каспийскому морю.
Это имеет серьезное значение для геополитической ситуации в регионе и поднимает вопросы о безопасности.
На видеоролике, опубликованном на канале КСИР, можно заметить, что Нахичеванская автономная республика изображена как независимое государство, а не как часть Азербайджана. Это подчеркивает антиправительственное настроение в этом регионе, что не остается незамеченным.
Иран также обеспокоен этой ситуацией и может реагировать, возможно, путем занятия или дестабилизации Нахичевана. В результате этого региональная безопасность может оказаться на грани кризиса. Если произойдет подобное вмешательство, то коридоры связи между Арменией и Нагорным Карабахом могут быть закрыты навсегда.
Это может привести к долгосрочным потерям для Азербайджана и укреплению российского влияния в регионе.
Таким образом, в этой геополитической игре Иран и Россия сталкиваются с серьезными вызовами, которые они не могут проигнорировать. Путин. поддерживая связи с Ираном, как бы говорит «А больше вы никуда не захотели?» и обрубает армянам все пути. Армения также находится под давлением событий, и ей придется принимать решения, которые могут сильно повлиять на будущее региона.
источник: class-tour.com
Как Корабли Каспийской флотилии прошли межфлотским переходом в Черное море
Пятнадцать кораблей и катеров Каспийской флотилии прошли, в ходе проверки боеготовности, из Каспийского моря в Черное, совершив так называемый «межфлотский переход».
Так каким образом они это сделали? — Вот какой вопрос нас заинтересовал.
В состав группы входили восемь десантных катеров, три катера артиллерийской поддержки и корабли сопровождения -обеспечения.
Группа прошла предподготовку на базе основного базирования в г.Махачкале и восьмого апреля начала рейд-переход выдвинувшись по Каспийскому морю, а затем вверх по р.Волге в сторону города Волгограда.
Учитывая при движении всю навигацию, под предводительством вахтенных офицеров, суда благополучно дошли вверх по Волге до пригородов г.Волгограда, до того места, где начинается знаменитый Волго-Донской канал соединивший в своё время две обильных реки — Дон и Волгу.
Этот канал длиной в сто километров был построен в 1948-52 гг., после второй мировой войны. именно в мае 1952-го года на южных окраинах Волгограда заработали первый и второй шлюз соединив в оконечности две великих реки европейской части страны.В течении нескольких дней, уже в наше время, в апреле, корабли Каспийской флотилии прошли все тринадцать шлюзов Волго-Донского канала и в скором времени оказались в Цимлянском море (так называют порой Цимлянское водохранилище), миновав по пути городок Калач-на -Дону.
Затем пятнадцать кораблей каспийской флотилии прошли 360 километров морской глади по кЦимлянскому морю и в нижнем течении р.Дон прошли вдоль пригородов г.Ростова-на -Дону.
Далее, корабли под гордым наименованием «Каспийская флотилия», миновали город Азов и вышли в Азовское море.
И уже из Азовского моря, миновав Керченский пролив и пройдя под Крымским мостом, все пятнадцать кораблей флотилии соседнего моря, очутились в водах моря Черного. Весь переход для судов из Каспия до Черного моря составил менее десяти дней, и теперь «Каспийская флотилия» примет участие в запланированных учениях моряков Черноморцев. Учения получатся совместными .
Как видим, и Цимлянское водохранилище, и Волго-Донской канал были в свое время построенными не зря. Они помогают быстрому передвижению и речного, и морского флота из одной полноводной речной системы в другую.
А в итоге и даже из одной морской системы в другую морскую.
За протестами в Белоруссии стоит американский проект «Междуморье»
Сами по себе массовые митинги возникают довольно редко, тем более такие, которые направлены на слом старой системы. Как правило, ситуацию к ним подводят, готовят лидеров и все это происходит в течение многих лет кропотливой работы. Поэтому для понимания причин возникновения белорусского «майдана» необходимо обратиться немного к истории и логистическим маршрутам.
Американская стратегия разделения, сдержек и противовесов
В статье «Донбасс в середине 2020 года: как изменилась политика и риторика Киева» уже рассказывалось про озвученный бывшим советником президента США по нацбезопасности (1969-1975 год) и государственным секретарем (1973-1977 год) Генри Киссенджером маяк для американской политики — стратегию разделения, сдержек и противовесов.
Ну а на месте некогда Европейского союза, по задумке США, должно возникнуть другое конфедеративное образование — Междуморье. Оно и станет буфером между Россией и Европой.
Проект «Междуморье»
Сам проект появился еще в начале ХХ века и был предложен главой Польского государства Юзефом Пилсудским. Предполагал он создание конфедеративного государства, включавшего государства расположенные между тремя морями — Черным, Балтийским и Адриатическим.
Однако тогда что-то пошло не так и в 1939 году СССР вернул себе ранее потерянные земли Украины, Белоруссии и прибалтийских стран, а саму Польшу захватила Германия. Несмотря на это, сама идея создания конфедерации государств в самом центре Европы осталась жива и была реинкарнирована в ХХI веке. Второе дыхание ей дал президент Польши Анджей Дуда, который объявил о планах создания регионального альянса Центрально-европейских государств по образцу «Междуморья». В 2017 году форум этой инициативы посетил президент США Дональд Трамп, заявив о всяческой поддержке.
Однако, к этому моменту шли десятилетия подготовки и поддержки дядюшкой Сэмом реваншистских устремлений Польши, начиная с 1980-х годов. Тогда Вашингтон, используя тяжелую экономическую ситуацию в тогда еще Польской народной республике, предоставил ей кредит в обмен на прекращение преследования антикоммунистического движения «Солидарность», которое в 1989-1990 годах совершило революцию и демонтаж просоветской власти в республике.
В дальнейшем, в 2001 году, выходец из «Солидарности» Лех Качиньский основал правую партию «Право и справедливость». В 1988-1990 годах Качиньский, будучи заместителем председателя движения, фактически руководил организацией, а значит, имел тесные контакты с ЦРУ, которое в те времена курировало и вело все антикоммунистические движения на просторах СССР и стран «Организации Варшавского договора».
Примечательно, что Анджей Дуда в свою предвыборную программу включил пункт о формировании союза государств между тремя морями — тот самый проект «Междуморье».
Этот факт, а также боязнь «российской угрозы», помогла Дуде выиграть во втором туре, хотя и с небольшим отрывом от своего конкурента — Бронислава Комаровского.
Украинский след
Как ни странно, но в дело развития «Междуморья» вкладываются и украинские националисты, вышедшие в свет на волне событий 2014 года. Вслед за провозглашенным польским президентом курсом на реализацию данного проекта, в 2016 году появилась группа поддержки «Междуморье». Входят в нее представители стран Балтии, Украины, Польши, Хорватии, Белоруссии. Основана группа небезызвестным полковником национальной гвардии и бывшим командиром полка «Азов» Андреем Билецким. Ныне он курирует радикальную партию «Национальный корпус» и, как говорят, все еще находится в орбите влияния министра внутренних дел Арсена Авакова.
Уже на втором заседании этой организации белорусский оппозиционер Алесь Логвинец заявлял, что страна очень зависима от России, в особенности в энергетической сфере, и надо что-то с этим делать. Кроме постоянного участия в заседаниях личность товарища Логвинец интересна еще и тем, что в 2016 году он неудачно пытался баллотироваться на выборах президента Белоруссии, а также три раза (в 2017, 2019 и 2020 годах) безуспешно пробовал зарегистрировать свое общественное движение «Дзея» на территории Белоруссии. Зато его и движение приютили в соседней Литве. Также в этом заседании участвовал и президент Польши Анджей Дуда.
Помимо этого, представители «Национального корпуса» активно взаимодействуют с националистами в Литве, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Хорватии, где их объединяет нелюбовь к России и Европейскому союзу.
Тройственный союз
Все это только потворствует налаживанию контактов на официальном уровне. При этом, надо сказать, что из стран проекта «Междуморье» наиболее плотно взаимодействуют три — Литва, Польша и Украина. Эти государства с 2016 года имеют совместную военную бригаду — «Литполукрбриг» со штаб-квартирой в Люблине.
От своих вооруженных сил Литва и Польша выделяют советников в «Многонациональную тренировочную группу — Украина», действующую под эгидой США в Многонациональном центре миротворчества и безопасности в Яворове (Львовская область). Активно стороны развивают и энергетические проекты — идет адаптация газотранспортной системы Украины под перекачку с запада на восток, развивается регазификационный терминал в Польше, завершается строительство «Балтийского газопровода» (подробнее в статье «Российско-украинские отношения и их связь с газовым рынком Европы»). В перспективе, присоединение к союзу Белоруссии позволит замкнуть на Польшу и нефтяные потоки, а для США реализовать маршрут доставки нефти в Европу через Одессу.
Более того, 28 июля 2020 года опять же в Люблине, незадолго до выборов в Белоруссии, был подписан тройственный договор — «Люблинский треугольник». Документ предполагает углубление взаимодействия между странами-участниками в вопросе развития торговли, транспортировки энергоресурсов и товаров, а также инвестиций и инфраструктурных проектов.
Примечательно, что уже на следующий день в Минске по наводке СБУ (а, по некоторым утверждениям, в ходе спецоперации) белорусской стороной были задержаны 33 российских гражданина, якобы причастных к ЧВК «Вагнера» и прибывших для раскачивания ситуации в стране. По всей видимости, стороны «Люблинского треугольника» изначально думали преобразовать его в квадрат и надеялись использовать эту ситуацию перед выборами для нагнетания в Белоруссии антироссийской истерии. За три дня до выборов, 6 августа, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил своего белорусского коллегу Владимира Макея на следующую встречу глав МИД нового формата, запланированную в течение сентября. Фактически это можно было расценивать как приглашение в клуб.
Более того, на данный момент именно Литва является пристанищем оппозиционных сил и так называемого переходного правительства во главе со Светланой Тихановской. Именно в Литву прибывал 24 августа заместитель государственного секретаря США Стивен Биган для корректировки плана действий и отдачи указаний.
«Мягкая сила» Вашингтона
Однако, сотрудничество Светланы Тихановской с Госдепом США началось задолго до выборов президента Белоруссии.
Не секрет, что посольства США в иностранных государствах используют систему грантов для поощрения и развития определенных отраслей. Для их получения необходимо расписать полную дорожную карту своих действий, и если намерения лежат в русле политики Вашингтона, то проект получает финансирование. Такая система есть и у американского посольства в Белоруссии, где одним из пунктов значится «Общественная пропаганда» (Public advocacy). Под эту статью попадает довольно обширный круг понятий, включая и деятельность СМИ, видеоблоги, информационные каналы.
Как раз в марте 2019 году одним из видов этой деятельности занялся на тот момент бизнесмен Сергей Тихановский. Он открыл свой видеоблог «Страна для жизни», где начал рассказывать о жизни в Белоруссии, подсвечивая протестную деятельность оппозиции.
Его не раз задерживали за выкрикивание националистических лозунгов и рекламу бело-красно-белого флага.
В начале мае 2020 года он заявил о своем намерении участвовать в президентской гонке, однако, 15 мая Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации и упавшее знамя оппозиции вынуждена была подобрать его жена. Именно она и стала основным противником Лукашенко и вдохновителем протестной активности. Однако в августе 2020 года Тихановская бежала в Литву, перед этим обратившись к сторонникам перестать митинговать. После прибытия в Вильнюс, Светлана резко поменяла свои взгляды и начала активно призывать к продолжению протестов и признания нелегитимности Лукашенко. Кроме того, активно требуя перевыборов, Светлана не собирается выставлять свою кандидатуру, в отличие от ее мужа.
Другие заинтересанты
Одновременно, заинтересованность в реализации сценария «Междуморья» и включения в него Белоруссии проявляет Великобритания. Подтверждением тому служит недавний визит министра обороны Соединенного Королевства Бена Уоллеса в Киев, в ходе которого, помимо всего прочего, он встретился с главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым.
А ведь именно СБУ курирует если не все, то большую часть украинских националистических организаций, которые и используются для раскачивания ситуации в Белоруссии. Примечательно, что их набор начался еще в мае прошлого года на закате президентства Петра Порошенко и, судя по всему, подготовка шла именно под выборы в 2020 году.
Расширение вовлеченности украинских националистов в митингах и их радикализация могут стать тем катализатором, который даст ход «украинскому сценарию» для Белоруссии и приведут к изменениям устройства во всей Европе.
Автор: Telegram-канал «Южный ветер»
Источник: https://riafan.ru/
На самом деле название может быть и короче: Южное Междуморье или по-старому — Закавказье.
Это к тому, что американо-польский геополитический проект между Балтийским и Чёрным морем можно назвать Восточное Междуморье.
Таким образом у НАТО, США и Запада есть два проекта околороссийских буферных зон отчуждения «Междуморье»: Восточный и Южный.
Вред для России от него колоссальный.
Именно при Путине население России, экономика, промышленность начали расти, именно при Путине Россия возвращает свои утраченные территории и свой народ. Именно при Путине Россия сопротивляется экспансии НАТО и создает условия для обеспечения своей безопасности. Путин — великий руководитель нашей страны. А ты — вошь, иди сандалии свои нюхай.