День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Во время войны, которая продолжалась с 1853 по 1856 год и была впоследствии названа Крымской, противниками России были Турция, Британия, Франция и Сардиния. Каждая из стран-участниц отстаивала свои интересы в Черноморском регионе, на Кавказе и Балканах. В ходе боевых действий Российская империя понесла большие потери. Поэтому в нашей стране ежегодно отмечают День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов.
Иногда этот конфликт даже называют «нулевой Мировой войной». Боевые действия велись на огромной территории, простирающейся от Балканского полуострова до Камчатки. Но наиболее масштабные и драматические события происходили в Крыму. Это связано с тем, что здесь уже тогда располагалась главная база русского военного флота на Черном море – порт Севастополь. Его захват противником лишал бы Россию возможности и далее влиять на геополитические процессы, происходившие в Черноморском регионе и на Балканах.
Превосходящие силы вражеской коалиции долгое время безуспешно пытались завладеть Севастополем. Его оборона длилась 349 дней. Она закончилась 9 сентября 1855 года. Город пришлось сдать. Перед этим в бухте затопили все военные корабли Черноморского флота России. В честь героической обороны в 1905 году здесь открыли панораму «Оборона Севастополя».
В память о событиях тех лет каждый год 9 сентября в Севастополе и по всему Крыму проходят мероприятия. Особенно торжественно их проводят в местах захоронения русских воинов, погибших в той далекой войне.
Вечная им память!
