Призрак Китая на Украине
Кое-что из откровений Джеффри Сакса
Всемирно известный экономист и профессор Колумбийского университета (США) Джеффри Сакс разоткровенничался в эфире YouTube-канала Judging Freedom, принадлежащего американскому консерватору Эндрю Наполитано. Хотя канал имеет всего только 196 тыс. подписчиков, но информация с него растекается по всему белому свету.
Сакс обратил внимание на то, что обычно американская пропаганда любит скрывать. И эти откровения оказались очень любопытными. Профессор заметил, что бывший премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт «…дал пятичасовое интервью, в котором рассказал о своей жизни. Он поведал нам много интересного. Среди прочего он раскрыл, как внезапно оказался посредником между Путиным, Зеленским, Байденом и Шольцем. И да, это было очень интересно, они работали над седьмым проектом (мира между Россией и Украиной. – прим. А. С.) Они добились прогресса. Они были близки к его подписанию.
«А потом, − объясняет Беннетт в этом замечательном, весьма примечательном интервью, − они остановили это! Они всё прекратили!» То есть американцы остановили этот процесс. И он, кстати, объясняет, что они остановили его, потому что хотели выглядеть непреклонными в глазах Китая. Они беспокоились, что Китай может воспринять это как слабость.
То есть речь даже не об опосредованной войне с Россией. Этот сумасшедший перевёрнутый вверх дном странный дипломатический провал сводится к Китаю. И, конечно, заявления Беннетта всех шокировали, и впоследствии ему пришлось отказываться от своих слов: «Нет, нет, нет. Я этого не говорил. Я не это имел в виду».
Потому что это еще одна особенность нашего мира: когда просачивается немного правды, ее отрицают. Даже если она перед глазами. Даже с учетом того, что можно проигрывать записи снова и снова».
Получается, что бойню на Украине Белый дом развязал и поддерживает ради боязни призрака Китая. Все надежды на победу нацистов Зеленского над Россией у американцев связаны с предупреждением КНР, что, мол, не стоит освобождать Тайвань, да и вообще соревноваться с США на геополитическом поле.
Однако первоначальный план провалился. И Китай получил совсем другой посыл – Вашингтон уже не так силен, как в былые годы полной американской гегемонии. Американцы даже не сумели привлечь всех своих союзников к массированному санкционному удару по Российской Федерации.
Конечно, Россия понесла чувствительные потери в экономике, но они не оказались катастрофическими. А вот Китай от санкций выиграл, получив дешевые нефть и газ с территории соседа.
И в Пекине четко осознали, что в союзе со странами БРИКС (аккумулировав природные и демографические ресурсы) американцам не только можно противостоять, но даже и победить их.
В Вашингтоне это тоже уразумели, хотя и с явной задержкой. Но призрак возвышения Китая отчаянно пугает Байдена и его камарилью. Именно поэтому Белый дом продолжает поддерживать режим Зеленского, считая, что, отступив на Украине, придется отступать и на Тайване. А далее ведь можно потерять влияние на весь Тихоокеанский регион.
Байден сумел экономически поработить Европу, разорвав с помощью санкций все ее выгодные связи с Россией, но он одновременно упустил развитие ситуации в более крупном масштабе – началась всеобщая перестройка отношений между государствами в мире.
Пожалуй, можно утверждать, что укрепление и расширение БРИКС произошло из-за реакции на американскую авантюру в Восточной Европе и санкции против России.
Джеффри Сакс прямо указал, что Украина стала жертвой амбиций политического клана, впихнувшего Байдена в президентское кресло. Но не стоит записывать профессора в рьяные миротворцы по зову совести. Он обслуживает интересы другого клана, который хотел бы пристегнуть и РФ, и КНР к американской колеснице.
В данном случае русским надо вспомнить знаменитую фразу «гуру» американской политики Генри Киссинджера: «Быть врагом Америки − опасно, быть другом Америки − фатально».

В рассуждениях есть логика.
Но дело совсем не в Китая.
После того, как сша проиграют украинскую компанию, а сша эту военную компанию проиграют, каждый ранее униженный и обиженный сша будет обязательно пинать своим сапогом гниющее тело бывшего гегемона.
Что же до Китая, то дракон падалью не питается.
Если только из сша сделают жаркое.