Поляки подобрались к украинским граблям
Перспективы польских территориальных приобретений
«Украина, которая будет побеждена и завоевана Россией, будет представлять определенную угрозу для Польши», — заявил сегодня в эфире польской радиостанции Radio ZET глава комитета по иностранным делам сейма Радослав Фогель.
Наиболее прагматичная часть польской элиты прекрасно понимает, что приобретение Польшей т.н. «Всходних кресув» (восточных рубежей) не принесет их государству ничего, кроме целого комплекса проблем. Ведь, кроме того, чтобы их «проглотить», их надо еще и «переварить». После войны 1920 г. Польша Ю. Пилсудского сделала это приобретение и маялась изжогой вплоть до конца сентября 1939 г., когда Вермахт прекратил эти мучения.
Ассимиляция, например, восточных немцев, начавшаяся в ноябре 1989 г., не завершена до сих пор. Деградация же всех экономических, социальных, правовых и этнических институтов Украины не идет ни в какое сравнение с положением в ГДР накануне объединения.
Для удержания осколков Украины с их одичавшим населением от враждебных актов в отношении польского государства понадобится очень мощный ресурс. Причем, если материальный ресурс может предоставить «мировое сообщество», то подходящим людским ресурсом польское государство почти не располагает. Внедрение «общечеловеческих ценностей» и гуманизма (эвфемизм социальной апатии, безразличия к судьбе собственной страны, кризис католического мировоззрения), происходящее с поляками, с августа 1989 г. (приход к власти либерального правительства Т. Мазовецкого), дало свои плоды.
Так, увольнение военнослужащих из Войска Польского приобретает, в последнее время, хотя и не массовый, но довольно ощутимый характер. Причем, многие польские офицеры и сержанты, уволившись из национальной армии, тут же вербуются в ЧВК и едут воевать на Восток. Но уже совершенно за другие деньги и совершенно за другие интересы.
Наличие же в Польше полицейских сил, которые будут способны и замотивированы противостоять не только вооруженным, распоясавшимся украинским националистам, но и таким лакомым сегментам организованной преступности, как, наркоторговля, незаконный оборот оружия, проституция и торговля человеческими органами, вызывает очень большое сомнение. Если сейчас многие военнослужащие Войска Польского преспокойно его покидают, переходя на службу в ЧВК, что помешает польским полицейским, при наличии серьезного искушения, совмещать приятное с полезным?
По материальному ресурсу, который будет необходим Польше, тоже существует масса вопросов. Это на разжигание социальных, политических, этнических и прочих конфликтов деньги выделяются без промедления. А локализовывать и тушить украинский конфликт, который как представляется, является только прологом к общеевропейскому, никто не намерен. Не для того раздувался.
