России такое и не снилось. Как Америка заморозит Европу

отметили
13
человека
в архиве
России такое и не снилось. Как Америка заморозит Европу

9 сен — ПРАЙМ, Ульяна Крайняя. ЕС сообщает о серьезном снижении зависимости от нефти и газа из России, но при этом в их импорте значительно выросла доля США. Чем это грозит Европе — в материале «Прайм».

Евростат сообщил, что на конец июня 2023 года зависимость по нефти из России по сравнению с тем же периодом 2021 года снизилась с 29,2 процентов до 2,3 процентов, по газу — с 38,5 процентов до 12,9 процентов, по углю — с 45 до 0 процентов.

Однако свято место пусто не бывает — потребность в энергоносителях у Евросоюза хоть и сокращается, но остается значительной. В качестве нового источника поставок выступили США — по данным Bloomberg, во втором квартале ЕС импортировал оттуда больше всего газа (24%).

В сфере поставок нефти крупнейшим поставщиком также стали США — их доля увеличилась на 5 п.п. до 13 процентов. На втором месте Саудовская Аравия и Норвегия (11 процентов), на третьем Казахстан — его доля составляет 8 процентов. Рынок нефти более дифференцирован, монополистов здесь нет, однако в целом картина весьма очевидна.

Без гарантий

Главный вывод, который можно сделать — рост зависимости от поставок топливных ресурсов из США. «Заявляя о снижении зависимости от нефти и газа из РФ европейские чиновники умалчивают о последствиях и повышении рисков для экономик стран Евросоюза», — говорит доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова.

Дело в том, что американские поставки куда менее стабиль6ны, чем российские. Нефть и газ из России шли в Европу преимущественно по трубопроводам, что обеспечивало постоянный характер поставок.

«Сложно представить, чтобы российские экспортеры по собственному желанию остановили бы перекачку нефти и газа без объективных на то причин, лишив себя значительных доходов», — говорит экономист.
Нефть и газ из США в Европу поставляются по морю, что позволяет оперативно изменить направления товаропотоков, отправив танкеры и газовозы с европейского рынка на азиатский.

Как напоминает Прикладова, в начале этого года такая ситуация уже наблюдалась на фоне снижения цен на газ в ЕС.

«Причём даже если заключены долгосрочные соглашения, это не является гарантией выполнения поставщиками своих обязательств», — говорит эксперт. Контрактные условия могут быть нарушены, если потенциальная выгода от реализации продукции другим покупателям превысит размер штрафов.

Прецеденты уже были. Итальянская Eni и сингапурский трейдер Gunvor не раз отменяли запланированные поставки СПГ в Пакистан в 2021-2022 годах.

Так что, по словам эксперта, нет гарантии, что страны ЕС не окажутся в аналогичной ситуации.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 12 Сентября 2023
Комментарии участников:
badbag
+2
badbag, 12 Сентября 2023 , url

США не так давно кидало ЕС с поставками газа, перенаправив поток в Японию и ЮВА, выводы похоже не сделали. Хотя выводы то сделали, но проблема в том, что все эта искуственное образование под названием ЕС — под контролем США.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать