МБР "Сармат" сформировала новое направление ракетного вооружения

13 сентября. /ТАСС/. Благодаря разработке межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» сформировалось новое направление ракетного вооружения. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе АО «ГРЦ Макеева» (входит в Роскосмос).
«Уникальная разработка ГРЦ и кооперации предприятий под руководством В. Г. Дегтяря превосходит все аналоги, какие только есть в мире. Не зря 200-тонную ракету окрестили и инженерным чудом, и венцом ракетной техники. Этой работой, по сути, сформировано новое направление ракетного вооружения, значительно опережающее по характеристикам ракетные комплексы 70-90 годов», — отметили в пресс-службе к 75-летию генерального директора, генерального конструктора АО «ГРЦ Макеева» Владимира Дегтяря.
Там подчеркнули, что именно гендиректор смог отстоять право государственного ракетного центра на разработку «Сармата», создал высокоработоспособную кооперацию и обеспечил успешные испытания ракеты.
«И мы идем вперед, ставим новые задачи, чтобы достойно отвечать на сложнейшие вызовы в условиях глобальной технологической конкуренции, сфере обороны и безопасности, чтобы обеспечить России надежный ракетно-ядерный щит», — привели в пресс-службе слова Дегтяря.
МБР «Сармат» разработана в Государственном ракетном центре имени В. П. Макеева, изготовителем является завод «Красмаш» (оба предприятия входят в Роскосмос). Первый пуск МБР «Сармат» был осуществлен с космодрома Плесецк в Архангельской области 20 апреля. Он прошел успешно, были подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты.
