Международное энергоагентство: Россия возвращается к досанкционным доходам по нефти
В августе Россия сократила экспорт нефти, но ее доходы выросли до максимума с октября 2022 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало сентябрьский отчет по рынку нефти.
В последнем месяце лета российские компании снизили экспорт сырья на 150 тыс. баррелей в сутки — до 7,2 млн баррелей. В то же время, сообщает в отчете МЭА, рост цен привел к крупнейшей выручке с октября 2022 года. Она составила $ 17,1 млрд.
«Доходы от экспорта российской нефти выросли на $ 1,8 млрд до $ 17,1 млрд в августе, поскольку высокие цены более чем компенсировали снижение поставок. Без учета снижения поставок нефтепродуктов экспорт российской нефти снизился на 150 тыс. баррелей в сутки, до 7,2 млн баррелей в сутки, что на 570 тыс. баррелей в сутки ниже, чем год назад. Поставки в Китай и Индию упали до 3,9 млн баррелей в сутки с 4,7 млн баррелей в сутки в апреле и мае, но составили более половины от общего объема», — говорится в отчете агентства.
Саудовская Аравия начала дополнительно сокращаться добычу нефти с июля, а Россия с августа. Это привело к росту цен как на эталонные сорта, так и российские.
В МЭА считают, что российско-саудовский альянс представляет собой серьезную проблему для нефтяных рынков.
«После того, как цены на нефть торговались в относительном спокойствии в августе, решение Саудовской Аравии и России продлить сокращение добычи на 1,3 млн баррелей в сутки до конца года вызвало скачок цен в Северном море выше 90 долларов за баррель до 10-месячного максимума», — сообщает МЭА.
В агентстве считают, что сокращение добычи странами ОПЕК+ более чем на 2,5 млн баррелей в сутки компенсировали поставки из США, Бразилии и Ирана.
«Но снижение добычи ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией приведет к значительному дефициту предложения в четвертом квартале. Отказ от сокращений в начале 2024 года сместит баланс в сторону профицита. Тем не менее, запасы нефти будут находиться на некомфортно низком уровне, что увеличит риск еще одного всплеска волатильности, который не будет отвечать интересам ни производителей, ни потребителей, учитывая нестабильную экономическую ситуацию», — говорится в отчете.