Репатрианты от крупного капитала.Многолетняя практика российских бизнесменов копить за границей дала трещину

отметили
12
человека
в архиве

Число репатриантов от крупного капитала увеличилось. Процесс медленный, но верный. Как свидетельствуют новые цифры, практика российского бизнеса складировать выведенные из РФ миллиарды за бугром на благо местных экономик дала сбой. По крайней мере, как сообщает Bloomberg, российский бизнес возвращает из Европы в Россию активы как минимум на $50 млрд.

Согласно расчетам американского агентства, этой отметки общая сумма достигнет после переезда в Россию с Кипра компаний United Medical Group CY Plc и MD Medical Group Investments Plc, которые принадлежат миллиардерам Игорю Шилову и Марку Курцеру. Акционеры фирм одобрили смену юрисдикции в августе. Почти два года понадобилось на озарение, что деньги следует хранить в своей стране. Хотя ни о каких патриотических чувствах, конечно, речи не идет. К сожалению.

Во-первых, у российских акул бизнеса остается все меньше мест для размещения капитала за рубежом, так как многие из них находятся под западными санкциями. Как откровенно объявила Наталья Кузнецова, партнер компании Business Solutions and Technologies, которая раньше работала в России под брендом Deloitte: «Сейчас Россия кажется меньшим злом, чем другие страны».

Во-вторых, российские власти наконец-то занялись действенной налоговой политикой. Механизм двойного налогообложения приостановлен, да еще компаниям затруднили выплату дивидендов или продажу активов организациям, зарегистрированным в западных юрисдикциях. В результате оставаться на недружественной территории, какой сегодня для нас является Европа, оказалось вовсе бессмысленно. И начался новый исход, хотя и не всегда туда, куда ждали в России.

Многие господа решили переводить активы в так называемые дружественные страны, например, в русофобствующий ныне Казахстан или Объединенные Арабские Эмираты. Именно в эти государства по информации американских экспертов, перевели свои семейные активы основатель «ФосАгро» Андрей Гурьев, владелец Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников и основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Переехала в августе поднимать экономику Казахстана и вторая по величине золотодобывающая компания Polymetal International Plc. Владелец НЛМК Владимир Лисин перерегистрировал свой транспортный холдинг Globaltrans Investment Plc, который базировался на Кипре, в Абу-Даби.

Впрочем, Москва многое делает для того, чтобы все-таки залучить активы страны обратно. Например, повышает привлекательность специальных административных районов (САР) с низкими налогами, появившихся в 2018 году, чтобы холдинги с международными активами по возвращении на родину могли претендовать на льготы. Эта мера, вроде, сработала. По крайней мере, первый замминистра экономического развития Илья Торосов, слова которого приводит «Российская газета», на Восточном экономическом форуме сообщил, что в САР уже переехало 115 компаний и их общее число достигло 254.

Подобные цифры радуют, если бы не одно значительное «но». Количество миллиардов, которые все еще лежат в тех же европейских банках, гораздо выше тех, что возвращаются в Россию. Причем по-прежнему в Европе зарегистрированы такие важные сырьевые и технологические компании, как производитель удобрений EuroChem Group AG миллиардера Андрея Мельниченко, которые окопался в Швейцарии. Примеры товарищей по несчастью, у которых многое забрали, таких капиталистов ничему не учат. Мельниченко, видимо, полагает, что если он докажет свою лояльность Западу, его деньги будут в безопасности. В недавнем интервью британскому изданию Financial Times олигарх, который занимает первое место в российском списке Forbes, контролируя крупнейшую угольную компанию СУЭК и предприятие по производству удобрений, назвал Россию агрессивной страной. То, что она делает на Украине, по его словам, — преступление. Как говорится, комментарии излишни. Выводы о необходимости национализации имущества подобных персонажей следовало делать еще вчера.

Добавил Kalman Kalman 15 Сентября 2023
Комментарии участников:
ikz
+3
ikz, 15 Сентября 2023 , url

До тех пор, пока спекулятивные игры ЦБ и правительства с бюджетными кредитами остаются законными — ничего не изменится. До тех пор, пока крупный бизнес свои доходы инвестирует в чужие экономики — ничего не изменится. И таких «до тех пор...» еще очень и очень много. И можно написать сколько угодно текста, но реальность такова, что ответственных лиц всё устраивает. Взывать к их совести или к порядочности или к жалости столь же глупо, сколь и бессмысленно (у них уже давно нет этих качеств). Поэтому никакими трещинами здесь даже не пахнет. Плутократы как выводили активы за рубеж, так и продолжат это делать. И плевать они хотели и на риски санкций и на войну и на цифры аналитических агенств и на нас с вами...

Трушин
0
Трушин, 16 Сентября 2023 , url

В стране 20 лет назад в верхах сидело 99 процентов руководителей повязанных коррупцией. Целыми отделами меняли одних на других. Новые тоже начинали воровать. Не так просто бороться с этим. Менять на кого? Как проводить отбор? А те кто проводит отбор — все ли они честны и компетентны? Ведь можно быть честным и тупым и разваливать заводы просто из-за принятия безграмотных решений.

Уже давно много что делается для отбора кадров — конкурсы «Лидеры России», «Россия страна возможностей» — вот направление для социальных лифтов и для вывода на руководящие должности не замешанных ни в чем новых лиц

ikz
+3
ikz, 17 Сентября 2023 , url

Уже давно много что делается для отбора кадров — конкурсы «Лидеры России», «Россия страна возможностей» — вот направление для социальных лифтов и для вывода на руководящие должности не замешанных ни в чем новых лиц.

Это не социальные лифты. Это дешёвая ярмарка амбиций. Хотите побыть шутом на этой ярмарке? Пожалуйста. Ниже ссылки.

Поможем пройти на очный этап конкурса «Лидеры России 2021» с гарантией 100%!

Подготовим к финалам конкурса Лидеры России 2023 лучше, чем кто-либо

Поможем пройти на очный этап конкурса Лидеры России

И так далее...

Страной должны управлять не победители идиотских конкурсов и не сказочники с идиотских форумов. Управленческие кадры должны готовиться профильными образовательными учреждениями и многолетней реальной практикой. Здесь не должно быть случайных людей. Нами и так уже достаточно порулили бывшие боксеры, бывшие гимнасты, бывшие певцы ртом и бывшие женщины-космонавты. К чему все это привело — все мы видим.

Трушин
0
Трушин, 17 Сентября 2023 , url

Если там всё так просто и легко — попробуйте пройти. ))). Чтобы осилить этот конкурс, даже с тренерами, надо иметь способности и определенный багаж знаний. 
А у вас, как обычно, одни теории, что кто-то кому-то должен...

Если вы его даже близко не сможете пройти, это не значит, что он плохой, просто у вас для этого нет способностей ))

ikz
+4
ikz, 17 Сентября 2023 , url

А с чего вы взяли, что мне это нужно? Я и так нахожусь на своем месте в социальном и профессиональном плане. И мне, для продвижения по нему, слава Богу, участие в этом цирке не нужно. И уж коли вы снова, в отсутствии иных аргументов, перешли на личности, то лично моих способностей четыре года назад вполне хватило пройти там дистанционную часть. Даже записал и отправил видеоролик :) Далее я перешел на следующий очный этап, но отказался от него по причине куда более важных дел. Я не планировал и не планирую своего будущего на Госслужбе (хоть и прослужил там чуть менее пяти лет). 
И в продолжении этой темы, повторю еще раз. На этих конкурсах подбирают кадры не в министерства и не в правительство. Там (если очень повезет) ищут C-level менеджеров для РОИВ (кстати говоря, у меня уже очень давно есть сертификат CDTO от РАНХиГС). И это далеко не тот уровень, который может хоть сколько-нибудь влиять на внутриполитический курс страны. 

Трушин
0
Трушин, 18 Сентября 2023 , url

Ну, если вы «такой продвинутый», что участвовали, но вам это не нужно, то это не говорит о том, что другим такой конкурс не нужен. На самом деле как вы себе представляете социальный лифт? Вот грамотный человек из деревни приходит устриваться на работу — стажа нет. Сын бухгалтера приходит устриваться на ту же работу — стажа нет. Подскажите — у кого шансы больше, если место достойное?

А как продвигаться человеку из глубинки, которому чтобы зарекомендовать себя надо пройти кучу этапов для роста по карьерной лестнице? Кто о нём (грамотном) узнает?

ikz
+4
ikz, 18 Сентября 2023 , url

А как продвигаться человеку из глубинки, которому чтобы зарекомендовать себя надо пройти кучу этапов для роста по карьерной лестнице? Кто о нём (грамотном) узнает?

Я из глубинки. В глубинке закончил ремеслуху. Потом пошел работать на самосвал шофером, зарабатывать на учебу в универе. Учился заочно, первые два года ездил на пары на самосвале. В чем проблема? Те, кому надо, про меня все прекрасно знают. Я понимаю, что не все хотят тратить деньги или выходные дни на учебу. Я понимаю, что многие ждут, когда все произойдет само-собой. Но так бывает только когда рождаешься в правильной семье с серебрянной ложечкой в жопе. 
И я не говорю, что конкурсы не нужны. Я говорю что эти конкурсы не ведут к Госуправлению. Перечисленные конкурсы не более чем PR-проект, направленный на озвученные выше цели. 
Что же касается Госуправления, то повтюрю еще раз, что это занятие не для случайных людей. Этим должны заниматься профессионалы. Это как с военной службой. Майор не сможет стать полковником, не пройдя академию. А полковник не станет без нее генералом. 

Трушин
+1
Трушин, 18 Сентября 2023 , url

В армии тоже много случайных людей — полковников, генералов… Про паркетных генералов приходилось слышать? А то, что паркетные генералы под себя структуру отбора подстраивают — есть такой фактор?

Когда у человека есть данные для управленческой работы, но нет возможности это доказать, то и возможности реализоваться у него могут отложены на годы. По себе говорю. 

Я, как стоитель, умею организовать процессы по строительству, где задействованы много бригад и организаций. Но чтобы доказать это, понадобились многие годы, руководя одной-двумя бригады на мелких стройках, видя как неправильно порой строят и организовывают работы крупные конторы. Но возможности повлиять не было. Благодаря этим конкурсам, понял, что надо прокачать знания, Стал искать как. Нашел случайно в городе — курсы управленцев по президентской программе. Благодаря этим курсам заказчики всё-таки доверили генподряд — Доказал, что могу такое строить. Теперь веду больше объекты. Я давно мог рулить большими стройками, но чтобы доказать было потрачено лишних лет 15 — а это немаловажный фактор, потому что как ни крути опыт с возрастом растёт, но энергия падает.

Вот вы пишите — госуправление — это не для случайный людей. Но проблема — кто проводит отбор. Потому что случайные люди, могут проводить неслучайный отбор и побирать команду под себя. Как найти объективность и качество? Особенно, если человеку поручается не гайки крутить, как до него делалось, а внедрять что-то новое, на которое нет четких стандартов и измерительных лекал. На словах — все кругом специалисты, куда ни кинь. Но кто-то может решать проблемы, а кто-то их только создавать может. Проверить того и другого можно только временем. 

gro
+3
gro, 15 Сентября 2023 , url

Может пора государству власть употребить.
Хотя это вряд ли получится пока финансово-экономический блок пправительства возглавляют либералы — гайдаровские последователи



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать