Китай установил буй у спорных островов в экономической зоне Японии
отметили
21
человек
в архиве

18 сен – РИА Новости. Китай установил исследовательский буй в водах внутри исключительной экономической зоны Японии близ спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), Токио заявил протест в связи с данными действиями, пишет газета «Иомиури».
По данным источников издания, буй был обнаружен береговой службой Японии 11 июля. Специалисты отмечают, что Китай может использовать исследовательские буи для сбора информации о высоте волн, течениях и других факторах в районе островов.Китай 28 августа опубликовал издание своей «стандартной карты» 2023 года со спорными районами. На ней была изображена «линия с девятью штрихами», отражающая претензии Китая на большую часть Южно-Китайского моря. В спор за эти территории в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Индонезия, Малайзия и Филиппины. Внутри отделенной линией зоны попали и острова Сенкаку (Дяоюйдао).
Позже генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно сообщил, что правительство в Токио направило решительный протест Китаю в связи с его территориальными претензиями, отраженными в новой «стандартной карте».
Между Японией и Китаем продолжается территориальный спор вокруг островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Япония утверждает, что занимает их с 1895 года, в Пекиненапоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в материковом Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. В Токио убеждены, что острова всегда были неотъемлемой частью префектуры Окинава и принадлежат ей по праву.
Территориальная проблема между Китаем и Японией особенно обострила отношения двух стран после того, как в 2012 году правительство Японии выкупило у частного японского владельца три из пяти необитаемых островов, которые в Пекине считают китайской территорией. В 2018 году в отношениях двух стран наметилось потепление после визита тогдашнего премьера Японии Синдзо Абэ в Китай, в ходе которого он встретился с Си Цзиньпином и тогдашним премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Добавил
Игорь Иванов 39114 18 Сентября 2023

нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено