Протестующие в Ереване пригрозили парализовать в среду весь город

отметили
22
человека
в архиве

В Ереване митингующие призвали людей не расходиться и парализовать город в среду

Массовые протесты в Ереване. Онлайн-репортаж

МОСКВА, 19 сен — РИА Новости. Сооснователь и координатор инициативы «ХайаКве» (Армянский вотум) Аветик Чалабян на акции протеста у здания правительства Армении призвал людей не покидать площадь Республики, а завтра парализовать весь город.
«Мы боремся за нашу жизнь, за наши права, за будущее, за наших детей… Готовьтесь к долгой борьбе. Нет усталости, нет поражению, нет разочарованию! Продолжаем оставаться здесь (на площади Республики. — Прим. ред.), а завтра парализуем весь город», — заявил он.
 
По словам активиста, к настоящему моменту в Нагорном Карабахе погибли более 25 человек, более 100 получили ранения, а десять сел находятся в окружении азербайджанских войск.
 
«Сегодня наши братья и сестры в Арцахе под огнем. И у нас есть только один путь защитить их — сменить правительство в Армении, взять в руки оружие и власть в этой стране, чтобы защитить наш Арцах, нашу Армению», — подчеркнул Чалабян.
Митингующие призвали всех студентов высших учебных заведений также присоединиться к завтрашним манифестациям. При этом они попросили руководство университетов не применять к обучающимся дисциплинарных мер.
Во вторник в центре Еревана начались протесты на фоне обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Днем Минобороны Азербайджана сообщило о начале «антитеррористических мероприятий локального характера» для восстановления конституционного строя в на этой территории. В Баку заявили, что выводят из строя позиции Вооруженных сил Армении, но гражданское население и объекты инфраструктуры целями не являются.
 
В Ереване, в свою очередь, подчеркнули, что у республиканской армии нет в Карабахе никаких подразделений или техники. Премьер-министр страны Никол Пашинян назвал попытки вовлечь Армению в военную эскалацию неприемлемыми и заявил, что меры должны принять российские миротворцы и международное сообщество.
В МИД России выразили встревоженность эскалацией и призывали стороны вернуться к дипломатическому урегулированию.
Конфликт в Карабахе
Осенью 2020 года очередной виток военного противостояния вокруг Нагорного Карабаха закончился заключением выгодного для Азербайджана соглашения: Армения вернула Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы; в регионе разместились российские миротворцы. Позже Баку и Ереван при посредничестве России, США и Евросоюза начали обсуждать будущий мирный договор.
В апреле 2023-го азербайджанские пограничники установили контрольно-пропускной пункт на границе с Арменией — он появился в начале дороги в Лачинском коридоре, которая ведет в Степанакерт. В Ереване заявили о грубом нарушении Азербайджаном мирных договоренностей 2020 года.
В конце мая Пашинян сообщил о готовности признать суверенитет Азербайджана в советских границах, то есть вместе с Карабахом. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев ответил тогда, что мирный договор может быть подписан уже в ближайшем будущем, если позиция Армении не изменится.
Добавил Kalman Kalman 19 Сентября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать