Вера в помощь Запада чревата катастрофой
Этому надо учить будущих политиков и дипломатов
Посол по особым поручениям МИД Армении Эдмон Марукян обвинил президента Франции Эммануэля Макрона, американского президента Джо Байдена, госсекретаря США Энтони Блинкена, а также главу Евросовета Шарля Мишеля и главу европейской дипломатии Жозепа Борреля в причастности к этническим чисткам в Нагорном Карабахе. Такая запись появилась на его странице в соцсети. «Это аэропорт Степанакерта, куда собирается население сел Нагорного Карабаха в результате военной этнической чистки, проводимой Азербайджаном. Это вы терпите», — написал Марукян.
Дипломат ранее всерьез рассчитывал на то, что перечисленные им западные политики возмутятся и предпримут что-то дельное для помощи населения Карабаха?
То, что сейчас происходит в Закавказье в очередной заставляет вспомнить о том, что желание угодить Западу вопреки собственным национальным интересам чревато национальной катастрофой.
Например, 85 лет назад, в сентябре 1938 г. Чехословакия должна была выбирать — противостоять гитлеровской Германии, требующей передать ей Судетскую область, или удовлетворить ее требования.
Пограничные районы Чехословакии в то время стали ареной настоящей необъявленной войны с различными претендентами на ее территорию.
В немецкоговорящих районах Судетской области активно действовал прогерманский «Корпус освобождения», насчитывающий около 15 тыс. боевиков. Только за период с 12 сентября по 4 октября 1938 г. «Корпус» организовал 69 нападений на чехословацких военных и полицейских. Чехам в боях с немецкими боевиками даже танки использовать приходилось. Серьезные стычки происходили и с регулярной венгерской армией, претендовавшей на так называемую Подкарпатскую Русь и Южную Словакию. Активно действовали и поляки, желавшие получить от Чехословакии Тешинскую область. Тогдашнее чехословацкое правительство всерьез рассчитывало на помощь и покровительство Франции и Англии. Премьер-министр Франции Эдуард Даладье и премьер-министр Англии Невилл Чемберлен прибыли в Германию «защищать» интересы Чехословакии на переговорах. Но рисковать из-за Чехословакии обострением отношений с Германией ни Франция, ни Англия не собирались.
Ночью 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение, согласно которому Чехословакия должна была передать Германии Судетскую область.
Чехословацкое руководство, вяло повозмущавшись, согласилось удовлетворить немецкие требования. Не считали они возможным англо-французским покровителям возражать. Заодно пришлось и польские, и венгерские территориальные притязания удовлетворять. Но долго такая «урезанная» в размерах Чехословакия не просуществовала.
15 марта 1939 г. войска Третьего рейха оккупировали территорию Чехословакии, вместо которой был создан Протекторат Чехии и Моравии.
Генерал Людвиг Свобода, не смирившийся с предательством (во время Великой Отечественной командовал Чехословацким корпусом, сражавшимся на стороне Красной Армии) писал в мемуарах:«Франция и Великобритания под давлением правительства США не раз отказывались от своих союзнических обязательств. Отдавая Гитлеру Чехословакию, они тем самым якобы сохраняли мир. Так, по крайней мере, эти страны заявляли официально. На самом же деле они просто открывали Гитлеру путь на восток против Советского Союза, который был для них как бельмо на глазу».
Когда речь идет о том, чтобы направить Гитлера против СССР, думать о такой «мелочи», как национальные интересы Чехословакии в Париже и Лондоне не собирались.
А в сентябре 1939 г. настал черед поляков узнать, стоит ли на англо-французскую помощь рассчитывать. Терпя поражение за поражением от начавшей 1 сентября наступление Германии, они упорно ждали, когда же им союзники помогут, начнут наступление и облегчат положение польских войск. Вот только союзники, объявив войну Германии, наступать ради спасения Польши вовсе не собирались Они вели «странную войну», не беспокоя немцев…
Да много примеров того, как упования на помощь «цивилизованного» Запада оборачиваются трагедией, можно привести. Непременно учить этому надо будущих политиков и дипломатов…
