Египет официально пояснил ситуацию с якобы отказом от российской пшеницы « Сообщение совершенно не соответствует действительности»

отметили
24
человека
в архиве
Египет официально пояснил ситуацию с якобы отказом от российской пшеницы « Сообщение совершенно не соответствует действительности»

Причерноморская продовольственная инициатива, больше известная как зерновая сделка, была на слуху как во время своего действия, так и находится под пристальным вниманием после ее полной приостановки. Украина ищет пути восстановления поставок зерна и доставки вооружений по морю под видом продовольствия, а Россия тем временем доказывает, что может быть житницей всего мира и позитивно влиять на рынок даже без участия в трехстороннем (совместно с Турцией) соглашении. Поэтому спекуляции относительно участия Египта в крупных операциях с российским зерном со стороны западных СМИ вполне объяснимы, тем более со стороны известных новостных агентств. Несмотря на десятилетиями создаваемый имидж аналитических источников, порой они допускают сознательное искажение и неточности в угоду политическим целям.

Так, совсем недавно на перекручивании фактов попалось агентство Bloomberg, опубликовавшее расследование, в котором утверждалось, что Египет якобы отказался от закупок 500 тысяч тонн зерна из РФ, предназначавшегося для Африки, в пользу продукции из Франции и Болгарии.

На самом деле обычный договорной процесс с обсуждением позиций сторон был представлен как трения и даже был сделан вывод о «разрыве» сделки. Ситуацию пришлось официально комментировать египетской стороне, чтобы успокоить глобальный рынок.

Так, сообщения западной прессы о том, что Египет отказался от закупок российской пшеницы, не соответствуют действительности, о чем заявил первый помощник министра снабжения страны Ибрагим Ашмави в интервью телеканалу RT Arabic.

Ранее агентство Bloomberg передавало, что Египет якобы решил приобрести почти полмиллиона тонн пшеницы у Франции и Болгарии в связи с тем, что Москва будто бы «заблокировала поставки российской пшеницы из-за расхождений в цене».

Сообщение совершенно не соответствует действительности


— заверил Ашмави.

Он отдельно подчеркнул, что торговые отношения между Москвой и Каиром «чувствуют себя хорошо».

Ранее Союз экспортеров зерна опубликовал данные, согласно которым Египет по итогам первых двух месяцев 2023—2024 сельскохозяйственного года стал ключевым импортером российской пшеницы. Экспорт в эту страну по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона выросли на 11,8% и составили 1,28 миллиона тонн.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 23 Сентября 2023
Комментарии участников:
Никандрович
+4
Никандрович, 23 Сентября 2023 , url

Египет якобы отказался от закупок 500 тысяч тонн зерна из РФ… в пользу продукции из Франции и Болгарии

 Интересно, а откуда у этих стран зерно, не из России ли? :)))))

suare
+3
suare, 23 Сентября 2023 , url

Египет — зерновой хаб Африки. Ему виднее.

precedent
+1
precedent, 24 Сентября 2023 , url

Россия контролирует этот рынок, а не Египет. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать