Слухи и перспективы. Иранские ракеты для российской армии
Изделие «Фатех-110» относится к классу ОТРК и его можно считать функциональным аналогом российского комплекса «Искандер». Однако иранский комплекс уступает российскому по номенклатуре боеприпасов и дальности стрельбы. Явным преимуществом является только масса боевой части (650 или 450 кг).
Комплекс такого рода может использоваться в качестве дополнения к «Искандеру» в отдельных ситуациях – когда дальность пуска не превышает 300 км. Совместное применение двух разных комплексов вряд ли даст принципиальные преимущества боевого характера, но улучшит экономические и эксплуатационные показатели ракетных частей.
Куда интереснее выглядят характеристики комплекса меньшей дальности «Зольфагар». Ракета этого типа может лететь на 700 км, и в этом отношении превосходит боеприпасы «Искандера». При запуске с российской территории подобные ракеты смогут атаковать цели на большей части Украины и поражать их с требуемой точностью и эффектом.
Следует отметить, что преимущества «Зольфагара» в дальности имеют объективные предпосылки. Так, Иран, в отличие от нашей страны, не подписывал Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Соответственно, он имел право разрабатывать сухопутные комплексы с дальностью от 500 до 5500 км – и активно использовал эту возможность. У нашей армии подобные системы пока отсутствуют. Впрочем, ДРСМД прекратил свое существование, и теперь Россия может создавать и использовать БРМД и БРСД.