Верховный суд вступился за жертву телефонных мошенников, взявших на нее кредит
отметили
28
человек
в архиве
![Верховный суд вступился за жертву телефонных мошенников, взявших на нее кредит](/story_images/670000/1695926277_20_1806604679_0:158:3077:1889_640x0_80_0_0_e641daa6d244a7ec703cadf55df6e56b.jpg)
28 сен — РИА Новости.Верховный суд РФ вступился за жительницу Самарской области, которая должна была выплачивать кредит, взятый на ее имя телефонными мошенниками, сказано в определении судебной коллегии по гражданским делам.
Согласно материалам дела, мошенники от ее имени позвонили на горячую линию «Альфа-Банка», отключили в личном кабинете функцию оповещения удалённого канала доступа «Альфа-Мобайл», переподключили другой мобильный номер и заключили кредитный договор на 256 500 рублей под 19,99% годовых. Одноразовый пароль для получения кредита пришел уже на номер мошенников, которые сразу вывели деньги на другой счет, параллельно похитив и средства с вкладов потерпевшей.Полиция завела уголовное дело, но не смогла найти виновного. Тогда банк обратился в суд, чтобы взыскать кредит с пострадавшей, и выиграл спор в трех инстанциях. Суды указывали, что нарушений со стороны банка при открытии расчётного счёта, оформлении соглашения о кредитовании, а также списании денежных средств со счета допущено не было, поручения и документы поступили в банк от имени потерпевшей, содержали корректную электронную подпись этого клиента, в связи с чем правомерно были приняты и исполнены банком.
«Само по себе возбуждение уголовного дела в отношении неустановленных лиц еще не свидетельствует об отсутствии в действиях самого клиента признаков неосмотрительного поведения в использовании его электронной подписи и технических средств, с помощью которых он осуществлял заключение кредитного договора», — посчитали суды.
С такой позицией не согласился Верховный суд РФ.«Заключение договора в результате мошеннических действий является неправомерным действием, посягающим на интересы лица, не подписывавшего соответствующий договор… Таким образом, договор, заключённый в результате мошеннических действий, является ничтожным», — сказано в определении суда.
Там напомнили и позицию Конституционного суда РФ, что банкам следует принимать повышенные меры осторожности в случае подачи заявки на получение клиентом кредита и незамедлительной выдачи распоряжения о перечислении кредитных денежных средств в пользу третьего лица.
Решения отменены, дело направлено на новое рассмотрение.
Добавил
Игорь Иванов 39114 28 Сентября 2023
![Игорь Иванов 39114](http://www.news2.ru/avator/small/195670.png)
нет комментариев
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено