Аналитики аффилированных с НАТО и конкретно с Пентагоном организаций решили проанализировать ситуацию с добровольным привлечением граждан к военной службе в России и на Украине. Этот вопрос возник в связи с огромными потерями, которые понесла украинская армия с начала так называемого контрнаступление (даже Запад признаёт, что ВСУ потеряли не менее 70 тысяч человек, не добившись того, на что рассчитывали изначально), а также с тем, что эти потери нужно как-то восполнять.В западной прессе со ссылкой на данные министерства обороны Украины говорится о том, что в ближайшее время у командования ВСУ есть планы по подготовке «6-7 бригад». Если учесть, что «контрнаступление» начиналось силами как минимум 8 бригад, а общие потери ВСУ в значительной степени превзошли эти цифры, то перед западными спонсорами украинского конфликта возникает вопрос: сколь активно нужно направлять военную помощь Украине, если она не готова или не способна насытить фронт живой силой.
Анализируются и данные российского оборонного ведомства, согласно которым контракт за последние месяцы подписали уже более 320 тысяч человек, подавляющее большинство которых даже не задействовано в боевых действиях.
В британских СМИ акцентируется внимание на том, что это «более мотивированные люди, нежели мобилизованные». В этом плане, признают и в НАТО, у России есть значительное преимущество, так как на службу по контракту в украинскую армию идут в десятки раз меньше лиц, чем в российскую. Киев делал и продолжает делать ставки на принудительную мобилизацию, однако уже и на Западе дают понять, что при отсутствии у украинской армии успехов на фронте мобилизованных в ВСУ будет всё сложнее мотивировать действовать с полной отдачей на фронте. Однако метод кнута киевский режим отменять не собирается, превращаясь в типичное тоталитарное государство.