МОК меняет Олимпийскую хартию: Запад в ярости
На ближайшем Конгрессе МОК в середине октября будут внесены изменения в основополагающие принципы Олимпийской хартии. Западные СМИ обвиняют главный руководящий орган международного спорта в предательстве.
Совсем уже скоро, с 15 по 17 октября в индийском Мумбаи будет проходить 141 Конгресс Международного олимпийского комитета. Этот конгресс еще до своего начала попал в историю. Если на нем будет принято решение о внесении изменений в Олимпийскую хартию, то его вполне можно будет приравнять к самым первым конгрессам МОК, проходившим в начале ХХ века. Когда закладывались фундаментальные принципы олимпийского движения. На этот раз все участники МОК тоже намерены потрясти основы, немного изменив Олимпийскую хартию. Чем еще до начала самого первого заседания уже привели в бешенство западные СМИ и политиков, считающих Россию своим главным врагом.
ГЛАВНЫЙ ОЛИМПИЙСКИЙ ДОКУМЕНТ
Олимпийская хартия появилась в 1978 году. Да-да. Потому что первые правила или Reglements Пьер де Кубертен составил только в 1898 году, через четыре года после создания МОК. А первый более-менее структурированный документ появился вообще в 1908 году, и назывался «Справочник Международного олимпийского комитета». Совсем тоненькая книжечка, которая с годами постепенно распухала от постоянно вносимых в нее дополнений и поправок.
Последняя хартия была принята 8 августа 2021 года, и в ней уже 61 раздел на 112 страницах. Международное олимпийское движение – вещь очень серьезная. Это наш спорт ощутил на себе еще в начале марта 2022 года, когда МОК выпустил свои рекомендации по ограничению участия наших спортсменов в международных соревнованиях и турнирах.
И вот настала пора вносить новые поправки.
За последние годы, начиная с летней Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, мы привыкли, что ничего хорошего от МОК ждать не стоит. Потому что его руководство последовательно проводило политику по уничтожению нашего спорта. Хотя некоторые его виды, например легкая атлетика, последовательно уничтожались еще раньше. Была ли в этом наша вина? Наверное, что-то было (а у кого не было?) Но уж точно не так много, чтобы так сильно наказывать.
Поэтому впервые услышав о предполагаемых изменениях в самом главном документе МОК, сразу подумалось – не к добру.
Но, возможно, здравомыслие начинает преобладать.
О ЧЕМ РЕЧЬ?
О самом сокровенном. Ни много ни мало о «Фундаментальных принципах Олимпийского движения». Именно их, а также раздел 40 «Участие в Олимпийских играх» предлагается изменить.
Точнее не изменить, а добавить всего несколько слов. Которые буквально взбесили Запад. Потому что МОК – это весь мир, а не несколько стран, привыкшие повелевать и указывать.
Что же это за слова такие?
Первый раздел теперь будет выглядеть так (жирным шрифтом предлагаемые дополнения):
Пункт 1: «Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера, уважении международно признанных прав человека и основных этических принципов в рамках олимпийского движения».
Пункт 4: «Заниматься спортом — одно из прав человека. Каждый человек должен иметьдоступ к занятиям спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе международно признанных прав человека в рамках олимпийского движения, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры».
В раздел Хартии, говорящий об участии в олимпийский играх, предлагается добавить второй пункт: «Все участники, официальные лица и другой персонал команды на Олимпийских играх должны пользоваться свободой выражения мнений в соответствии с олимпийскими ценностями и основополагающими принципами олимпизма, а также в соответствии с руководящими принципами, установленными Исполкомом МОК».
И это все. Очень мало и одновременно очень много. Почему? Сейчас объясним.
МАСКИ СОРВАНЫ
Точнее, объяснять будем не мы. А те, кого эти изменения в Хартии бесят до исступления.
Есть такой иностранный сайт, который называется на английском «Внутри Игр». С первого взгляда – хороший спортивный информационной ресурс, подробно пишущий о всяких спортивных событиях. Достаточно авторитетный кстати, его даже некоторые наши СМИ не гнушаются цитировать.
Вот только пишет он про наш спорт как-то однобоко. В основном только плохое. Причем много и со вкусом. Размазывая самую грязную грязь по экранам компьютеров. И в эпитетах, употребляемых в отношении наших спортсменов, нашей страны, нашего президента и даже нас с вами, простых людей, особо не стесняется. Наверное, так же писали о России французские газеты накануне Отечественной войны 1812 года.
23 сентября, через 15 дней после публикации на сайте МОК сообщения о поправках в Хартию, на этом сайте появилась замечательная по своему содержанию статья «Обновление Олимпийской хартии – опасная игра». Написанная Свеном Дэниелом Вульфом, «автором многочисленных научных статей, научным сотрудником Швейцарского национального научного фонда Ambizione в ETH Zurich, в котором он занимается исследованием планирования и влияния мегасобытий». Если перевести на русский, то скорее всего получится ЦРУ. Хотя может быть и нет.
Цитировать всю статью «кадрового офицера пропаганды» смысла не имеет, но наиболее интересные места приведем без купюр.
"… предлагаемые поправки оставляют желать лучшего. Поправки не являются «важным шагом в нашей приверженности уважению прав человека в олимпийском движении», как провозгласил Томас Бах, а обеспечивают юридическое и политическое прикрытие для МОК во время споров вокруг возможного участия спортсменов из России и Беларуси. Эти поправки являются прямым следствием российского милитаризма..." – вот так прямым текстом.
"… есть некоторые проблемы с этими поправками, в частности, с фразой «в пределах компетенции Олимпийского движения». Слово «компенсация» означает, что у международного спорта есть пределы, и организаторы Олимпийских игр не в силах, например, налагать санкции на тоталитарные правительства..." – а разве они должны?
И наконец, самое главное, самое сокровенное: «Причиной появления этих поправок является желание закрепить в Олимпийской хартии барьер между понятиями «спорт» и понятием «политика». Это устаревший аргумент, и его давно пора похоронить. (да-да, прям так и пишет мистер Вульф).
«Спорт есть, всегда был и всегда будет политическим. Учитывая политическую мощь, присущую мировому спорту, вызывает разочарование – по меньшей мере – то, что МОК меняет Олимпийскую Хартию вместо того, чтобы решать уникальные задачи настоящего момента… Эти юридические тонкости могут показаться незначительными, но они могут иметь огромное влияние на то, как МОК действует в контексте геополитического конфликта», — выжигает всё живое своим глаголом этот господин.
В конце своей статьи он уже привычно переходит к угрозам: «Хотя маловероятно, что эти события можно остановить, тем не менее важно привлечь к ним внимание. По крайней мере, это делает видимыми цели и связи некоторых влиятельных лиц в руководстве МОК». Словно намекая швейцарской и американской прокуратурам – пора действовать, ибо куда-то не туда начал двигаться Томас Бах и другие члены исполкома МОК. Пора бы проверить, на чью мельницу они воду льют!
По сути, что-либо добавлять к написанному этим «научным сотрудником» смысла нет.
А мы то и правда верили, что спорт вне политики. Оказывается, на Западе уже давно считают его одним из самых действенных политических инструментов. И возможная причина всех санкций к нашим спортсменам и федерациям в том, что слишком сильным этот наш инструмент стал, слишком устрашающим.
А Томас Бах, видимо, и сам уже осознал, какую свинью он подложил всему олимпийскому движению своими прошлогодними рекомендациями по исключению нашего спорта из международных турниров. И исправить содеянное можно только меняя фундаментальные принципы самого Олимпийского движения. Хочется надеется, что поможет. Верится пока с трудом.
Пусть спортсмены проходят генетическое тестирование на принадлежность к полу.
Неопределившимся — место в параолимпийским играм, только среди таких же инвалидов.
Или им придётся отменить генетику, как науку.
Но такого произойти не может, ибо сильны позиции этой науки.
Индустрия, базирующаяся на достижениях генетики — это высокотехнологичные инструменты, тонкое оборудование, многие изобретения с ноу-хау. С прибылью в сотни миллиардов долларов.