Октябрь 1993 года. Показательный беспредел, который мы все запомнили

отметили
17
человек
в архиве

Это зрелище отталкивало и завораживало. Контраст чувств зрителей был сродни черной копоти на белоснежном фасаде здания российского парламента. Телекомпания CNN вела прямую трансляцию расстрела. Камеры были расставлены очень грамотно. Ничто не выпадало из кадра: ни залпы танковых орудий, ни цели (снаряды влетали в окна, вызывая пожар), ни потрясенная толпа зевак. Это был не стихийный бунт военных, не атака психически неуравновешенных одиночек. Это было исполнение приказа первого российского президента.

Ельцин против Хасбулатова

Даже в период наивысшей поддержки обществом первый президент России Борис Ельцин имел весьма авторитетных оппонентов. Среди них Николай Рыжков, Егор Лигачев, Борис Громов и ряд менее заметных, но опасных соперников. После уверенной победы на выборах 1991 года Борис Ельцин начал постепенно усиливать президентскую власть и либеральные экономические реформы. Дело двигалось к созданию новой Конституции, где Верховный Совет и Съезд народных депутатов могли лишиться всей полноты власти.

Это вызвало сильнейшие антипрезидентские настроения в парламенте, и к осени 1993 года на арену выходит один из двух главных оппонентов Ельцина — председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Уроженец Грозного, ученый-экономист, а в недавнем активный соратник первого президента. Он обладал острым умом, был саркастичным и властолюбивым. В конце концов битва президента с Верховным Советом была именно битвой за власть между Ельциным и Хасбулатовым.

Их различало то, что один был авторитарен и бескомпромиссен еще со времен руководства Свердловским обкомом КПСС. А другой на его фоне мог бы считаться интеллектуалом и интеллигентом, но борьба за власть стирает различия. И победу в результате одерживает тот, кто циничнее и смелее. Вопрос лишь в том, как далеко может зайти будущий победитель.

Один хотел власти, второй — тоже власти

Триумфально вернувшись в большую политику, Ельцин стал еще жестче и авторитарнее. Он носил в себе сильнейшую психологическую травму после октябрьского пленума ЦК КПСС 1987 года, когда был подвергнут «обструкции» и вскоре снят с поста первого секретаря МКГ КПСС. Чтобы изжить в себе эту обиду, убрать первого президента СССР Михаила Горбачева ему было недостаточно. Но до какой степени простирается его решимость выйти победителем в борьбе за установление практически единоличной власти, не знал тогда никто.

Не догадывался, разумеется, и Хасбулатов. Он опирался на большинство парламентариев, настроенных против Ельцина. Антипрезидентская риторика звучала с каждым днем все увереннее и обиднее из уст главы Верховного Совета.

Кульминация приближалась. 21 сентября 1993 года Ельцин подписывает указ № 1400, которым, в частности, распускает Съезд и Верховный Совет. В ответ Съезд народных депутатов отстраняет Ельцина с поста президента. Полномочия главы государства с приставкой «и. о.» переходят к Александру Руцкому, также бывшему соратнику Ельцина. Таким образом, появляется третья фигура в противостоянии. Справедливости ради, Руцкой и прежде пытался вести независимую политику. Начиная с критики «шоковой терапии» Егора Гайдара и Беловежских соглашений.

Финал мы все знаем

Что толкнуло боевого генерала Александра Руцкого призвать с балкона Белого дома идти на штурм мэрии Москвы и телецентра «Останкино», он и сам спустя годы так и не сумел внятно объяснить. Лишь признал, что это было его ошибкой. Типа — «нервы ни к черту!». Но в этот момент дипломатическое противостояние уже перешло в силовое. Правовое поле осталось где-то позади.

А утром 4 октября в кабинеты Хасбулатова и Руцкого последовательно влетели фугасные снаряды. Ельцин пошел так далеко, как не могли себе даже вообразить ни доктор экономических наук, ни даже боевой генерал.

Самые активные участники сопротивления были арестованы, но вскоре выпущены по амнистии. Руцкой отказался считать себя амнистированным.

Так борьба за власть завершилась бесчеловечным расстрелом оппонентов на глазах у всего мира в прямом телеэфире. Всего, по официальным данным, в дни противостояния погибли 158 и были ранены 423 человека. Могло бы быть и больше — следует отдать должное командирам и бойцам подразделений «Альфа» и «Вымпел», которые вопреки приказу эвакуировали народных депутатов из Белого дома.

Расстрел парламента, совершенный первым лицом государства в отношении своих оппонентов, косвенно повлиял на дальнейшее развитие худших форм преступности в стране. На фоне финансово-экономического краха в новой России как грибы росли организованные преступные группировки. И расстрел как форма выяснения отношений с конкурентом был всем продемонстрирован в октябре 1993 года. Эта мрачная и жестокая «наука» была усвоена самой беспринципной частью общества.

Добавил Kalman Kalman 3 Октября 2023
Комментарии участников:
Kalman
+6
Kalman, 3 Октября 2023 , url

В то время я был молодым и поехал в центр посмотреть, что происходит. Бои в городе наблюдал с Нового Арбата. Впечатлений было много.

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 3 Октября 2023 , url

Лучшая картинка была видна с высоток и американского посольства.

vvsupervv66
+4
vvsupervv66, 3 Октября 2023 , url

Это как раз определенный предел, когда люди облеченные властью больше всего любят себя, чем Родину и Отечество.

precedent
+1
precedent, 3 Октября 2023 , url

Если кратко: Ельцин тогда во второй раз предотвратил гражданскую войну. Безумное число ошибок, субъективных и объективных, потерь, поражений, но дважды предотвратил гражданскую войну в России, а в третий раз вовремя ушел.  

Влад51
+5
Влад51, 3 Октября 2023 , url

А если бы Ельцин не расстрелял парламент, то была бы гражданская война? Невелика вероятность. А  то что наделал ЕБН страна будет расхлёбывать ещё не одно десятилетие. 

precedent
+3
precedent, 3 Октября 2023 , url

Это была бы не «вероятность», а неизбежность: одна часть граждан за парламент, другая — за  Президента.  С оружием в руках.  И, кстати, максимальная власть у Президента России была с 91 по 93 гг. До принятия Конституции РФ.  Президент тогда возглавлял исполнительную власть.  

И вопрос «на подумать»: как полагаете, сколько«элит» в скольки субъектах Федерации и как воспользовались бы крушением власти, войной за власть в РФ?.. Помимо того, что  где — то поддержали бы парламент, где — то президента, были и те, кто  сказал бы: чума на оба ваших дома, мы пойдём своим путем. И я далеко не  только о Татарстане. Это была бы лавина, взрыв. 

Влад51
+1
Влад51, 3 Октября 2023 , url

А откуда оружие, армия этот конфликт точно бы не поддержала, кроме, возможно, придворных кантемировской и Таманской дивизий. А вот лозунг, берите суверенитета сколько хотите,  и привел к гражданской войне на северном Кавказе. Центральная власть там сразу упала, войска ушли оставив много оружия на складах и базах. Это повезло ещё, что в других мусульманских республиках не загорелось.

precedent
+1
precedent, 3 Октября 2023 , url

Оружие проблема при брошенных складах с вооружением? В соседних республиках уже потоком шло оружие.  Армия? Армия в таких случаях тоже раскалывается и рассыпается.  В десятки раз быстрей, чем при распаде. 

Как раз обещание суверенитета (по принципу сколько сможете унести) и позволило локализовать проблему до Чечни. Иначе бы сами брали и не спрашивали. Никакогого везения не было в Таджикистане, Фергане, Сумгаите и пр. Ни в Грузии, ни в Армении — Азербайджане.  Все полыхало с разной степенью интенсивности.  

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 3 Октября 2023 , url

И сразу ускоренными темпами въебал свою конституцию, с частной собственностью на недра России.

Весьма «удачное предотвращение» гражданской войны.

В необъявленную войну за личное обладание ресурсами России, а по сути беспредельную криминальную уголовщину было ввергнуто огромное количество, как внутренних сил, представляющих разные теперь смертельно противоборствующие ветви российской власти, так и силы внешние, которые лишь ещё  больше усугубляли и так безисходное положение России.

Никогда, как после 93 года Россия так не была близка к самораспаду и саморасколу.

Но я смотрю, вы продолжаете свою дебильность выставлять на всеобщее обозрение. Весьма похвально.

precedent
-1
precedent, 3 Октября 2023 , url

Задолбал со своей дремучестью. Абсолютные извращения для умственно отсиалых невежд, блевотину эту, жри сам.  Эти помои- твоя жратва.  Ты  это заслужил.  

vvsupervv66
0
vvsupervv66, 3 Октября 2023 , url

Это вы про американского эксразведчика Скота Риттера и его высказываниях о временах Ельцина?

Риттер считает Ельцина человеком слабым, а слабый человек просто не может чего-то предотвращать. Для этого надобно иметь силу воли и совсем не пить. Ни того ни другого Ельцин не имел.

Я всего лишь дополнил мнение Риттера своими и от этого менее негативными эти времена не стали.

vvsupervv66
+2
vvsupervv66, 3 Октября 2023 , url

Сергей Есенин: «Не поеду в Москву… не поеду туда, пока Россией правит Лейба Бронштейн…»

Как удивительно перекликаются казалось бы разные времена.

Времена захвата власти в Советской России Троцким и семибанкирщиной, которая расцвела пышным сорняковым бурьяном после 93 года.

gro
+3
gro, 3 Октября 2023 , url

Так борьба за власть завершилась бесчеловечным расстрелом оппонентов на глазах у всего мира в прямом телеэфире.

А главные борцы за демократию (США) не сказали даже слова в осуждение.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать