Эксперты: Ряд профессий находится под угрозой исчезновения
Волна активного внедрения цифровых технологий в России дополнится волной борьбы за человеческий капитал — такой тренд определили аналитики. На этом фоне замечен рост значения HR-бренда и привлечения в компании специалистов по коммуникациям. Таков один из выводов исследования аналитиков агентства КРОС.
Главный тренд рынка труда — рекордно низкая безработица (3,3% по России), но острая нехватка квалифицированных кадров. В ближайшие годы такая ситуация, по мнению экспертов агентства КРОС, будет оставаться актуальной. Сейчас на одного соискателя — специалиста высокой квалификации — приходится несколько вакансий (от трех до десяти в зависимости от профессии). Развитие искусственного интеллекта, цифровизации и роботизации усилит конкуренцию компаний в борьбе за нужные кадры, полагают эксперты. При этом в будущем возникнут риски «технологической безработицы» в связи с прогнозом отмирания ряда профессий из-за внедрения цифровых технологий. Решение вопроса — в масштабной переподготовке персонала.
По словам главы Минтруда России Антона Котякова, структура спроса на кадры меняется вслед за трансформацией экономики. «Наибольший спрос на кадры сложился на обрабатывающих предприятиях, в строительстве и на транспорте», — отметил министр. Минтруд предлагает закрепить 90% квот на целевое обучение под потребности конкретных предприятий и разрешить нуждающимся в кадрах компаниям заключать такие договоры со студентами старших курсов колледжей.
«Компании вкладывают в ключевых сотрудников много финансовых и иных ресурсов в надежде, что они не перейдут к конкурентам. Но если человек не видит карьерных перспектив внутри организации, а более высокие позиции уже заняты, его сложно удержать даже высокими зарплатами. Поэтому работодатели развивают горизонтальную мобильность, создают собственные мотивационные программы, работают над корпоративной культурой», — считает вице-президент по стратегическим коммуникациям КРОС Мария Ярина.
Значимым фактором конкуренции за качественного сотрудника становится HR-бренд компании или же его восприятие текущими и потенциальными сотрудниками и партнерами.
«Цифровизация существенно влияет на изменение спроса на рабочие руки. Все чаще и чаще в телефонном разговоре мы слышим голос не работника колл-центра, а голос электронного помощника», — напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Он добавляет, что постепенно в практику торговли входит использование технологии бескассового обслуживания, что вытесняет с рынка труда живого кассира.
Под угрозой работа переводчиков. «Умные» камеры и смартфоны с голосовыми помощниками позволяют получать и письменный, и устный перевод.
В перспективе десяти лет профессия курьера тоже станет редкой, на смену придут автоматические дроны, считает эксперт. А применение новых технологий в области обработки материалов — 3D-принтеры — поставит под вопрос необходимость таких профессий, как каменщик, токарь, фрезеровщик.
«Но это все реально только при одном условии — технологии должны стать дешевле, чем работник», — констатирует Сафонов.
![Елизавета Карпицкая](http://www.news2.ru/image/avator/small/none.gif)