НТИ: в ТГУ разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для навигации беспилотников

отметили
15
человек
в архиве
НТИ: в ТГУ разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для навигации беспилотников
7 окт — РИА Новости. Российские студенты разрабатывают алмазный гироскоп для навигации беспилотников, он в десять раз чувствительнее классического, установленного в большинстве дронов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
Гироскоп обеспечивает точную навигацию и управление движениями дрона. Измеряя и поддерживая ориентацию и угловую скорость, система гироскопов гарантирует, что дрон сможет точно и надежно двигаться в нужном направлении.
«Студенты Томского государственного университета разрабатывают алмазный квантовый гироскоп для беспилотников, который будет в 10 раз чувствительнее традиционного МЭМС-гироскопа, который установлен в большинстве беспилотников. Работа над проектом велась в рамках акселерационной программы федпроекта „Платформа университетского технологического предпринимательства“, — говорится в сообщении.
Сейчас в большинстве беспилотников используются гироскопы, которые работают на основе вибрационных датчиков, однако они обладают меньшей теплопроводностью, крупными габаритами, а также уязвимы перед электромагнитным излучением. Алмазный гироскоп, в свою очередь, компактный, износостойкий и более дешевый. При этом он обладает самой высокой теплопроводностью и высокой радиационной стойкостью, уточнили в пресс-службе.
Сейчас команда совершенствует технологию, которая ляжет в основу прибора, и проводит эксперименты, связанные с проверкой теорий.
«
»В основе гироскопа будет лежать алмаз с определенными центрами окраски (это дефекты в алмазной решетке, которые позволяют поглощать оптическое излучение; если алмаз прозрачный — значит, он не поглощает излучение). Алмаз, в отличие от других полупроводников, обладает более высокой теплопроводностью, устойчивостью к агрессивным средам и радиационному излучению. Благодаря данным свойствам гироскоп сможет работать в экстремальных условиях, например при очень низких температурах или в космосе", — рассказала лидер проекта Ольга Лыга.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 7 Октября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать