Россия начала возвращать имущество, утраченное после распада СССР (Горно-обогатительный комбинат принадлежавший близкому другу Чубайса возвращен в госсобственность)

отметили
39
человек
в архиве

Начало 90-х годов прошлого столетия стало настоящей трагедией для большинства наших сограждан. Распался великий и могучий Советский Союз. Люди, еще вчера имевшие виды на будущее, практически одномоментно их лишились. В нашей стране начался хаос и разруха.

 

 

 

Правда, вышеописанные события выглядели трагичными не для всех наших сограждан. Под чутким руководством западных советников в России началась приватизация, а так называемые новые русские поспешили воспользоваться уникальной возможностью.

Что характерно, энтузиазму, с которым эти «дельцы» рушили промышленный потенциал нашей страны, удивлялись даже на Западе. Между тем дело было сделано и до недавнего времени казалось, что обратного пути уже нет.

Однако на прошлой неделе вышла важнейшая новость, которая почему-то практически осталась незамеченной.

 

Речь идет о возвращении в государственную собственность стратегического Дальнегорского горно-обогатительного комбината. Ранее предприятие принадлежало беглому олигарху, одному из «отцов приватизации» и близкому другу Анатолия Чубайса Борису Минцу.

 

В 2018 году он вместе с семьей переехал в Великобританию, а в России против него были заведены уголовные дела по эпизодам, связанным с банковскими махинациями.

Однако недавно Генеральная прокуратура РФ подала иск к компании «Фининвест» Бориса Минца о признании незаконными итогов приватизации Дальнегорского горно-обогатительного комбината.

Касательно Дальнегорского ГОК – это стратегическое для нашей страны предприятие. Оно занимается выпуском борной кислоты, а на месторождении, где оно расположено, сосредоточено около 3% от мировых запасов бора. Этого «добра» хватит как минимум на 100 лет.

Стоит отметить, что борная кислота является не только дезинфицирующим средством. Она применяется в металлургии, производстве оптоволокна и ядерной энергетике. Данный продут, поставляемый Россией на мировые рынки, настолько важен, что Запад даже не ввел против него санкций.

Что характерно, Дальнегорский ГОК является не единственным предприятием, которого коснулась деприватизация. В сентябре государству вернулся Губахинский химический завод. И это только верхушка айсберга. Впереди нас ждет еще много подобных новостей.

Добавил Никандрович Никандрович 10 Октября 2023
Комментарии участников:
precedent
+5
precedent, 10 Октября 2023 , url
свидетель из
+3
свидетель из, 10 Октября 2023 , url

 Увлекательное, но слишком сложное чтиво для неспециалиста. Обратил внимание на это:

Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. (статья 200 ГК РФ).

Исходя из изложенного следует, что начало течения срока исковой давности с учетом того, что истцом выступает Генеральная прокуратура РФ подлежит исчислению с 26.07.2023 г. с момента начала проверки, исковое заявление было подано в суд 02.08.2023 г., то срок исковой давности пропущен не был.

  — подумал про себя -«хороший ход!» — и закрыл файл))

precedent
+2
precedent, 10 Октября 2023 , url

Не повторять в домашних условиях! Око государево потребовало от Фемды натянуть недружественный глаз на хитрую жопу. Ритальные услуги оказаны.  Ну, не было у Генпрокуратуры раньше велосипеда и компетенции, чтобы обязанность контроля была, информация мониторилась.  

ikz
+4
ikz, 10 Октября 2023 , url

 Напомню, что данный ГОК является должником и банкротом. А что у нас принято делать с убытками? Правильно — национализировать! Мы же не станем следить за выводом сверхприбылей за рубеж и наказывать за разорение целых отраслей народного хозяйства. Мы будем ждать когда собственники будут бросать разоренные руины, чтобы за бюджетные деньги компенсировать издержки инвесторов и передать актив на следующий виток приватизации. Классическая формула национализации убытков и приватизации доходов. Просто по букварю.

Трушин
+2
Трушин, 10 Октября 2023 , url

Касательно Дальнегорского ГОК – это стратегическое для нашей страны предприятие. Оно занимается выпуском борной кислоты, а на месторождении, где оно расположено, сосредоточено около 3% от мировых запасов бора. Этого «добра» хватит как минимум на 100 лет.

 Интересно — они всю добычу на сто лет вперед продали? ))

precedent
+2
precedent, 10 Октября 2023 , url

Каким образом? 

Трушин
+2
Трушин, 10 Октября 2023 , url

Вот и мне интересно, почему ikz считает, что государство только убытки на себя взяло, когда предприятие и месторождение вернуло

precedent
+1
precedent, 10 Октября 2023 , url

Зачем ты опять нагло врешь? Ну обманул 3-4 таких же олуха, как сам. 

ikz
+2
ikz, 10 Октября 2023 , url

И далее цитата:

В ходе судебных разбирательств на «Дальнегорский ГОК» и его конечных бенифициаров был наложен пакет обеспечительных мер. Более того, по версии Генпрокуратуры, владельцы комбината планировали вывести со счетов ООО «Дальнегорский ГОК» и ООО «Радамант» все деньги. Что могло повлечь за собой финансовую несостоятельность (банкротство) данных организаций. Для этого они хотели использовать два других известных в Приморья предприятия – ООО «ГХК Бор» и ООО «ДХК Бор».

Как выяснил надзорный орган, все компании входят в единую группу, которая используется для реализации схемы уклонения от уплаты налогов по системе «центр убытков» (ООО «ДХК Бор») и «центр прибыли» (ООО «ГХК Бор»).

primpress.ru/article/105389

Надзорный орган фактически подтвердил мои слова выше. Как и говорил, все по букварю.

precedent
+3
precedent, 10 Октября 2023 , url

Надзорный орган подтвердил, что было приготовление к лжебанкротству.  Как раз удалось НЕ допустить того,  о чем ты сочинил, как о свершившемся факте. Ты же не смотришь дальше заголовков. Мало того, что линки содержат совершенно идентичные, пустЫе на 90% материалы. 

Учредителем ООО «Дальнегорский ГОК» в ноябре 2013 года выступил Геннадий Матвеев. В феврале 2014 года у компании появились новые собственники — АО «Горно-химическая компания Бор» («ГХК Бор», 51% капитала) и АО «Вольтагиндастриал» (49%). Примерно в это же время «Дальнегорский ГОК» получил активы «Бора».
В 2015 году "ГХК Бор" была признана банкротом. В апреле 2016 года на ее базе заработало новое предприятие — ООО «Горно-химический комбинат Бор», при этом в него из «ГХК „Бор“ перешли более 2 тыс. рабочих. Деятельность на месторождении стало осуществлять ООО „Дальнегорский ГОК“, в котором изначально 51% долей принадлежало „Бору“, 49% — ООО „Радамант“.
9 февраля 2020 года Арбитражный суд Москвы завершил конкурсное производство в отношении АО „ГХК Бор“, предприятие было ликвидировано. Незадолго до банкротства „ГХК Бор“ входила в состав холдинговой компании O1 Group, основанной ныне опальным олигархом Борисом МИНЦЕМ.
 
Они обанкротили свою организацию (но не сам ГОК), чтобы через процедуру взыскать мнимые долги с ГОК и вывести его активы.  Это я тебе как профессионал говорю.  Но, не удалось.  Ликвидировать пришлось ГХК.  Пытались, возможно, через энергетиков создать долг для инициирования процедуры, тоже облом: реструктуризировали задолженность. 
 
НЕ ГОК, другую организацию обанкротили.  До ГОК не дотянулись.  Им не дали это сделать. 
ikz
+3
ikz, 10 Октября 2023 , url

Ок. Как это противоречит моему утверждению, что было национализировано разоренное предприятие с долгами? Как это противоречит моему утверждению, что эти долги теперь лягут на региональный или федеральный бюджет? Как это противоречит моему утверждению, что это классическая схема по разделению доходов и убытков по разным карманам?

precedent
+2
precedent, 10 Октября 2023 , url

Оно не «национализировано», не разорено, долги есть у любого активного хозяйствующего субъекта. Организация прибыльна и платежеспособна.  Никакие долги не могут лечь на бюджеты.  Не только ввиду необходимости. Не отвечает государство по долгам акционерных обществ, да и акционер не отвечает по долгам АО. Случаи исключения  могут быть лишь при сочетании сразу нескольких условий, в т.ч.  Когда он голосовал за принятие решений, которые привели к неплатежеспособности И так далее  

ikz
+1
ikz, 10 Октября 2023 , url

Организация прибыльна и платежеспособна...

zachestnyibiznes.ru/company/ul/5137746121981_7718957575_OOO-DALYNEGORSKIY-GOK

Возвращаюсь к своим вопросам.

precedent
+1
precedent, 11 Октября 2023 , url

Возвращаясь к своим ответам: смотрите в книгу- видите фигу. Не лезьте туда, где как свинья в апельсинах.  Я же даже линк дал на судебный акт, чтобы понятно было о чем речь.  Давайте совсем на пальцах. 

1. Предприятие — имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), это не организационно- правовая форма, не ЮЛ.  Оно вообще не может иметь долгов. 

2.  Организационно- правовая форма ГОК — общество с ограниченной ответственностью. 100% долей ГОК принадлежит ООО «Радамант».  Доли ООО«Радамант» (не ГОК, а 100 % собственника долей в ГОК) злодеи  вывели на кипрскую организацию и российское ООО «Фининвест».  Но, сделки эти ничтожны (Т.е. Недействительны независимо от решения суда, не порождают правовых последствий) 166 ГК РФ. Поскольку противны основам правопопядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ)НОРМОЙ  предусмотрено в каких случаях все полученное сторонами по таким сделкам может быть обращено в доход госуларства. Что и произошло.  Основания расписаны в решении арбитражного суда.  Это не деприватизация, не национализации, это обращение в доход государства долей хозяйствующего субъекта ЮЛ,  контролирующего полностью ЮЛ — СОБСТВЕННИКА стратегического предприятия, поскольку эти доли пытались отчуждать в нарушение действующего законодательства и создавая угрозу безопасности госуларства. 

3. Долги и понятие платежеспособности — совершенно ни одно и тоже. Долги тоже разные бывают.  И по срокам, и по другим критериям, и оспоримые, и бесспорные, и текущие, и в ресирукиуризации, и по которым есть согласие кредитора на передачу на другое лицо и пр. Словом, сам по себе «размер долгов» недостаточный абсолютно показатель для выводов о платежеспособности, исходя ДАЖЕ только из показателей текущей чистой прибыли. Прибыль тоже разная бывает. Платежеспособность — это не превышение какрй- либо  прибыли над суммой долговых обязательств. 

4. Из общих справочных данных, на которые Вы даёте линк, на что Вы можете обратить внимание: 1. На основных партнеров.  Это АМО и организация девизиона «Росатом».  Вообще говоря, внутри дивизиона могут быть даже вовсе без прибыли организации. Надеюсь, понятно почему. Научные, образовательные, исследовательскме  организации тоже в его контуре. 2. На графики. Посмотрите темпы роста восходящего графика. Это — показатель перспектив роста как раз таки платежеспособности. 3. Количество судебных дел.  Наверняка среди них много «бронзовых», «междусобойчиков» инициированных ради Хищения активов, Т.е. Имитации задолженности. То есть не споры, разногласия, а фактически легализация сговора сторон, когда стороны контролирует одно и тоже лицо. Очевидно, что в самое ближайшее время это все будет результатом проверок, ревизий, пересмотров и пр. 4. Ну и наконец.  Организация, имеющая ТАКИЕ активы и такой рынок сбыта, выручку и доходность несомненно платежесплсобна даже если ей в десять раз больше долгов нарисовать или сформировать.  В этом — то и главная сложность была для Хищения предприятия. 

5. Не повторяйте штампов и клише.  Это очень плохо влияет и на психику, и на мозги. И помните, что пресса — всего лишь пресса, даже когда речь об самых общих справочных данных. 

precedent
+1
precedent, 11 Октября 2023 , url

А, вот ещё что. Никто бы обанкротить стратегическое предприяиие, Организацию не дал, это и по закону чрезвычайно сложно.  Они это знали.  Поэтому банкротили не ГОК, а собственника 100% долей в ГОК: ООО «Радамант».  Процедура возбужена.  Вот в рамках этой процедуры они наверняка готовили мировое соглашение с конкурсными кредиторами (как минимум часть из которых свои организации) между собственниками долей ООО «Радамант»( В т. ч. частной акционерной компании с ограниченной ответсивенностью «РЭКСПОЛ ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД», у которой сейчас эти доли в доход государства взыскали) и конкурсными кредиторами о продаже долей ООО «Радамант» в ГОК.  Банкротство имеет все признаки фиктивности. Но это можно доказать лишь проведя экспертную оценку стоимости 100 % долей ООО «Радамант» в ГОК. Но, кто в этом мог бы быть заинтересован, если бы в процедуре были «все свои», а госуларственный интерес не доказано, не обозначен, не защищен. Сделали бы у своего оценщика «независимую оценку». 

Самое главное сейчас — вступление в законную силу.  Остальное — дело техники. После вступления в законную силу государство может продать эти доли с аукциона.  Тем же Росатом и Ростеху.  И пусть потом даже кассационная инстанция отменит из — за пропуска исковой давности, повернуть исполнение будет практически невозможно.  

А уже покупатель долей у государства может продать с соблюдением предусмотренных требований часть долей 5,10, 25 % сторонним инвесторам, даже иностранным из дружественных государств. 

Государство возвращает актив и зарабатывает деньги, дает возможность зарабатывать и привлекать инвестиции. 

vvsupervv66
+3
vvsupervv66, 10 Октября 2023 , url

Хорошая новость.

А разве Чубайс способен на дружбу?

Чубайс, скорее всего, был в доле и через структуры Чубайса выводились деньги за рубеж.

vvsupervv66
+1
vvsupervv66, 11 Октября 2023 , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать