Газа без палестинцев.Тель-Авив обдумывает формы и методы решения «палестинского вопроса»

отметили
17
человек
в архиве

Начало новой войны на Ближнем Востоке продолжает вызывать много вопросов, на которые пока нет ответов. И если неэффективность систем контроля кольца безопасности вокруг Сектора Газа можно объяснить техническим сбоем/кибератакой/перерезанными кабелями, а захват большинства постов и баз периметра – снижением дисциплины ЦАХАЛ, то с провалом спецслужб не так все просто. Большинство израильских разведок и служб безопасности имеют в палестинском анклаве разветвленные агентурные сети, и подготовка столь масштабного нападения не могла бы от них укрыться.

Была ли заинтересованность израильского режима (в чем сегодня уверены многие израильтяне) в этом нападении или нет, но сейчас Тель-Авив стремится не только компенсировать все свои репутационные потери, но и максимально использовать все возможности, открывшиеся в данной ситуации.

Так, например, очевидно стремление еврейского государства сформировать международную антииранскую коалицию и развязать войну против Тегерана. Именно с этой целью израильские вооруженные формирования осуществляют эскалацию на границе с Ливаном, стараясь спровоцировать союзную Ирану Хезболлу на радикальные ответные действия, которые могли бы послужить основанием для американского вмешательства.

На полную мощь задействовано израильское лобби в США, чтобы подвигнуть Вашингтон к агрессии против ИРИ. В частности, скандально известный сенатор Линдси Грэм призвал «бомбить Иран».

Но пока американцы в бой с Тегераном явно не рвутся. Так, вчера пресс-секретарь Совета безопасности США Джон Кирби заявил, что хотя «Иран причастен к преступной деятельности», белый дом не располагает доказательствами того, что он связан с «лидером террористов ХАМАС».

Сегодня он дал более развернутый комментарий, в том числе отметив: «Мы изменили статус американских сил на Ближнем Востоке, но американское правительство не намерено отправлять военные силы в Израиль».

О том, что американцы не спешат непосредственно влезать в разгорающийся ближневосточный конфликт, говорит и то, что авианосная группа направлена не в Аравийское море, поближе к Персидскому заливу и Ирану, а в Средиземное, где и так есть мощное американское военное присутствие. Так что это просто демонстрация, которая может не иметь никаких последствий, так сказать, «чтобы разговор поддержать».

Хотя о готовности предоставить США свои аэродромы уже заявила Иордания, а ОАЭ «предостерегли» Сирию от вступления в конфликт на стороне Хезболлы, в Вашингтоне прекрасно понимают, что их вмешательство не укрепит их позиции в регионе и их популярность у нефтяных монархий. Так, американцы не могут рассчитывать на абсолютную поддержку таких своих ключевых союзников, как Турция и Саудовская Аравия.

Так что США, разворачивая программу финансовой и военно-технической поддержки еврейского государства, сами не рвутся в бой. У европейцев энтузиазма и того меньше. В том числе и потому, что страны Старой Европы испытывают колоссальное давление со стороны собственных мусульманских общин и опасаются получить свою собственную интифаду в случае слишком рьяной поддержки Тель-Авива. Кроме того, европейские левые традиционно поддерживали палестинцев.

Конечно, и США, и ЕС можно вынудить к вмешательству с помощью грандиозной провокации в духе 11 сентября. Но рискнет ли кто пойти на что-то подобное, большой вопрос.

В любом случае, даже при наличии мощной военно-технической и финансовой помощи Израилю придется весьма непросто. Особенно, если в конфликт будет втянута Хезболла и иные внешние силы (например, хуситы).

Но и Сектор Газа может оказаться крепким орешком, о который ЦАХАЛ рискует поломать зубы. Напомним, что последняя крупная кампания Израиля – Вторая Ливанская война – окончилась для него неудачно и даже спровоцировала политический кризис.

Сегодня, как пишут израильские СМИ, армия обороны Израиля не готова к наземной операции против Сектора Газа ни в военном, ни в психологическом плане. В случае ее проведения израильским войскам придется действовать на урбанизированной местности с абсолютно враждебным населением, плотность которого – одна из самых высоких на планете. Можно не сомневаться, что ХАМАС подготовился к уличным боям и к обороне анклава не менее тщательно, чем к нападению. То есть, Израиль в случае проведения наземной операции ожидают огромные потери. Не только людские и в технике, но репутационные.

Уже сейчас потери среди мирных жителей анклава очень велики, а в случае наземной операции они возрастут в разы. И это предсказуемо усилит международное давление на Тель-Авив, который из «жертвы» превратится в насильника и убийцу.

Он уже начал выпадать из образа жертвы, в том числе и благодаря высказываниям высших чиновников, назвавших палестинцев «животными в человеческом обличии», и «сухой» блокаде Сектора Газы. Немало подпортили Израилю имидж и кадры с убитыми палестинскими младенцами, и ролики, на которых израильтяне глумятся над телами палестинцев. То есть, «жертвами нового Холокоста», «белыми и пушистыми» в глазах мировой общественности они уже не выглядят, и нейтральные наблюдатели склоняются к равной вине и одинаковому варварству сторон, при которых Израиль, как признанное государство, претендующее на роль цивилизованного, несет большую ответственность.

Но руководство этой страны оказалось в непростой ситуации – чтобы восстановить свой «престиж», основанный на силе и страхе перед военной мощью Израиля, им необходимо проявить предельную жестокость и свирепость. Так что с международным осуждением и возвращением конфронтации с нефтяными монархиями придется смириться.

Израильская общественность требует от властей раз и навсегда уничтожить палестинский анклав в Секторе Газа. Так, депутат Кнессета от правящей партии Нетаньяху «Ликуд» Тали Готлиб и вовсе потребовала использовать ядерное оружие: «Правительство приняло решение объявить войну и ликвидировать ХАМАС. Я призываю вас сделать всё возможное и без страха использовать оружие Судного дня (ядерное оружие) против наших врагов».

Однако устроить холокост палестинцев в Секторе Газа, население которого составляет от двух до трех миллионов, Тель-Авив едва ли готов. Идеальным вариантом для него была бы более «мягкая» форма геноцида в виде «выдавливания». Именно эту задачу он пытается решить с помощью бомбардировок жилых кварталов, больниц, школ и мечетей, а также тотальной блокады.

Представители ЦАХАЛ «призывают» палестинцев уходить в Египет, чтобы спасти свою жизнь. Однако Каир не готов поддержать эту инициативу еврейского государства, поскольку видит в этом не только грандиозную финансовую проблему (придется обустраивать от двух до трех миллионов беженцев), но и угрозу своему суверенитету и политической стабильности страны. Кроме того, египетские должностные лица заявляют, что не поддерживают израильскую идею «Газа без палестинцев».

Так что Тель-Авиву придется или отказаться от этого лозунга и искать пути дальнейшего сосуществования с людьми, на чьей земле выстроено еврейское государства, или решать, каким способом от них избавиться.

Добавил Kalman Kalman 11 Октября 2023
Комментарии участников:
Don Chipsone
+2
Don Chipsone, 11 Октября 2023 , url

Настоящий фашизм



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать