Оговорка Столтенберга: «чтобы не допустить приближения разрастающейся НАТО к границам своей страны»

отметили
16
человек
в архиве

Месяц назад генсек НАТО случайно проговорился про истинные причины начала войны на Украине, однако «цивилизованный мир» этого не заметил, хотя не расслышать такое было трудно. Йенс Столтенберг сказал ни много ни мало, что это именно расширение альянса спровоцировало ответные действия России, а не наоборот.

Это то, что в США называют «промахом Вашингтона» — нечаянно сказать неудобную правду, однако только не для Столтенберга. Вот что он сказал тогда дословно:

«Осенью 2021 года президент России Владимир Путин предложил НАТО проект договора, в котором говорилось об обязательстве альянса не расширяться на восток. Конечно, мы его не подписали. Путин хотел, чтобы мы дали обещание не расширять НАТО. Мы отказались. Поэтому он вступил в военный конфликт [на Украине], чтобы не допустить приближения разрастающейся НАТО к границам своей страны».

В связи с этим признанием война началась не на ровном месте, а ультиматум Рябкова (замглавы МИД России от 15 декабря 2021 года о возвращении НАТО в границы 1997 года) выглядит не таким уж абсурдным, как это пытались представить на Западе. Правда, не стоит забывать, что западный мир либеральных демократий работает на основе «фабрики консенсуса», когда правящие элиты через медиа манипулируют общественным мнением в нужную им сторону.

Тем не менее, даже в США находились люди, причем весьма весомые в западном политикуме, которые предупреждали о недопустимости продвижения НАТО на восток, особенно на Украину. Об этом говорили все три бывших посла США в Москве: автор стратегии «сдерживания» СССР Джордж Кеннан, нынешний директор ЦРУ Уильям Бёрнс и участник переговоров об окончании холодной войны Джек Мэтлок-младший.

О катастрофическом сценарии говорили даже «ястребы», в частности профессор Гарвардского университета антикоммунист Ричард Пайпс и убежденный антикоммунист и Пол Нитце – автор концепции военной политики США в годы холодной войны, сформулированной в секретном документе NSC 68. В 1997 году, когда на саммите в Мадриде в альянс пригласили Польшу, Венгрию и Чехию, 40 опытных американских дипломатов, военных экспертов и ученых в открытом письме назвали расширение НАТО «самой страшной внешнеполитической катастрофой за весь период после окончания холодной войны».

В том же году был заключен основополагающий акт Россия-НАТО, по которому альянс обязался не размещать на территории своих стран-новобранцев существенные боевые силы на постоянной основе, однако эти обязательства постоянно нарушались. Спустя 10 лет, в 2008 году, когда на саммите в Бухаресте предложили «открыть двери» Грузии и Украине, тот же Уильям Бёрнс в письме госсекретарю США назвал вступление Украины в НАТО «самой яркой из всех красных линий для российского руководства, не только для Путина».

Тогда же Национальный совет по разведке США прогнозировал в случае вступления Украины присоединение Крыма к России и ввод российских войск на Украину, что в итоге и произошло. Так что озабоченность Запада в связи с расширением НАТО на восток не была российской пропагандой, равно как и угроза эскалации ядерного конфликта, о котором недавно сообщил в докладе Rand Corporation.

Наконец, в роковом 2014 году известный американский политолог Джон Миршаймер предсказал, что Россия скорее уничтожит Украину, чем позволит НАТО превратить её в военный оплот Запада на своей границе. Однако захватившие власть в США неконсерваторы, делающие ставку на так называемую «мерцающую конфликтность» в Старом Свете ради сохранения глобального лидерства США, не видят проблем в эскалации украинского конфликта и по-прежнему делают ставку на войну с Россией.

Добавил BattleFrontline BattleFrontline 11 Октября 2023
Комментарии участников:
свидетель из
+1
свидетель из, 11 Октября 2023 , url

Как ни посмотрю, вечно этот Столтенберг на фото как пыльным мешком ударенный.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать