Стало известно, как ХАМАС удалось обмануть израильскую разведку

отметили
17
человек
в архиве

На четвертый день после вторжения террористической группировки ХАМАС на территорию Израиля весь мир не перестает задаваться вопросом: почему такое могло случиться со страной, обладающей, как было принято считать до последнего времени, одной из самых боеспособных армий в мире и лучшей разведкой?

От ответа на этот вопрос зависит не только политическое будущее нынешних израильских властей (по сути, оно уже предрешено), но и куда более значимые моменты, касающиеся безопасности в глобальном масштабе.

Мы все про…ли (проспали)

Субботний прорыв палестинских боевиков на территорию Израиля с моря, воздуха и суши шокировал не только израильтян, но и штабы всех без исключения разведок мира, долгие годы старательно равнявшихся и изучавших опыт израильских коллег.

Спецслужбы Израиля имеют репутацию одних из самых опытных в мире. А сектор Газа, кусочек земли рядом с Египтом, является одним из наиболее контролируемых мест на планете. Телефонные переговоры двух миллионов жителей автономии прослушиваются, спутники наблюдают за происходящим в режиме 24/7, а информаторы регулярно доносят «куда надо» обо всем, что происходит на этой сравнительно небольшой территории.

Как отмечает Bloomberg, после произошедшего в эти дни Израилю и США потребуются годы, чтобы разобраться во всех ошибках, позволивших ХАМАС провести столь неожиданную и эффективную операцию, последствия которой еще не проявились во всей силе.

Ларчик открывался не просто, а очень просто

На сегодня для американских и других спецслужб картина провала израильских коллег постепенно начинает проясняться. Осознание причин просчетов приходит и к израильтянам.

Хотя многие вопросы по-прежнему остаются (и возможно, так и останутся) без ответов, основная причина успеха операции ХАМАС уже ясна: высокотехнологичным израильским системам разведки и наблюдения палестинцы противопоставили абсолютно примитивный и низкотехнологичный подход к подготовке операции. По всей видимости, они решили полностью устранить возможность прослушивания переговоров террористов, исключив использование любых электронных систем коммуникации. Также, вероятно, палестинцы сыграли на излишней уверенности израильтян в том, что имеющиеся в их распоряжении системы способны услышать и увидеть все, что происходит в Газе, и предотвратить любые ракетные атаки.

«Я подозреваю, что ХАМАС мог держать в секрете такую обширную операцию, которая включала в себя множество инструкторов, большую оперативную подготовку и доставку огромного количества боеприпасов, потому, что они следовали очень старой школе. Я подозреваю, что они никогда не говорили об этом, используя электронные устройства (телефон, интернет). Они разбили процесс подготовки на ячейки и проводили индивидуальные встречи. Каждой группе поручили определенные дела. При этом очень немногие понимали конечную цель и в какой конкретно план сложатся отдельные компоненты», — цитирует Bloomberg бывшего заместителя директора национальной разведки Бет Саннер.

Нехватка агентуры и никаких компьютеров

Человек, знакомый с операциями израильской разведки, рассказал агентству, что успех операции ХАМАС означает, что военная разведка страны, которая несет основную ответственность за мониторинг событий в секторе Газа, испытывает недостаток в высококачественных агентурных источниках среди руководства ХАМАС.

По мнению исполнительного директора Flashpoint бывшего руководителя группы Национального контртеррористического центра США Эндрю Борина, планирование группы основывалось на технологии простого шифрования.

Бывший член израильского подразделения 8200, отвечающего за военную радиоразведку, Алон Арвац рассказал Bloomberg, что ХАМАС простым способом обошел возможности Израиля перехватывать телефонные разговоры и электронную почту. Сюда входят некоторые из «методов восприятия», которые Израиль использовал в прошлом. Они, по его словам, могут быть основаны на компьютерах, телефонах или чем-то еще, что можно перехватить.

«Они, очевидно, узнали, как собираются разведданные, и научились избегать этого», — объясняет Арвац.

Подземные ходы

Если исключение электронных коммуникаций помогло ХАМАС избежать прослушивания, то уйти от «всевидящего ока» израильских спутников наблюдения помог уход боевиков в подполье. В буквальном смысле.

По данным американской разведки, ХАМАС в течение многих лет преуспевал в сокрытии своих запасов оружия и боеприпасов в подземных туннелях. В результате Израиль наносил удары по наземным целям с воздуха, но не мог ничего сделать с тем, что располагалось под землей.

Туннели, судя по всему, способствовали осуществлению атаки. По словам израильского военного аналитика Эадо Хехта, вместо того чтобы копать под отделяющей Газу стеной, оборудованной датчиками, которую Израиль завершил в 2021 году, палестинцы выбрали альтернативу.

«Они решили подкопаться как можно ближе к препятствию, а затем неожиданно выскочить из подземных ходов. Они организовали массовую атаку, которая настолько ошеломила систему, что она не могла отреагировать достаточно быстро», — отмечает эксперт.

Они уже внутри

Самое же неприятное для израильской стороны заключается в том, что в последнее время ХАМАС удалось наладить серьезную агентурную работу внутри Израиля. Департамент военной разведки группировки выделил значительные ресурсы для наблюдения за границей с Израилем, размещения агентов и прослушивания тактических сообщений Армии обороны Израиля. В результате ХАМАС накопил достаточно информации об израильском вооружении, обучении и размещении войск.

«У ХАМАС были очень хорошие разведданные о том, что на израильской границе мало людей, что ее можно прорвать, что они смогут подобраться достаточно близко, чтобы использовать взрывчатку и пройти через стену, провода и контрольно-пропускные пункты. Вот в чем ключ», — говорит бывший ведущий эксперт Исследовательской службы Конгресса США по Ближнему Востоку Кеннет Кацман.

Вся эта информация позволила ХАМАС «спланировать этот тип нападения», уверен он.

Сами виноваты?

Способность ХАМАС спланировать нападение и долгое время скрывать свои намерения во многом обусловлена собственными упущениями Израиля.

Его правительство уже давно обвиняют в том, что его органы национальной безопасности увлеклись внутренними распрями, забыв о своем основном назначении. Израильтяне в течение нескольких месяцев протестовали против попыток премьер-министра Биньямина Нетаньяху лишить власти судебную систему.

Газета Times of Israel сообщила в понедельник, что египетская разведка неоднократно предупреждала, что ХАМАС планирует «что-то серьезное», но израильские официальные лица предпочли сосредоточиться на Западном берегу, а не на секторе Газа.

Впрочем, в канцелярии премьер-министра Израиля сообщение Times of Israel было опровергнуто. Там заявили, что никакого предварительного сообщения из Египта не поступало, а премьер-министр не разговаривал и не встречался с главой египетской разведки с момента формирования правительства.

Убийственная гордыня

Многие наблюдатели обращают внимание на то, что Израиль стал слишком самоуверенным, отчасти благодаря излишней вере в высокие технологии, стоящие на страже его безопасности. Так, два года назад ВВС Израиля разместили на своем сайте статью под названием «Способность ЦАХАЛ поражать ракеты до их запуска». В ней описывается сценарий, который так и не был реализован в субботу, когда тысячи ракет ХАМАС перенасытили радарные системы и сокрушили ПВО Израиля. «На протяжении всей войны в секторе Газа в 2014 году ЦАХАЛ наносил удары по сотням террористов, которые вели обстрел Израиля ракетами. Многие из них были поражены прямо перед запуском, другие стали объектом нападения после теракта», — говорится в статье.

Согласно итоговому выводу Бет Саннер, Израиль неправильно понял намерения, мотивы и возможности ХАМАС, не предусмотрев возможности трансграничного рейда, и в этом состоит главная причина его поражения.

«Они не смогли представить себе, как все происходящие события сложились в одно целое», — резюмирует эксперт.

Добавил Kalman Kalman 11 Октября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать