Reuters: Россия нашла способ зарабатывать на нефти в обход потолка цен Запада

отметили
14
человека
в архиве
Появление новых грузоперевозчиков, работающих вне сферы влияния стран Запада, позволяет российским компаниям зарабатывать больше, чем $60 за баррель, передаёт Reuters. По данным новостного агентства, экспортёры закупили старые танкеры, а другие перерегистрировали в странах, не применяющих санкции, что привело к снижению ставок фрахта.
 

Стоимость поставок российской нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Китая и Индии упала до самого низкого уровня почти за год благодаря росту числа судов, курсирующих по этим маршрутам, сообщает Reuters со ссылкой на данные торговых и судоходных компаний.

Появление новых грузоперевозчиков, работающих вне сферы влияния стран Запада, позволяет российским компаниям зарабатывать больше, чем $60 за баррель — потолок цен на нефть, введённый Западом.
В четверг США ввели первые санкции против двух владельцев танкеров в Турции и ОАЭ, перевозящих российскую нефть сверх установленного потолка, в попытке закрыть лазейки в механизме, о введении которого страны G7 объявили в декабре 2022 года.
На момент введения санкций большинство судовладельцев и судов, участвующих в торговле, были западными. Как пишет новостное агентство, если бы цена на нефть в то время была выше $60, санкции серьёзно подорвали бы российский экспорт. Однако цена на большую часть российской нефти поднялась выше $60 только в июле, а значит, у трейдеров, судоходных компаний и российских экспортёров было несколько месяцев на подготовку.
За это время трейдеры, готовые работать на этих маршрутах, закупили старые танкеры, а другие перерегистрировали в странах, которые не ввели санкции. Согласно анализу Lloyd's List Intelligence, число танкеров, входящих в так называемый теневой флот, оценивается в 535 судов, средний возраст которых составляет 23 года.
Количество судов, которые готовы перевозить российскую нефть, так высоко, что ставки фрахта упали. Это фактически позволяет российским производителям получать ещё больше доходов. По данным трейдеров и по расчётам агентства Reuters, продавцы российской нефти марки Urals сэкономили на фрахтовых ставках около $7 за баррель этой осенью.
По расчётам Reuters, это означает, что экспортёры зарабатывают около $70 за баррель нефти, погруженной в портах Балтии, что значительно выше предельной цены в $60. Когда в сентябре цены на нефть достигали своего пика в этом году — $97 за баррель, российские экспортёры зарабатывали до $79 за баррель.
В этом году Россия экспортировала почти 5 млн. баррелей нефти в сутки. В четверг Международное энергетическое агентство сообщило, что общий объём российского экспорта нефти и топлива в сентябре вырос до 7,6 млн. баррелей в сутки.
При этом западные официальные лица утверждают, что ограничение цен действует даже несмотря на то, что российские нефтедобывающие компании могут продавать нефть по цене выше $60 за баррель. По их словам, российская нефть всё равно продается по цене ниже того уровня, по которому продавалась бы без санкций.


Добавил Kalman Kalman 14 Октября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать