[«Креста нет»*] Банк России доработает дизайн новой банкноты в 1 тыс. рублей, принято решение остановить ее выпуск, пока она не поступила в широкое обращение: на изображении здания церкви нет креста

отметили
19
человек
в архиве
[«Креста нет»*] Банк России доработает дизайн новой банкноты в 1 тыс. рублей, принято решение остановить ее выпуск, пока она не поступила в широкое обращение: на изображении здания церкви нет креста

Дизайн представленной 16 октября банкноты вызвал критику, в том числе РПЦ, из-за того, что на изображении здания церкви, где расположен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, нет креста.

«Банк России доработает дизайн обновленной банкноты в 1 тыс. рублей. В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — указали в ЦБ.

В сообщении регулятора не уточняются причины этого решения, ТАСС направил запрос в пресс-службу Банка России.

В понедельник Банк России представил модернизированные купюры номиналом 1 тыс. и 5 тыс. рублей. Их цветовое оформление осталось прежним, но изменились достопримечательности, размещенные на банкноте.

Так, обновленная купюра в 1 тыс. рублей посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского Кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского Кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. Преобладающий цвет банкноты остался сине-зеленым.

Вместе с тем в соцсетях обратили внимание, что на изображении здания церкви, в котором расположен Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, отсутствует крест. В свою очередь, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил ТАСС, что в Московском патриархате надеются, что при отборе изображений для новых купюр Банка России в будущем будут проводиться консультации с представителями Русской православной церкви, как это уже было ранее, а в случае с только что вышедшей однотысячной банкнотой, возможно, появятся ее новые модификации.

* Фразеологизм «креста нет»: значение и особенности употребления 

Фразеологизм «креста нет» является широко употребляемым выражением в русском языке. Он используется для того, чтобы выразить уверенность в невозможности совершения какого-либо действия или достижения каких-либо результатов. Обычно этот фразеологизм употребляется в отрицательном смысле, указывая на отсутствие надежды или возможностей. Иногда он также используется для выражения сожаления или разочарования.

Происхождение фразеологизма «креста нет» связано с религиозными представлениями и уверенностью в невозможности изменения судьбы. В православной традиции крест является символом христианской веры и признаком защиты. Когда говорят, что «креста нет», имеется в виду, что человек не может рассчитывать на защиту или помощь высших сил в определенной ситуации. Таким образом, фразеологизм «креста нет» включает в себя как религиозный, так и фразеологический смысл, символизирующий надежду на изменение сложившейся ситуации.

Пример использования фразеологизма «креста нет»: Несмотря на все мои усилия и просьбы, мне так и не удалось получить дополнительные выходные дни — «креста нет».

Фразеологизм «креста нет» активно используется в разговорной и письменной речи, и его значение понятно и доступно всем. Этот выражению помогает передать стойкое убеждение в невозможности изменения обстоятельств и отсутствие вариантов решения проблемы. Можно сказать, что данный фразеологизм является одним из элементов культуры и менталитета русского народа.

В заключении, фразеологизм «креста нет» имеет широкое распространение в русском языке и является важной частью его фразеологического фонда. Он передает уверенность в невозможности изменения сложившейся ситуации и отсутствие вариантов решения проблемы. Происхождение этого выражения связано с религиозными представлениями о невозможности изменения судьбы. Фразеологизм «креста нет» является одним из элементов русской культуры и менталитета.

Значение фразеологизма «креста нет»

Фразеологическое значение данной поговорки вытекает из христианского символа — креста. В христианской символике крест является самым важным символом, связанным с религией и верой. Отсутствие креста в культуре многих народов имеет негативное значение и ассоциируется с отсутствием чего-то важного или значимого.

В использовании фразеологизма «креста нет» можно встретить различные вариации, например:

«У него креста нет» — указывает на отсутствие у человека какой-либо моральной основы, веры или принципа.

«На этом месте креста нет» — говорится о каком-либо месте, где отсутствует религиозный крест, что может быть связано с неприложением верующих в данном месте или отрицанием веры.

«В этом деле креста нет» — описывает ситуацию, когда человеку не хватает веры или важных убеждений для осуществления какого-либо дела или достижения цели.

Фразеологический оборот «креста нет» может иметь различные переводы на другие языки, но его значение остается примерно одинаковым и определяется отсутствием чего-либо важного или значимого.

Происхождение фразеологизма «креста нет»

Крест является основным символом христианской религии и олицетворяет страдания и смерть Иисуса Христа. Термин «креста нет» используется в контексте, когда все надежды и ожидания оказываются разрушенными, подобно тому, как разрушились надежды на спасение в момент смерти Иисуса на кресте.

Происхождение фразеологизма связано с библейским событием распятия Иисуса Христа на кресте. Отрицание креста в данном случае определяет полное отсутствие какой-либо надежды на спасение или изменение обстоятельств. Фразеологизм «креста нет» может использоваться как выражение разочарования, отчаяния или безысходности.

Значение и употребление фразеологизма

Фразеологизм «креста нет» имеет значение, связанное с отсутствием взаимопонимания или согласия с кем-либо или с чем-либо.

Этот фразеологизм употребляется в различных ситуациях, когда наблюдается полное несогласие или отсутствие общего взаимопонимания между двумя или более сторонами. Он указывает на то, что разговор не приводит к результату или не решает проблемы, поскольку никто не готов изменить свою позицию или прислушаться к аргументам других.

Употребление данного фразеологизма может быть как нейтральным, выражая простое фактическое положение дел, так и иметь негативную или ироничную коннотацию, указывая на безнадежность ситуации или нежелание людей находить общее решение.

Пример использования фразеологизма «креста нет»:

— Мы уже несколько часов спорим о том, как лучше решить эту проблему, но креста нет. Каким образом мы можем достичь согласия?

Аналогичные фразеологизмы в русском языке

В русском языке существует множество фразеологических выражений с аналогичным значением. Они используются для выражения отсутствия надежды или негативного прогноза.

Некоторые из таких фразеологизмов:

— «видеть своими глазами». Это выражение используется, чтобы подчеркнуть недостоверность или неверность чего-либо.

— «конец света». С этим фразеологизмом обозначается крайне негативная ситуация или событие.

— «все коту под хвост». Данное выражение используется, чтобы подчеркнуть полное отсутствие результата или эффекта от чего-либо.

— «все безнадежно». С помощью этого фразеологизма указывают на отсутствие возможности исправить или изменить ситуацию.

Такие фразеологические выражения широко употребляются в русском языке, чтобы передать эмоциональную окраску и усилить выражение мнения или результата.

Добавил suare suare 18 Октября 2023
Дополнения:

Креста на тебе нет: Центробанк заморозил выпуск новых 1000-рублевых купюр из-за религиозного скандала

    • 18 октября 2023, 10:10
    • Юрий Шабалов

Не успел Центробанк представить модернизированные банкноты в 1000 и 5000 рублей, как в сети полыхнул такой скандал, что пришлось срочно снимать новинки с производства. На сайте ЦБ «косарь» выпуска 2023 года уже отсутствует, и что с ним будут дальше делать дизайнеры — большой вопрос. То ли крест пририсовывать к музею, на котором в реальности его нет, то ли вместо исторического домика знаковый храм вставлять. В любом случае премьера провалилась с треском.

Всероссийская премьера модернизированных денег состоялась всего два дня назад. Не успел представитель ЦБ с гордостью продемонстрировать новые купюры, как в сети полыхнул религиозный скандал. Стремясь совместить несовместимое, дизайнеры на тысячу рублей впихнули «знаковые» здания Уфы и Казани, среди которых выделялись Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан, а также башня Сююмбике на территории Казанского Кремля. Вот только если башню украшал мусульманский полумесяц, то на музее православный крест отсутствовал. Нет креста и в реальности, хотя организовали музей в бывшем храме. Вот только возникает вопрос, зачем выдавать за «наиболее узнаваемый фрагмент Казанского кремля» здания, которые так неоднозначно восприняли верующие.

Вот и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда считает так же: «Полагаю, что к отбору изображений на купюрах следует подходить более тщательно. Чтобы не создавать напряжения там, где его вполне может не быть. Да и просто не должно быть».

Претензия православных тем очевиднее, что на купюре старого образца этих самых крестов было множество.

А теперь ни одного, зато полумесяц появился? Пахнет диверсией, а не недостатком знаний у девочек-дизайнерок, на которых в таких случаях обычно ссылаются говорящие головы.

Не дожидаясь, когда народный гнев выльется из соцсетей в реальность, в Центробанке резко сдали назад, и даже удалили вариант купюры 2023 года с сайта. «В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила», — сухо сообщает пресс-релиз ЦБ. На новую «пятёрку», кстати, такие переделки не распространяются, видимо, её пока внимательно не разглядывали.

Чем закончатся дизайнерские поиски создателей новых купюр — предсказать сложно. Пририсовать крест к музею, которого нет в реальности? Глупо. Менять его на храм — а как к такому соседству символов христианства и мусульманства отнесутся верующие? Тут еще и вопрос про Уфу назревает — с какого перепугу Музей археологии и этнографии стал символом столицы Башкирии? Его и местные жители то не все опознали. Да и вообще стоило ли менять уже привычные купюры? Вопросы, вопросы, а кто-то за них и должности может лишиться. Ну, вы же хотели гражданского общества, где мнение толпы невозможно игнорировать.

Кто такой Кесарь?

Кесарь — греческая форма латинского «Caesar». Это слово прошло путь от имени собственного до имени нарицательного.
 
Выражение «Богу-Богово, а кесарю-кесарево» известно всем. Оно имеет библейское происхождение и употребляется в значении «каждому свое».

Кесарь: имя или прозвище?

Кесарь — греческая форма латинского «Caesar». Это слово прошло путь от имени собственного до имени нарицательного.

Изначально кесарем называли члена первого римского триумвирата Гая Юлия (это было его прозвище). Затем «кесарем» стали называть римских императоров, и это слово стало нарицательным.

Кесари в Новом Завете

В Новом Завете можно встретить упоминания о римских кесарях, так как многие события в истории раннего христианства происходили во времена образования Римской империи. Так, например, по повелению кесаря Августа о переписи населения Иосиф из Назарета с женой Марией пошел записываться в свой родной город Вифлеем, где и родился Христос Спаситель.

  • В правление кесаря Тиверия Иоанн Креститель проповедовал покаяние и Крещение во оставление грехов.
  • Упомянут в Библии кесарь Клавдий, по распоряжению которого иудеи были изгнаны из Рима.
  • В правление кесаря Нерона произошли события, которые Апостол Павел описывал в 25-28 главах книги Деяний.
Кесарю-кесарево

Выражение «Богу-Богово, а кесарю-кесарево» известно всем. Оно имеет библейское происхождение и употребляется в значении «каждому свое». Фарисеи, желая подстроить ловушку Иисусу Христу, задали Ему каверзный вопрос «нужно ли платить подати римлянам?». Если бы Христос сказал «нет», фарисеи объявили бы Его бунтовщиком и отдали римлянам. В случае положительного ответа, народ мог бы отвернуться от Иисуса.

Христос же попросил дать Ему монету и спросил у фарисея, чей портрет на ней изображен? Услышав ответ, что на монете изображен Цезарь (кесарь), Иисус произнес известную фразу «Отдавайте кесарю-кесарево, а Богу-Богово».

Этой фразой Христос показал, что следует разделять политику и религию. Есть повиновение гражданской власти, а есть поклонение и служение Богу. Кесарю принадлежит лишь монета с его изображением, но не душа человека.

Добавил suare suare 18 Октября 2023
Комментарии участников:
waplaw
+2
waplaw, 18 Октября 2023 , url

 В настоящее время принято решение остановить выпуск банкноты. В широкое обращение она не поступила. При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна. cbr.ru/press/pr/?file=638332118901765878COINS.htm

 

 

suare
+3
suare, 18 Октября 2023 , url

waplaw
+2
waplaw, 18 Октября 2023 , url

Печальное и угнетающее зрелище. Даже не верится, что такое, храм без креста, возможно в современной России. Я на протяжении 5 лет ежедневно наблюдал из окна аудитории обезглавленный храм на берегу Яузы, но это было в СССР. Даже если это музей, что тоже странно...

suare
+2
suare, 18 Октября 2023 , url

Вот, что бывает, когда пытаешься сэкономить на культурологической и религиоведческой экспертизе при изготовлении купюр Центробанка России.

waplaw
+1
waplaw, 18 Октября 2023 , url

культур-мультур 🤑

suare
+3
suare, 18 Октября 2023 , url

Не поглядев в святцы, да бух в колокол

О том, что сделано неуместно, не вовремя (русская пословица).

Святцы (значение) — это поименный перечень святых, чтимых Православной Церковью, составленный по порядку месяцев и дней их чествования.

Пословица о том, кто ошибочно (не поглядев в святцы), объявил день чествования святого.

Пословица «Не поглядев в святцы, да бух в (большой) колокол» указана в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.) Михельсона М. И., со значением:

«Не справившись, распространять ложные слухи, делать что некстати»

Пословица указана в книге «Пословицы русского народа» (1853 г.) В. И. Даля (раздел «Толк – Бестолочь», «Приличие – Вежество – Обычай»).

✍ Примеры

Зощенко Михаил Михайлович (1895 – 1958)

«Небрежность и легкомыслие» (1936 г.):

«И газета, как говорится, не поглядевши в святцы — бух в колокол

Даль Владимир Иванович (1801 – 1872)

Небывалое в былом. 5.:

«Хорошо сделал, спасибо (что к ним ты не казался на глаза; еще как приняли бы)… Ину пору, не поглядев в святцы, да и бух в колокол, оно и не кстати...»

П.И. Мельников

Красильниковы. 1.:

«На базаре ни коров, ни телег, ни саней, что в прошлом году нужда вывозила. Подметят господа, что книги печатают, да, не справясь со святцами — бух в большой колокол, скота-де стало меньше...»

sant
+2
sant, 18 Октября 2023 , url

Не поглядев в святцы, да бух в колокол

а вот интересно, было ли такое буквально?
а если нет, то как могла появиться такая фраза, да ещё и в пословицы/поговорки вошла?

suare
+6
suare, 18 Октября 2023 , url

Я думаю, что религиозным, культурным, географическим и историческим символам не место на банкноте Центрального банка России. Это изначально была плохая идея.

На банкноте должны быть либо символы державности, либо символы материального богатства России, которые обеспечивают устойчивость и надежность национальной валюты государства Российского и народа России.

 источник: vedtver.ru

sant
+2
sant, 18 Октября 2023 , url

да я не про это, это само собой...

я про то, что был ли в истории случай, когда кто-то объявил день какого-то святого, бухнул в колокол, а оказалось, что это не сегодня… )))

suare
+1
suare, 18 Октября 2023 , url

Эта поговорка написана давно.

Наверное в те времена ошибки были чаще, а сегодня реже.

Календарей не было или были, но недостаточно точные, или не во всех церквях, или не у всех звонарей.

Например, на марках и на банкнотах ошибки повторяются регулярно и эти символы становятся раритетами, как уже выпущенные банкноты или марки, пущенные в оборот даже небольшой партией. Коллекционеры-нумизматы обожают эти ошибки и неточности.

Ошибки на монетах (и банкноте) России

Просто в церкви символы обновляются значительно реже, чем в Центральном банке.

magmaster
+5
magmaster, 18 Октября 2023 , url

Памятник Пушкина бы напечатали и вопросов бы небыло )

waplaw
+3
waplaw, 18 Октября 2023 , url

А мне нравится карта Гавайского архипелага и Аляски. 

suare
+2
suare, 18 Октября 2023 , url

Все в руках Божьих и ВКС России.

waplaw
+2
waplaw, 18 Октября 2023 , url

😇

suare
+2
suare, 18 Октября 2023 , url

🙏💪

Svan
+3
Svan, 18 Октября 2023 , url

Мне кажется — вообще не надо изображать на купюрах какие то религиозные сооружения. Любые — хоть христианские, хоть мусульманские, хоть буддистские — любые. Надо выбирать что то нейтральное.

Lynnot78
+3
Lynnot78, 18 Октября 2023 , url

Потому, что



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать