Очередной удар в спину от Казахстана

отметили
12
человека
в архиве
Очередной удар в спину от Казахстана

Астана из-за санкций ограничила экспорт товаров в РФ

Отметив день рождения Владимира Путина в Москве, казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев остался верен себе – пнул Россию в очередной раз. Новая акция от Астаны — ограничение экспорта 106 видов товаров в РФ.

«Основная проблема – в экспорте. Мы все товары вывозим на экспорт (через Россию. — Прим. ред.). Ограничили только товары, связанные с военными целями», — сообщил вице-министр торговли и интеграции республики Кайрат Торебаев, отвечая на вопрос журналистов о том, какая продукция не подлежит экспорту в соседнюю страну и через ее территорию из-за западных санкций.

Торебаев уточнил, что среди товаров, попавших под запрет на экспорт – дроны и их комплектующие, специальная электроника и чипы. Табу ввели из-за западных ограничений, и запрет распространяется как на казахстанских, так и на зарубежных производителей. Новость более чем неприятная, учитывая, что после введенных США и ЕС санкций Россия испытывает огромную потребность в такого рода компонентах. Отчасти Москва компенсирует легальные поставки за счет «серого импорта» из стран Средней Азии, в основном из Киргизии. Но поскольку общей границы с этой страной у нас нет, без транзита через Казахстан не обойтись. Этим и пользуется Астана, бьет по самому уязвимому месту. Показательным был инцидент, когда в июне казахстанские таможенники не пропустили в Россию партию из 14 беспилотников DJI AgrasT30 общей стоимостью порядка 16 млн рублей. Дроны направлялись из Киргизии, причем предназначались для нужд сельского хозяйства.

К сожалению, ничего нового мы не наблюдаем и сегодня. У Токаева половинки от неудобной позы на двух стульях пока не болят. Он, конечно, периодически жалуется на то, что ограничения в экономическом секторе плохо влияют на торговые отношения и в целом негативно отражаются на доходах страны. Говорит о том, что власти республики намерены развивать всестороннее сотрудничество с РФ, а Казахстан не является «анти-Россией». Однако тут же уверяет мировую общественность, в первую очередь, Запад, что Астана соблюдают все санкции. В общем, заявления заявлениями, а дела делами.

Токаеву вторят и его чиновники. Так, замглавы МИД Казахстана Алмас Айдаров ранее сообщал, что республика проводит большую работу для управления рисками при торговле с Россией, чтобы избежать попадания под вторичные западные санкции. С 2022 года введен запрет на поставки Москве товаров военного назначения. По продукции двойного назначения ввели специальную сертификацию, и теперь нужно получать разрешения на вывоз. Наконец, по электронным счетам-фактурам отслеживаются все санкционные товары, которые через Казахстан или из республики поставляются в Россию, отчитывался Айдаров.

В общем, пакостит Казахстан своему другу-соседу, когда тот оказался в трудной ситуации, противостоя половине мира, по мере сил своих. Но ладно дело бы было только в этом, от наших «партнеров» по ОДКБ, ЕврАзЭС, СНГ и т.д. можно ожидать любой подлости, за последние два года мы четко в этом убедились. В Казахстане на глазах усиливается русофобский фон. Свидетельствуют об этом и поведение местных националистов, которые снимают и выкладывают в Сети многочисленные ролики, в которых оскорбляют русских, и агрессия так называемых языковых патрулей, и попытки реабилитации предателей времен Великой Отечественной войны.

Не лучше поведение местных властей, которое направлено в том числе на отказ от всего, что связано с Россией. Сегодня, например, правительство приняло Концепцию развития языковой политики на период с 2023 по 2029 годы. Согласно документу, Казахстан ускорит процесс внедрения латинского алфавита взамен кириллицы и «усилит статус казахского языка». Коснется это и русскоязычных школ, для которых поставили задачу увеличить число выпускников, знающих казахский, с 45% до 75%. Масштабный план по дерусификации образования, согласно которому все школьники должны обучаться на казахском, уже реализуется полным ходом, а в ближайшее время этот процесс только ускорится. И направлен он, прежде всего, против русских, число которых составляет 15,2% от населения этой страны.

Впрочем, в Казахстане давно не скрывают, что основная цель — сокращение русскоязычного населения. И это удается. К моменту распада СССР Казахстан был, по сути, двунациональной страной, русские составляли 37,82%, в 2020 году этот показатель упал до 18,85%. Согласно прогнозам демографов, к 2050 году доля русскоязычного населения упадет до 5%.

Добавил Sentyackov Sentyackov 21 Октября 2023
проблема (4)
Комментарии участников:
Hunter74
+6
Hunter74, 21 Октября 2023 , url

Источник: https://ekb.tsargrad.tv/news/v-kazahstane-opravdalis-za-zapret-na-jeksport-106-vidov-tovarov-v-rossiju_891210

В КАЗАХСТАНЕ ОПРАВДАЛИСЬ ЗА ЗАПРЕТ НА ЭКСПОРТ 106 ВИДОВ ТОВАРОВ В РОССИЮ

В Казахстане опровергли информацию о запрете на экспорт товаров в РФ из-за санкций. «Запреты на экспорт каких-либо товаров в РФ в связи с антироссийскими санкциями не устанавливались», — заявили в Министерстве торговли республики.

Власти Казахстана поспешили опровергнуть информацию, что страна перестала поставлять в Россию 106 видов товаров из-за антироссийских санкций Запада. С объяснениями выступила пресс-служба Министерства торговли и интеграции республики.

Ранее вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев заявил, что Казахстан ограничил экспорт 106 видов товаров «военного назначения». Среди них — дроны, внутренние детали, специализированная электроника, чипы и аналогичная продукция. При этом вице-министр отметил, что ограничения связаны с мировой ситуацией, написало местное издание Zakon.kz.

Касательно распространяемой в СМИ информации о запрете на продажу России 106 видов товаров из-за санкций Министерство торговли и интеграции Казахстана официально заявляет о её некорректности,

— гласит сообщение пресс-службы Министерства торговли и интеграции Казахстана.

При этом подчёркивается, что регулирование торговых отношений Казахстана и России происходит в полном соответствии с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе.

Запреты на экспорт каких-либо товаров в РФ в связи с антироссийскими санкциями не устанавливались,

— утверждают в торговом ведомстве.

Что касается слов вице-министра, то, по словам пресс-службы, он говорил о товарах двойного назначения, которые подпадают под экспортный контроль. А экспортный контроль относится к национальной компетенции, что также предусмотрено Договором о ЕАЭС. Также утверждается, что соответствующий контроль осуществляется уже на протяжении последних 20 с лишним лет.

gro
+1
gro, 21 Октября 2023 , url

Это мелочи, по сравнению с массированой антирусской пропагандой в Казахстане, с языковыми «патрулями» и тому подобное



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать