Прокуратура Гагаузии прекратила уголовное дело против главы автономии

отметили
15
человек
в архиве
Ведомство пришло к выводу, что действия Евгении Гуцул «не выходят за пределы предоставленных ей законом прав и полномочий»

КИШИНЕВ, 23 октября. /ТАСС/. Прокуратура Гагаузии прекратила расследование о превышении полномочий и нарушении должностных обязанностей со стороны главы автономии Евгении Гуцул.

«Прокуратура пришла к выводу, что действия Евгении Гуцул не выходят за пределы предоставленных ей законом прав и полномочий, а также что в результате указанных действий не наступили вредные последствия», — говорится в сообщении на сайте прокуратуры. В нем отмечено, что «возбужденное производство прекращено ввиду отсутствия события правонарушения».

В августе в прокуратуру Гагаузии обратились активисты Гагаузии Иван Бургуджи и Леонид Добров, которые потребовали привлечь Гуцул к ответственности за «злоупотребление служебным положением» и «превышение служебных обязанностей». После этого прокуроры запросили делегировать своего представителя для представления интересов в Народное собрание автономии в процессе против Гуцул. Если ее вина была бы доказана, ей грозил штраф или отстранение от должности на срок от трех месяцев до года. Парламент Гагаузии после нескольких попыток в сентябре смог утвердить состав исполкома, который предложила Гуцул. Большинство доводов законодателей, критиковавших ее предложения, сводились к тому, что Гуцул предварительно не консультировалась с депутатами в вопросах кадровой политики.

В мае отношения между Кишиневом и Комратом обострились после того, как власти Молдавии попытались объявить незаконными выборы главы Гагаузии, на которых победила представитель запрещенной Конституционным судом республики Партии «Шор» Гуцул. Президент страны Майя Санду заявила, что голосование прошло с многочисленными нарушениями, а молдавская полиция провела в Центризбиркоме Гагаузии обыски и изъятие документов. Несмотря на то, что результаты выборов признали все их участники, а Гуцул вступила в свои полномочия, Санду не подписала указ о ее назначении членом молдавского правительства, как того требует законодательство. Вместе с тем парламент Молдавии принял поправки в закон, который повлечет сокращение бюджета автономии.

Провозглашение Гагаузской Республики 19 августа 1990 года стало «симметричным ответом» на всплеск национализма в Молдавии и агрессивные выпады политиков в адрес гагаузов и русскоязычных жителей республики. Споры вылились в конфликт, который Кишинев попытался урегулировать силой, однако избежать кровопролития помогли советские войска. Тогда представители Кишинева и Комрата сели за стол переговоров, а в декабре 1994 года парламент Молдавии принял закон «Об особом правовом статусе Гагаузии».

Добавил Kalman Kalman 24 Октября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать