Минпромторг: к эксперименту по маркировке икры присоединились 4,5 тыс. участников
![](https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2023-10/IMG_6747.JPG.jpg)
По словам Заславского, цели эксперимента по маркировке икры достигнуты, найдены все технологические решения и апробированы на предприятиях.
«Выросло и количество его участников. Сейчас 36 производителей, кроме 14 розничных сетей, а всего в эксперименте участвует более 4,5 тыс. участников оборота икры», — заявил представитель Минпромторга, отметив, что уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1 500 ед. продукции.
Он добавил, что участие в эксперименте — не только возможность протестировать бизнес-процессы по маркировке, но и принять участие в формировании «правил игры» обязательной маркировки. Игнорируя эксперимент, производители остаются в информационном вакууме, считает Заславский.
«Эксперимент, первое, добровольное, а второе — бесплатный, еще и оборудование предоставляется бесплатно. Вопрос только в доброй воле», — подчеркнул он.
Также Заславский подтвердил, что ведется разработка акта, согласно которому обязательную маркировку красной и черной икры планируют начать 1 апреля 2024 года.
«В соответствии с поручением президента и правительства мы, я имею ввиду Минпромторг совместно с коллегами из заинтересованных федеральных органов власти, действительно ведем подготовку к внедрению обязательной маркировки икры, которая может начаться с апреля, если такое решение примет правительство», — сообщил он.
Введение маркировки поддерживают и в торговой сети X5
«В настоящий момент действуют соответствующие механизмы контроля, в том числе проверяется разрешительная документация товара и его электронные ветеринарные сертификаты. При этом, на наш взгляд, еще одним эффективным дополнением к существующим методам мог бы стать цифровой механизм прослеживаемости в отношении икры осетровых и лососевых рыб», — сообщили в пресс-службе компании.
Также там отметили, что X5 активно участвует в проводимом с 15 апреля эксперименте по маркировке красной икры.
«Мы рассчитываем, что работа механизма дополнительно снизит риски попадания на полки магазинов некачественной или нелегальной продукции», — добавили там.
Ранее в этот день из материалов Россельхознадзора стало известно, что в России выявили 191 т икры неизвестного происхождения, которая поступила для продажи в крупнейшие торговые сети страны.
Также 26 октября зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский сказал «Известиям», что контроль за нелегальным оборотом красной и черной икры может повысить введение маркировки, с помощью которой такой товар можно будет выявлять автоматически.
![Stopor](http://www.news2.ru/avator/small/185334.png)