Датская Оrsted, которая является мировым лидером по развитию проектов ветряных электростанций в море, объявила об отказе от двух проектов США. Энергокризис сделал это направление зеленой энергетики, на которое делают ставку в США и Европе, убыточным.
«Оrsted приняла решение об остановке проектов Ocean Wind 1 и 2. Решение является следствием дополнительных задержек со стороны поставщиков, что еще больше влияет на график проектов и приводит к дополнительной значительной их задержке. Кроме того, Оrsted пересмотрел свое видение ситуации, включая монетизацию налоговых льгот, а также сроки и вероятность получения окончательных разрешений на строительство. Наконец, повышение долгосрочных процентных ставок в США еще больше ухудшило экономическое обоснование», — говорится в заявлении датской компании.
Ее глава Мэдс Ниппер заметил, что крайне разочарован ситуацией.
Репортер Bloomberg Стефен Стапжинский пишет в X, что другие разработчики проектов морской ветрогенерации, которые уже имеют действующие станции, пытаются изменить условия сделок с потребителями.
Сообщение мирового лидера по морской ветроэнергетике и списание им активов на $ 4 млрд не прошло для него бесследно. За прошлую неделю акции компании подешевели сразу на 30% — до минимума за пять лет. На пике в 2021 году капитализация Orsted составляла около $ 100 млрд, а сейчас — менее $ 25 млрд, заметил колумнист Bloomberg Жавье Блас.
Глава Оrsted дал интервью агентству, в котором заявил, что цены на электроэнергию должны вырасти и это полностью неизбежно.