Британские «ястребы» в панике: Запад не готов к III мировой войне
отметили
31
человек
в архиве
Мир вступает в крайне опасный период и, пишет Spiked. Чтобы выжить, державам придется укреплять свои военные, промышленные и энергетические ресурсы. А западная элита упорно игнорирует эту мысль. Самое время хвататься за голову, утверждает автор статьи.
Если вы не заметили, то мы, судя по всему, понемногу втягиваемся в третью мировую. А если считать холодную войну, то даже четвертую. Все эти предыдущие битвы выигрывались не только благодаря мудрому политическому руководству и военному командованию, но и за счет промышленной мощи и обширных природных ресурсов. Есть ли у Запада все необходимое, чтобы снова победить сегодня?
В мировой войне XXIвека Запад и его азиатские союзники — особенно Япония, Южная Корея и Индия — столкнутся с современной версией “стального пакта” 1940-х. На этот раз альянс между собой заключили Китай, Россия и Иран. Чтобы дать отпор этой угрозе, решающее значение имеет военная готовность. Но для этого придется еще и в кратчайшие сроки упрочить экономическую мощь Запада.
Чтобы противостоять Китаю, России, Ирану и их союзникам, Западу нужен не “Новый зеленый курс” (который Джо Байден частично пропихнул в неудачно названный “Закон о снижении инфляции”), а нечто близкое к исконному “Новому курсу” 1930-х. Как говорил Роберт Гордон (Robert Gordon), эта программа упрочила инфраструктуру, увеличила выработку энергии и повысила производительность промышленности. Она позволила Америке и союзникам превратиться, по выражению Франклина Рузвельта, в “арсенал демократии” — именно благодаря ей США стали промышленным центром в поддержку борьбы с фашизмом.
Разумеется, любая попытка реиндустриализации встретит сопротивление обширной части американской элиты. Сюда входят такие финансовые фирмы, как BlackRock, чья убыточная по своей сути политика с упором на “экологичность, социальную ответственность и корпоративное управление” поощряет инвестиции в фирмы, делающие вид, что удовлетворяют их пунктик насчет “нулевых выбросов”. На практике же такая политика лишь упрочивает промышленную гегемонию Китая, и подрывает западное производство. Тем временем BlackRock как ни в чем ни бывало расширяет свой бизнес в Китае, эталонной автократии и главном загрязнителе окружающей среды на всем земном шаре.
Руку к деиндустриализации Запада приложили и догматики свободного рынка. Консультанты и инвесторы на все лады убеждают предприятия искать практически все ключевые для производства ресурсы за рубежом. Только с 2004 по 2017 год доля Соединенных Штатов в мировой промышленности сократилась с 15 до 10%. Наша зависимость от китайского сырья удвоилась. Торговый дефицит с Китаем, по данным Института экономической политики, с 2000 года обошелся американцам в 3,7 миллиона рабочих мест. Доля обрабатывающей промышленности США и ЕС с добавленной стоимостью еще в 1960-х годах составляла 65%, но сегодня упала до почти половины.
Едва ли наши враги повторят те же ошибки. Они уже наступают на нескольких фронтах: русские — на Украине, арабы — на форпост Запада в Израиле, а Китай готовится захватить Тайвань. К решению этих проблем Запад подготовлен прискорбно слабо. Синтия Кук (Cynthia Cook) из Центра стратегических и международных исследований в своем недавнем исследовании показала, что еще до нападения ХАМАС необходимость поставок оружия Украине “вызывала опасения насчет того, хватит ли оставшихся арсеналов для подготовки кадров и выполнения военных планов”.
Военный дефицит США усугубляется крахом промышленной базы. В пандемию коронавируса Америке за решением острейшего кризиса здравоохранения пришлось обращаться к своему главному геополитическому противнику — Китаю.
Мысль, что Соединенные Штаты смогут компенсировать свою зависимость от импорта технологическим совершенством — жестокое заблуждение. Чистый дефицит торговли высокими технологиями в США в прошлом году составил 242 миллиарда долларов, а в этом году, похоже, лишь усугубится.
Примечательно, что в этот список вошли важнейшие узлы для военной продукции — многие из них производятся в Китае. Причем эта зависимость грозит лишь усугубиться, если Китай, почуяв смятение Запада, решит вторгнуться на Тайвань, откуда черпает ключевые компоненты целый ряд американских предприятий. Выдающуюся роль в этом отношении играет тайваньская компания TSMC. Она поставляет свою продукцию Apple, Intel, Qualcomm, AMD и Nvidia, а также другим крупным технологическим компаниям, и она же производит полупроводники для истребителей F-35. Представьте себе, что будет, если Китаю удастся подмять эти активы под себя.
И покуда капиталистическая элита подрывает нашу экономическую безопасность, мощное экологическое лобби с его одержимостью возобновляемыми источниками энергии лишь усугубляет господство Китая в «зеленых» отраслях. Китай контролирует как необходимые редкоземельные металлы, так и технологии их переработки. В результате Китай получил фактическую монополию в солнечной энергетике и производит вдвое больше электромобилей, чем США и ЕС вместе взятые. Ведущий китайский производитель электромобилей BYD на сегодняшний день крупнейший в мире в своей отрасли. Экоодержимые вроде губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома (Gavin Newsom) рукоплещут первенству Китая на рынке электромобилей, видя в этом шаг к “чистому нулю”, — даже при том, что Китай активно вовсю строит угольные электростанции и выбрасывает в атмосферу парниковых газов больше, чем все развитые страны вместе взятые.
И если Китай, по сути, волен загрязнять окружающую среду как ему заблагорассудится, но Запад с его “зеленой” политикой сам себя ослабляет. В результате Калифорния под началом Ньюсома настолько отчаянно пытается избавиться как от ископаемого топлива, так и от атомной энергетики, что сейчас страдает от высочайших цен на электроэнергию во всей стране. В результате у компаний, включая технологических гигантов, все чаще появляется желание переехать из штата. Это плохая новость для Калифорнии, промышленность которой с 1990 года и так лишилась трети рабочих мест — значительно больше, чем в среднем по стране. По состоянию на прошлый год в штате сохранилось всего 1,3 миллиона заводских рабочих мест. В Европе картина складывается аналогичная. Германия, единственная экономическая сверхдержава континента, также стремительно деиндустриализируется — во многом из-за радикально “зеленой” политики.
Однако битва еще не проиграна. Благая весть — это то, что Соединенные Штаты восстановили свой статус ключевого производителя энергоносителей. Во время Войны Судного дня полвека назад внутренняя добыча нефти рухнула, и США впали в зависимость от Ближнего Востока. Теперь, благодаря революции в гидроразрыве, они экспортируют около четырех миллионов баррелей сырой нефти в сутки, а также рекордные объемы природного газа (около 20 миллиардов кубических футов в день). Кроме того, Соединенные Штаты — крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа.
Причем это расширение не навредило окружающей среде. США лидируют в мире по энергоэффективности и сокращению выбросов двуокиси углерода. Согласно последнему Статистическому обзору мировой энергетики, потребление энергии на душу населения в США снизилось с 1973 по 2022 год примерно на 20%. Кроме того, выбросы двуокиси углерода в США сократились с 2000 года примерно на 915 миллионов тонн — это величайшее падение во всем мире.
Однако этому прогрессу — и перспективам энергетической свободы от диктата Ближнего Востока — противостоит, по выражению аналитика Роберта Брайса (Robert Bryce), “антипромышленная отрасль” — целый корпоративно-неправительственный “зеленый” комплекс с годовым оборотом в 4,5 миллиарда долларов. Эта сеть взаимосвязанных групп активистов получает сотни миллионов долларов от олигархов вроде Майкла Блумберга, Лорен Пауэлл Джобс, Джеффа Безоса и Джона Дорра для рекламы возобновляемых источников энергии и подрыва традиционной энергетики.
Проще говоря, при полностью возобновляемой повестке дня серьезное промышленное возрождение исключено напрочь. Высокие затраты на электроэнергию угрожают целым отраслям, таким как автомобилестроение, тогда как стареющая электрическая сеть ветшает все сильнее из-за зависимости от прерывистой солнечной и ветровой энергии. Запад должен смириться с тем, что промышленный потенциал и энергетическая самостоятельность имеют принципиальное значение для безопасности.
Саморазрушительный характер нынешней экологической политики проявился и в отказе от ядерной энергетики — пожалуй, эффективнейшего безуглеродного источника энергии. Это урок с некоторым опозданием сейчас усваивают французы. Увы, “зеленая” оппозиция ядерной энергетике на Западе помогла России стать крупнейшим в мире производителем урана — на нее приходится 46% мировых мощностей по его обогащению.
Вместо того, чтобы в одностороннем порядке разоружать нашу экономику, Западу пора очнуться. По счастью, постепенно зреет сопротивление этой ошибочной политике. Необходимость реиндустриализации континента признают лидеры по всей Европе, например президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Испании Педро Санчес. А в США, отмечает Институт Гэллапа, лишь 5% считает перемену климата и окружающую среду своим главным приоритетом. Даже администрация Байдена предприняла более решительные шаги, чтобы противостоять вызовам со стороны Китая в области науки и технологий.
Однако слепым пятном для большинства западных стран остается военная мощь. Американские военные уделяют первостепенное внимание разработке “климатических стратегий”, тогда как арсеналы истощаются, а качество боевых сил серьезно ухудшается. Аналогичная ситуация наблюдается и в Европе: армии сосредоточились на перемене климата, а службы безопасности больше пекутся о соблюдении прав ЛГБТ+, чем о разработке сдерживающих факторов.
В конечном счете Запад больше не может игнорировать угрозу, исходящую от крепнущей гегемонии авторитарных режимов. Сейчас кажется куда вероятнее, что Китай к 2050 году достигнет желанного господства в цепочках поставок и станет ведущей мировой сверхдержавой, чем что правительства западных стран воплотят в жизнь свои смутные мечты насчет “Построим лучше, чем было” (предвыборный лозунг Джо Байдена, — прим. ИноСМИ) или навяжут миру свою “Великую перезагрузку” (предложение Всемирного экономического форума по устойчивому восстановлению экономики после пандемии, — прим. ИноСМИ) под знаком антироста.
Мы вступаем в крайне опасный период, и Запад должен сосредоточить свое внимание на укреплении военных, промышленных и энергетических ресурсов. Прямо сейчас с трудом верится, что наша элита примет этот вызов. Но, как показали предыдущие глобальные конфликты, когда-то это было возможно. Вопрос лишь в том, хватит ли у нас времени и воли, чтобы снова собраться?
Автор статьи: Джоэл Коткин (Joel Kotkin)
Автор статьи: Джоэл Коткин (Joel Kotkin)
Источник:
https://inosmi.ru/20231107/tre...
Добавил suare 7 Ноября 2023
1 комментарий
На эту же тему:
15
[III] «Третья мировая уже началась». Залужный убеждает Европу не бросать Украину в IIIМВ: его заявление адресовано ЕС и НАТО
— 26 Ноября
13
Запад не знает, зачем ему война с Россией
— 26 Июня
25
Песков заявил, что Россия находится в состоянии войны
— 22 Марта
21
NikkeiAsia: технологии создают новые правила ведения войны, однако США с союзниками не готовы к радикальным переменам в нынешних конфликтах
— 12 Ноября 2023
22
[Третья] Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что, по его мнению, третья мировая уже началась, и тут же попросился в НАТО
— 6 Сентября 2023
25
[III-я] Власти США могут принять решение о вводе войск на Украину и развязать третью мировую войну против России
— 6 Сентября 2023
41
[Запоздалое признание] США стоило прислушаться в декабре 2021 года к требованиям Путина по нерасширению НАТО: можно было бы серьезно сократить военные расходы и сохранить военный блок
— 31 Декабря 2022
16
Третья мировая война: бои идут по всем фронтам
— 26 Мая 2022
38
CM: новый министр обороны Германии вместе с НАТО готовится к третьей мировой с Россией
— 25 Сентября 2019
38
Американский аналитик описал сценарий победы над Россией в Третьей мировой войне
— 26 Апреля 2018
Комментарии участников: