который после смены календаря революционерами-большевиками
Зимой 1918 года советская власть решила сменить календарь в России. Вместо Юлианского календаря мы стали жить по Григорианскому. Официальная причина была ясна и понятна: «В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Говоря простым языком, вся Европа уже давно жила по Григорианскому календарю, а Россия всё ещё по Юлианскому.
и что не так? всё логично и правильно. (а вот Временное правительство и тем более царское этого не смогли сделать)
Почему в СССР перешли на Григорианский календарь
Зимой 1918 года советская власть решила сменить календарь в России. Вместо Юлианского календаря мы стали жить по Григорианскому. Официальная причина была ясна и понятна: "В целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени".
Говоря простым языком, вся Европа уже давно жила по Григорианскому календарю, а Россия всё ещё по Юлианскому. Учитывая планы тесного сотрудничества и торговли с другими странами, было бы не очень удобно на всех документах ставить две даты. Вот и решили сделать, как в Европе.
Почему не при царе?
Возникает другой вопрос — а почему при царской власти этого не сделали? На самом деле хотели и не один раз, но инициатива не прошла. Первый раз об этом заикнулись в 1830 году, но министр просвещения князь Карл-Христофор фон Ливен отговорил Николая I от введения Григорианского календаря, обосновав это тем, что из-за невежества народных масс, неудобств, сопряженных с реформой, будет куда больше, чем выгод.
В истории не принято говорить в сослагательном наклонении, но народ в первой половине XIX века в самом деле мог бы не понять реформу календаря, ведь православная церковь жила (и живёт по сей день) по Юлианскому календарю, который пришёл ещё из Византии (а ещё ранее из Римской Империи) после крещения Руси.
Чуть позже идею перехода на Григорианский календарь снова высказывали, в том числе и Дмитрий Иванович Менделеев. Но так как православная церковь отрицательно относилась к григорианскому (по которому жила католическая церковь) календарю, комиссия по вопросу реформы календаря, вновь оставила всё, как есть.
В Императорской России церковь не была отделена от государства и у народа действительно были бы вопросы, с чего вдруг церковь живет по одному календарю, а государство по-другому? То, что было неудобно церкви, было неудобно и государству.
Как решили проблему большевики?
Большевики же быстро решили эту проблему. Сначала они издали Декрет «О свободе совести, церковных и религиозных обществах». В народе и публикациях его называли Декретом «Об отделении церки от государства и школы от церкви». После этого привязка гражданского календаря к церковному потеряла свою актуальность, к церкви можно было не прислушиваться и крутить-вертеть, как хочешь. Поэтому через несколько дней вышел Декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».
Было два варианта перехода с Юлианского на Григорианский календарь. Можно было каждый год отбрасывать по одному дню. Это было бы удобно церкви, но заняло бы целых 13 лет, реформа бы завершилась лишь в начале 30-ых годов. Второй вариант — сделать одним махом. Это было бы неудобно для церкви, зато удобно для государства.
В итоге выбрали второй вариант. Россияне в 1918 году уснули 31 января, а проснулись 14 февраля. Церковь к реформе не присоединилась, продолжая существовать по Юлианскому календарю в отличие от западной католической церкви. Поэтому и церковные праздники у нас сместились. В Европе Рождество отмечают 25 декабря, а в России — 7 января. К слову, последнее Рождество 25 декабря отмечали в 1917 году, в 1918 году Рождество из-за путаницы не отмечали вовсе, а в 1919 году Рождество уже праздновали 7 января.
Автор все в кучу свалил.
Это когда Троцкий большевиком стал? А все преступления троцкистов по накатанной лепят большевикам.
По сути да, большевики спасли Россию от развала. Спасли от интервенции. Спасли от Гитлера. И сделали страну лидером в техническом развитии. Освоили мирный атом и отправили человека в космос.
Именно за это большевизм люто ненавидят западные капиталисты. Сам фашизм является крайней степенью капитализма.
И большевизм бытаются оболгать, в том числе через нашу либеральную пятую колонну.
От Сталина их прям трясёт.