Чучело русофоба Масарика.Прага пытается следовать курсу времен «Интербеллума»

отметили
12
человека
в архиве

В Чехии, придерживающейся русофобского курса во внешней политике, навязывается культ первого президента Чехословакии в 1918-1935 гг. Томаша Масарика. Его именем называют новые станции метро, культовые архитектурные сооружения и прочие городские объекты.

На днях в Праге появилось новое современное здание, названное его именем. Власти Чехии хотят, чтобы положительный образ Масарика крепко запечатлелся в чешских мозгах. Это не случайность, поскольку идеологическое наследие Масарика позволяет оправдывать антироссийские шаги нынешнего чешского правительства..

Это означает, что Прага относится к России и русским в XXI в. так же, как относилась во времена Масарика. При Масарике в Подкарпатской Руси (нынешняя Закарпатская обл. Украины) подавляли всё русинское и насаждали все чешское и словацкое или, на худой конец, национал-украинское. При Масарике Прага работала на разделение русской и украинской эмиграции.

В 2011 г. Чехия обновила доктрину стратегической безопасности и с тех пор основными стратегическими партнёрами на европейской арене считает Германию и Польшу. Словакии, Словении и Венгрии отводится роль важных экономических партнёров, США и НАТО — роль главных гарантов национальной безопасности, ЕС — роль главного гаранта экономического развития чешского государства.

Сегодняшний антироссийский союз Чехии с Польшей и Германией — плод этой политики. С приходом на должность канцлера Германии проамериканского политика Олафа Шольца Прага не опасается появления геополитической оси Берлин — Москва. Вместо неё есть курируемая Вашингтоном ось Берлин — Прага — Варшава. Она позволяет американцам держать Центрально-Восточную Европу (ЦВЕ) под контролем и использовать её оборонный потенциал для поддержки режима Зеленского.

С отказом премьер-министра Словакии Роберта Фицо оказывать военную помощь Киеву и идти на искусственное обострение отношений с Москвой вышеупомянутая проамериканская конструкция пошатнулась, но не рассыпалась. Без Словакии Праге и Варшаве сложнее, но в целом они справляются.

Географически американские эксперты разделяют ЦВЕ на три микрорегиона – Восточно-Европейскую равнину (Польша, Прибалтика), Дунайский бассейн (Румыния, Болгария, Венгрия, Словения, Словакия) и Чешскую возвышенность (Чехия). Менее всего идти на диалог с Россией настроены страны Восточно-Европейской равнины – т.е. Польша и республики Прибалтики. Поставив Чехию на антироссийские рельсы, Вашингтон «пристегнул» Чешскую возвышенность к Восточно-Европейской равнине. Для США это теперь стратегически единое пространство, полностью ориентированное на Запад.

Чехия использует конфликт на Украине в своих интересах. Чешские оружейные концерны вышли в лидеры по объёмам экспорта вооружений. Прозябавшие с 1990-х оружейные предприятия набирают дополнительных сотрудников, настолько велики получаемые ими заказы. Кроме того, Чехия хочет стать центральным транзитным узлом для переброски натовских военных грузов Украине. Здесь, опять-таки, менее агрессивная позиция Словакии усложнила позицию Праги. Ей приходится сейчас больше взаимодействовать с Польшей, чем со Словакией.

Украинские солдаты могут гибнуть как угодно долго и в каких угодно количествах. Чехию интересует лишь продолжение войны, поскольку с её прекращением чешский ВПК вернётся к довоенным показателям, когда он не мог по объёмам продаж конкурировать с оружейниками Германии, Франции и др. европейских стран.

Мир на Украине банально означает для чехов сокращение потоков твёрдой валюты в бюджет их страны и снижение геополитической значимости Чехии в глазах НАТО и США. Праге необходимо насаждать в обществе русофобию и подстрекать киевский режим к продолжению сопротивления.

Идеи покойного Масарика пригодятся как нельзя лучше. Масарик был русофобом, хотя публично старался этого не показывать. Однако его действия как президента не позволяют сомневаться в его намерениях. Его трёхтомник «Россия и Европа» власти царской России справедливо сочли антироссийской. В СССР её тоже не приняли.

Масарик всегда работал на разделение Великороссии и Малороссии, за это его и чтут в нынешней Чехии. Только при разделении этих двух ветвей триединого русского народа Запад может рассчитывать на геополитическое лидерство в Европе, а Чехия — на подачки с барского стола западного гегемона.

Симптоматично, что нынешние правители Чехии являются одновременно русофобами и поклонниками чучела Масарика.

Добавил Kalman Kalman 9 Ноября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать