Индия против антироссийских санкций.Нью-Дели ведет собственную игру
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар обвинил страны Запада в инструментальном подходе к антироссийским санкциям на фоне конфликта на Украине.
Джайшанкар отметил, что далеко не весь мир поддерживает санкции против российской экономики, хотя Запад утверждает обратное. США и ЕС оказывают давление на третьи страны, требуя от них присоединиться к антироссийским ограничениям, но государства Глобального Юга не обязаны этого делать.
Когда вдали от США и ЕС происходит какая-то проблема, Вашингтон и Брюссель не считают нужным вмешиваться и нести бремя её последствий. Но Вашингтон и Брюссель требуют от далёких стран подключиться к противостоянию с Москвой в интересах коллективного Запада и позабыть о собственных интересах.
В отношении происходящего на Украине индийское общество расколото. В стране активно работают западные НКО, формирующие восприятие индийцами международных событий. В итоге часть индийцев сочувствует режиму Зеленского, часть — России.
Такая ситуация в Азии наблюдается повсеместно. Например, вьетнамские студенты на Украине поддерживают Украину, вьетнамские студенты в России — Россию. Знакомые вьетнамцы из Киева и Москвы в общении стараются избегать темы СВО ввиду разного мнения на происходящее.
Нью-Дели готов выступить с мирными предложениями по украинскому вопросу и призывает стороны к прекращению боевых действий. Индийские власти совершенно не заинтересованы в разделении мира на противоборствующие лагеря.
Индия конкурирует с Китаем за гегемонию в Азии. Китай — союзник России. США — союзник Индии. С Россией Индия не рвёт отношений. Нью-Дели выгодно поддерживать связи с Москвой как альтернативным полюсом силы. В 1970-1980-х Индия была союзником СССР, США — союзником Китая, у которого были враждебные отношения с Кремлём. Индийское руководство понимает, что дружба с США может быть временной.
Индии не надо, чтобы ось Москва — Пекин стала прочной. Индийцы хотят присутствовать в российско-китайском диалоге в качестве подразумеваемого третьего. России это тоже выгодно, т.к. создаёт альтернативу сотрудничеству с Пекином. Но и Пекин находит здесь плюсы для себя. Развивая контакты с Нью-Дели, китайцы не дают индийцам полностью уйти в объятия США и России.
Складывается интересная ситуация: каждая из трёх стран (Индия, Китай, Россия) заинтересована в удержании двух других на равном расстоянии друг от друга. Это даёт данной геополитической конструкции необходимую устойчивость.
США хотят её этой устойчивости лишить, призывая Индию враждовать с Москвой и Пекином. Индия игнорирует призывы, предпочитая дозированно углублять отношения с Вашингтоном только в тех сферах, где она чувствует угрозу, исходящую от Китая, и не более.
Благодаря Индии российский бюджет обильно наполняется твёрдой валютой. В условиях санкций Кремль переориентировал нефтяные потоки с ЕС на Азию. Индия — один из ключевых покупателей. Экономическая спайка Москва — Нью-Дели выгодна обеим сторонам. Москва продаёт нефть, Индия купленную нефть перерабатывает и перепродаёт другим потребителям.
Пока такая схема превалирует, но Москва старается от неё постепенно отходить, делая акцент на экспорте не сырой нефти, а продуктов нефтепереработки. Индии такой вариант менее выгоден, чем первый, но всё равно выгоден.
Какой резон индийцам подключаться к антироссийским санкциям? Никакого. Какой резон индийцам ратовать за войну до последнего украинца? Никакого. Нью-Дели не нужны новые санкции против России, дабы не поломалась схема покупки/продажи нефти и её производных.
Индия — активный покупатель российского оружия. Соседний Пакистан, с которым у индийцев очень сложные отношения, традиционно покупал оружие у Украины. В отличие от нейтральной Индии, Пакистан под давлением Великобритании поставлял режиму Зеленского артиллерийские снаряды и вооружение. Если Пакистан поддержал Киев, Индия его поддерживать не будет.
При этом Пакистан — союзник Китая и не может полностью подчиняться англосаксам в украинском вопросе без риска утратить расположение китайцев. Проукраинские симпатии пакистанцев весьма сдержанны, т.к. навеяны давлением Запада и не укоренены в пакистанском обществе.
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)