Проклятие еврозоны: между стагнацией и стагфляцией

отметили
8
человек
в архиве

Экономика еврозоны более, чем слаба. Она переживает глубокий спад, а публикуемые данные вызывают недоумение, — сообщает Dlacalle и Secretra.

Индекс по закупкам в производственном секторе Еврозоны (PMI), составляемый S & P Global, упал в октябре до трехмесячного минимума — 43,1, сокращаясь 16-ый месяц подряд. Тем не менее, европейские аналитики склонны игнорировать спад в производстве, используя предлог, что сектор услуг больше и сильнее, чем ожидалось, но это не так.

Сводный индекс деловой активности в еврозоне также сильно сократился до 46,5 — 35-месячный минимум, а сектор услуг опустился до рецессии на 47,8 — 32-месячный минимум.

Некоторые аналитики винят в этом энергетический кризис и повышение ставок ЕЦБ, но это не так.

Теоретически Еврозона должна опережать США и Китай. В период с мая 2022 по июнь 2023г цены на все сырьевые товары, включая природный газ, нефть и уголь, а также пшеницу упали до уровня, существовавшего до украинских событий.

Мягкая зима, отсутствие перебоев с поставками и последствия сокращения денежной массы создали сильный стимул, который должен был помочь еврозоне. Вклад внешнего сектора в ВВП помог региону избежать рецессии, поскольку экспорт оставался на высоком уровне, в то время как импорт сокращался.

Возлагать вину за рецессию в еврозоне на денежно-кредитную политику ЕЦБ также несправедливо. Инфляция в еврозоне неприемлема, и, как доказывают исследования Борио (BIS, 2023) и Конгдона и Кастаньеды (2022), инфляция была вызвана чрезмерным ростом денежной массы.

Более того, денежно-кредитная политика ЕЦБ остается чрезвычайно мягкой. Однако ошибочная программа борьбы с фрагментацией продолжает поддерживать долг финансово безответственных стран. Баланс ЕЦБ составляет более 50 % ВВП еврозоны по сравнению с 30 % у Федеральной резервной системы.

Налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика остается экспансионистской. Правительства могут тратить по своему усмотрению, поскольку действие фискальных правил и лимитов приостановлено. Следовательно, фискальные и монетарные условия — это мечта кейнсианца.

Это еще не все, потому что широко разрекламированный Европейский фонд будущего поколения в размере 750 млрд евро активно направляется га усиление роста и производительности.

Теперь сложите всё это вместе. Масштабные пакеты стимулирующих мер, дефицитные расходы, адаптивная денежно-кредитная политика и внешняя поддержка в виде относительно дешевого природного газа и угля… И никакого роста.

Обвинять в этом замедление экономического роста Китая не корректно. Если бы рост еврозоны был обусловлен экспортом в Китай, Германия не была бы на грани рецессии. Франция и Италия показали в 2019г нулевой рост. Кроме того, слабый рост еврозоны в период с 2011 по 2019 год совпал с периодом необычайной экспансии в Китае.

Проблема еврозоны — это не Китай, не повышение ставок и не Украина.

Проклятие еврозоны — централизованное планирование. Субсидирование устаревших секторов и фирм-зомби, раздувание государственных расходов и массовое повышение налогов на наиболее производительные сектора вытесняют технологии, промышленность и высокопроизводительные секторы.

Текущие расходы правительства в настоящее время являются основным компонентом ВВП в таких странах, как Франция или Бельгия, и растут по всей еврозоне.

Реализация политически навязанных экономических решений подорвала возможности еврозоны, а энергетическая политика является ключевым звеном застоя в экономике.

Ошибочная энергетическая политика делает промышленность менее конкурентоспособной, а экономику более уязвимой, поскольку цены на электроэнергию и природный газ для домашних хозяйств и промышленности из-за накопления налогов и нормативного бремени значительно дороже, чем в Китае или США.

ЕЦБ не должен выбирать между инфляцией и экономическим ростом. Это ложная дилемма. В экономиках с высокой производительностью наблюдается достаточный рост без инфляции.

Проблема в том, что европейские правительства считают, что все их бюджетные дисбалансы будут замаскированы денежно-кредитной политикой, и требуют отрицательных реальных ставок и постоянной монетизации долга.

Таким образом, ЕЦБ придется выбирать между стагнацией и стагфляцией, потому что к этому его вынуждают европейские правительства.

Комментарий: недавно Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, заявил, что «единственный способ остановить падения Германии — смена режима в Москве. Как только Путин уйдет, Германия сможет снова начать покупать российский газ».

Очевидно, что при таком подходе Германию ждут непростые времена. Может лучше не ждать смены власти в России, а закончить с санкционной политикой и начать сотрудничество?

Иностранный источник — www.dlacalle.com/en/the-eurozone-disaster-between-stagnation-and-stagflation/

Добавил Retorin Retorin 10 Ноября 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать