Мои размышления в день памяти Леонида Ильича Брежнева, которого не стало 10 ноября 1982 года

отметили
19
человек
в архиве

Сегодня,10 ноября 2023 года, 41-ая годовщина со дня смерти Леонида Ильича Брежнева (1906 — 1982). И в этот день я хочу поделиться с вами своими размышлениями об этом периоде советской истории и о самом Леониде Ильиче.

На мой взгляд, 18 лет правления Леонида Ильича (с 1964 по 1982) принесли советскому народу и советской стране — очень много хорошего! Советские люди в годы «застоя» (как теперь говорят антисоветчики всех рангов и мастей), были счастливы и действительно верили в светлое будущее!

Да, в магазинах не было 100 сортов колбасы и столько же сортов сыра! Но никто не голодал, а все продукты были высокого качества, натуральные и стоили сущие копейки!

Но и это, на мой взгляд. далеко не самое главное! А главное состояло в том, что люди были уверены в завтрашнем дне и даже не задумывались о том, что могут потерять работу, деньги, что не смогут лечиться, что нечего будет элементарно ЕСТЬ!!! !
Советские люди, в том числе и пенсионеры, были действительно социально защищены! Школы, детские лагеря, спортшколы — были БЕСПЛАТНЫЕ! Родителям даже в голову не могло прийти, что с их ребёнком может что-то случится, пока он играет во дворе, что он может стать наркоманом или вообще пропасть!

Именно во времена Брежнева было развернуто масштабное жилищное строительство, благодаря которому десятки миллионы советских семей перебрались из бараков и коммуналок в благоустроенные квартиры, которые советские граждане получали от государства абсолютно бесплатно.

При Брежневе никто не мог бросить прямой вывоз СССР. В 1975 году удельный вес СССР в производстве мировой промышленной продукции составлял 20%, а валовой внутренний продукт — 10% от мирового.

Даже после Брежнева, до 1985 года, СССР занимал 2-е место в мире и 1-е в Европе по производству промышленной продукции.

За 18 лет правления Леонида Ильича Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза.

Напомню, что СССР при Брежневе входил в число пяти стран мира, способных самостоятельно производить все значимые виды промышленной продукции, существовавшие на тот период. Советский Союз находилось на 1-ом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей: нефти, стали, чугуна, металлорежущих станков, тепловозов, электровозов, тракторов, сборных железобетонных конструкций, железной руды, кокса, холодильников, шерстяных тканей, кожаной обуви, сливочного масла и т.д.

И пустые полки магазинов, хочу это особо подчеркнуть, — это время не Брежнева, а Горбачёва…

В период правления Брежнева с Советским Союзом считались все в мире, нас признавали. И тогда сами же американцы называли нашу страну одной из крупнейших и ведущих. Они были вынуждены при Брежневе сесть с Советским Союзом за стол переговоров и подписать соответствующие акты о сокращении ракетно-ядерного оружия, Хельсинское соглашение и многое другое.

Когда антисоветчики начинают рассказывать, что в брежневские годы советская промышленность производила только ракеты и танки, я вспоминаю свой холодильник «ЗИЛ», который мои родители купили в 1971 году и который проработал без какого-либо ремонта более 40 лет.

Казалось бы, в магазинах теперь практически всё есть. Есть, да многое уже просто не купишь из-за высоких цен. А при Брежневе домашние холодильники у советских людей были полны. Теперь же они полупусты или полностью пусты у многих российских граждан. Автомобилей на дорогах тоже пруд пруди, но в основном иностранного производства. Телесериалов и фильмов вроде бы тоже заметно прибавилось, да смотреть особо нечего. Вроде бы и полки книжных магазинов завалены, только вот читать страна почти разучилась....

Когда я задумываюсь над всем пережитым нами, родившимися и выросшими в СССР, то задают себе вопрос: ради чего разрушили Советский Союз? Ради того, чтобы мы получили бездарное руководство «Единой России»? Ради того, чтобы львиная доля национальных богатств страны оказалась в руках олигархов?

Хочу подчеркнуть особо, что в годы Великой Отечественной войны Брежнев был контужен, ранен, в частности, в челюсть. И это потом принесло ему немало неудобств и отразилось на его речи, особенно в последние годы его жизни.

Также хочу подчеркнуть, что Леонид Ильич получил генеральское звание именно за фронтовые дела (звание генерал-майора было присвоено 2 ноября 1944 года). Думаю все знают, что Брежнев был участником легендарного парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, где он возглавлял сводный полк.

Брежнев (в центре) во время парада на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.
 

Замечу, что Леонид Ильич Брежнев до конца жизни сохранил привычки простого советского человека, любил футбол и хоккей. Читал газеты и журналы, смотрел информационную программу «Время», гонял голубей, был страстным охотником и любил смешные анекдоты о себе.

Леонид Ильич интересы страны отстаивал всегда и везде, стремился улучшить жизнь народа, плоть от плоти которого он был. Кстати, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер называл Брежнева «настоящим русским».

На мой взгляд, несмотря на все имеющиеся изъяны и недостатки, именно брежневскую эпоху можно назвать венцом советской цивилизации. По моему мнению, так оно и было: советские люди жили в полной уверенности, что всё будет хорошо: учёба, работа, пенсии и благосостояние год от года всё лучше и лучше!

И чтобы не наговаривали сегодня всякого рода злопыхатели об эпохе правления Брежнева, самое главное, в той Советской стране мне было не страшно жить и не было страшно за свою семью. На мой взгляд, брежневский период — это, наверно, самое спокойное, мирное и доброе время в истории СССР, да и всей нашей отечественной истории.

Прошедшее после разрушения СССР более 30 лет, наглядно показало и доказало, что новая, так называемая российская «элита» оказалось полностью никчемной и способной только паразитировать за счёт созданного и построенного в советские времена. в том числе и в брежневскую эпоху.

Как жаль, что мы тогда не ценили в полное мере то золотое брежневское время...

И куда теперь всё это делось… Теперь у нас совершенно другая страна, у народа которой украли практически всё, что было создано многими поколениями советских людей… Миллионы россиян стали нищими...

Размышляя над судьбой СССР и России, так сказать, после Брежнева, приходишь к печальному выводу о том, что очень быстро после его ухода страну столкнули на путь, ведущий в тупик и полной деградации. В последние годы существования СССР в нём, не в пример Китаю, возобладали те силы, которые впитали все худшее, что было в прежней жизни дома и за рубежом. Впитали и добавили гораздо более циничное, гнусное и античеловечное...

Пока социалистический выбор развития помогает тому же Китаю уверенно идти вперёд и достигать лидирующих позиций в мире, у нас, образно говоря, болото компрадорского капитализма все больше засасывает Россию.

Думаю, можно с полным основанием сказать Леониду Ильичу большое спасибо за наше счастливое и беззаботное детство и молодость.

Леонид Ильич Брежнев со своей супругой.
 

Сказать спасибо Леониду Ильичу за время, когда детей и стариков (самых беззащитных) защищали не только родители и дети, но и государство.

Леонид Ильич Брежнев был человеком доброй души, фронтовиком, настоящим патриотом своей Советской Родины — могущественной страны под названием СССР.

Вот такие размышления, уважаемые читатели, вышли у меня в очередной день памяти Леонида Ильича Брежнева.

И в завершении хочу сказать, что давайте не будем судить его действия с высоты каких-то идеальных требований, а воздадим должное тому, что Леонид Ильич сделал для Советского Союза и его народа. А сделал он очень и очень многое!!!

Светлая память Леониду Ильичу от нас, простых граждан России, кто жил в то советское время и помнит его......

Добавил Kalman Kalman 10 Ноября 2023 (исправил sant sant)
Комментарии участников:
vvsupervv66
+6
vvsupervv66, 10 Ноября 2023 , url

Хм. Согласен.

Но больше всего поражает тот факт, что при таком развитии сельского хозяйства, намного больше, чем в Брежневские времена СССР, и как нам пытаются доказать современные пропагандисты Кремля, люди вынуждены себя ограничивать во всём в том числе и в питании.

Я конечно всё понимаю, но впереди у России выборы и на чаше весов будет поставлено очень многое.

Нельзя всё время говорить о патриотизме и даже спекулируя на этой теме, когда после очередных выборов посредством бесконечного и огромного народного доверия к Путину Владимиру Владимировичу, цены на всё опять полезли вверх, а депутаты, правительство и отдельно живущие в ЦБ поют одни и те же мантры в виде большой развесистой лапши.

Старая пластинка не сиграет (народу уже надоела, как и старая кремлевская пластинка о патриотизме, так и абсолютно полные уроды и дебилы с Болотной, Дождя и Эха, а теперь ещё и из ЦБ), а советское поколение всё терпящих кануло в лету.

sant
+2
sant, 10 Ноября 2023 , url

добавил фотки...

Kalman
+2
Kalman, 11 Ноября 2023 , url

Большое спасибо!

ikz
+4
ikz, 10 Ноября 2023 , url

Нынешние «элиты» не смогут даже просто покрасить половины от того, что было построенно за 18 лет при Брежневе.

Трушин
0
Трушин, 11 Ноября 2023 , url

Брежнев сел за руль хорошо работающей машины, которую надо было просто поддерживать в рабочем состоянии. Но с него (а может чуть раньше с Хрущева) эту работающую машину перестали качественно модернизировать, а занимались латанием в ней дыр из-за чего она и приехала в стадии развала к 80-м годам и распаду СССР

ikz
+2
ikz, 11 Ноября 2023 , url

Вы сейчас решили придумать новую историю про СССР с 64 по 82 год? :)

Может вам напомнить про Косыгинскую реформу? Хорошо, я напомню:

Не менее 65 % оставляемой в распоряжении предприятий прибыли использовалось для производственных целей, 35 % направлялось в фонд материального стимулирования, на социальные и культурные нужды.Начало брежневского руководства выпало на восьмую пятилетку (1966—1970 годы), по итогам реализации которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось. Большинство семей получило возможность приобрести холодильники, телевизоры, стиральные машины, радиоприёмники. Во многом это связано с реализацией экономической реформы Косыгина. Пятилетка стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». В 1967 году страна перешла на пятидневную рабочую неделю.

Именно им было введено такое политическое (и экономическое) понятие, как «развитой социализм», который и сегодня принято воспринимать как эталон качества жизни. 
В 1960-е — 1970-е годы валовой общественный продукт вырос примерно на 350 %, промышленная продукция — на 485 %, сельскохозяйственная — на 171 %. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной денежной оплатой. При Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы.

Объем строительства морских транспортных судов в СССР в 1971 — 1990 [167]

Тип1971-19751976-19801981-19851986-1990
Морские транспортные суда:
— количество2151368857
— суммарный дедвейт, тыс. т2720246018501480
В том числе (количество):
Морские танкеры (дедвейтом более 1000 т)31233018
Морские навалочники и нефтенавалочники27231012
Морские сухогрузные суда (дедвейтом более 500 т)148713310
Суда с горизонтальной грузообработкой1018168

 

А ниже я перечислю лишь самые знаковые Брежневские стройки:
1. АвтоВАЗ, г. Тольятти
2. КамАЗ, г. Набережные Челны, Татарстан
3. Метро в СССР (Мск, Ленинград, Тбилиси, Киев, Харьков), Азербайджан, Узбекистан, Ереван...)
4. Северо-Крымский канал
5. Множество АЭС, в т.ч. Чернобыльская АЭС
И по мелочи:
Здание Дома Правительства (Белый Дом) и куча прочих знаковых московских строек.
Несколько десятков крупных мостов через Волгу и прочие крупные реки страны

Полный список можете увидеть здесь

Что касается последующего периода «застоя», то это было вызвано возросшей ролью теневого сектора экономики, и серьезным ослаблением здоровья самого Брежнева. 

И, кстати говоря, набор нарративов, которым вы ответили на мой предыдущий пост, был впервые озвучен Горбачевым. Именно он со своей командой либералов, ввел понятие «Культ без личности», которым начали шельмовать всех Горбачевских предшественников. Эти нарративы в охранительской сеточке работают и по ныне. Ведь про девяностые, про Ельцина и всех кто был до него следует говорить с одинаковым отвращением. Ведь правда? )))

Трушин
0
Трушин, 11 Ноября 2023 , url

В приложенной вами табличке видно как экономика с 70-х пошла вниз.

То что при Брежневе вышли в пик производства это заслуга предыдущих лет.

Приведу пример из жизни. Для того, чтобы смонтировать стены большого склада нужны недели, а чтобы изготовить и смонтировать каркас — месяцы. Но внешний вид склада появляется только после монтажа панелей. Но есть нюанс — бригада не сможет их повесить если не готова опорная конструкция, которая делается и дольше и работа с ней сложнее и возможно совершенно другими людьми.

ikz
+1
ikz, 11 Ноября 2023 , url

В приложенной мной таблице видно, что СССР до смуты был одним из лидеров в грузовом судостроении и обладал одним из лучших флотов в мире, а также владел самыми передовыми судостроительными верфями. 

Таблицу, по которой можно судить об экономике я приведу ниже.
И я ничуть не умаляю заслуг предшественников Брежнева, ибо каждого из них есть за что хвалить и упрекать. Я настаиваю лишь на том, что лгать о них тоже не стоит.

источник: s0.showslide.ru

И если у вас проблемы с пониманием прочитанного, то вот вам видеоряд.

 

А 

Трушин
+2
Трушин, 11 Ноября 2023 , url

У меня нет проблем с пониманием прочитанного, просто мне кажется, что вы путаете «причину» и «следствие », а это мешает вам выстраивать логические цепочки. 
Вы забываете про инерцию больших масс в примерах развития или развала. Разогнать грузовик надо время, также как и остановка груженной машины происходит уже через приличное время после остановки двигателя, если она двигается по инерции. Развал и спад 80-х. был заложен в 70-х. 

законы конкуренции — когда вы останавливаетесь, вас затаптывают конкуренты



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать