Перемена мест: какие отрасли успешно прошли цифровую трансформацию. Мировая рыночная конъюнктура была полностью изменена под влиянием пандемии COVID-19
Цифровая трансформация (ЦТ) является важным элементом развития российских компаний. Выделяемые на это бюджеты растут, несмотря на ограниченный доступ к иностранным технологиям, санкционное давление и изменение условий спроса и предложения на рынке. Зачем нужна цифровая трансформация и чем она эффективна — разбирались «Известия».
В процессе
Согласно исследованию международной компании IDC, по итогам 2023 года около 35% расходов на ЦТ предприятий приходится на США, при этом 33% обеспечивает Азиатско-Тихоокеанский регион (в том числе Россия и Китай). К 2027 году расходы на проведение цифровой трансформации в мире вырастут почти до $3,9 трлн, полагают аналитики IDC.
По оценкам компании Reportlinker, применение машинного обучения позволяет увеличить производительность на 65–85%, привел данные генеральный директор ITFB Роман Волков. По его словам, анализ данных в режиме реального времени помогает принимать эффективные решения и при этом почти мгновенно реализовывать их.
Сегодня цифровая трансформация уже не просто тренд, а залог адаптации промышленных предприятий к новым условиям рынка. Как только данные переносятся в «цифру», работа становится прозрачнее, быстрее и эффективнее. Государство заинтересовано в цифровой трансформации, поскольку это единственный способ повысить эффективность промышленного сектора и в перспективе кардинально улучшить экономическую ситуацию. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал руководитель департамента маркетинга ГК Bimeister Кирилл Заболотский.
Мировая рыночная конъюнктура полностью изменилась под влиянием пандемии COVID-19. Бизнес в сжатый срок был вынужден внедрять огромное количество новых решений, которые были направлены на доступность услуг в условиях всеобщей изоляции, подчеркнул основатель и СЕО Mirey Robotics Андрей Наташкин. Только в банковском сегменте (речь идет о России) на 2021 год аналитики оценили затраты на цифровизацию в размере 514 млрд рублей, наблюдается постоянный прирост. В среднем ежегодно затраты на цифровую трансформацию финансовых институтов растут на 10–12%. Следующей контрольной точкой для развития цифровой трансформации, по словам Наташкина, стала санкционная политика, когда российские компании были вынуждены отказаться от зарубежных информационных продуктов и разрабатывать собственные решения.
Достаточно много сфер уже столкнулось с цифровизацией, отмечает эксперт-практик Moscow Business School Артем Климович. Например, сейчас, чтобы получить разрешение на нестационарную торговлю в Московской области, достаточно выбрать точку на карте и с помощью сервиса и электронной цифровой подписи сформировать заявление. Это уже трансформация, и она находится в сегменте уличной еды. Если торговая точка на рынке ставит у себя терминал приема оплаты по QR-коду СБП или оплаты по Face ID, это тоже элемент цифровой трансформации.
Лидеры и аутсайдеры цифровой трансформации
По словам Романа Волкова, сейчас нельзя сказать, что какие-то отрасли полностью прошли цифровую трансформацию, а в каких-то она еще не началась. Так или иначе ЦТ коснулась всех секторов экономики, но глубина и масштаб могут отличаться. По данным Минцифры России, наибольшая доля внутренних затрат организаций на цифровую экономику характерна для телекоммуникаций (29,4%), IT (12,7%), финансового сектора (12,9%), обрабатывающей промышленности (8,7%) и ритейла (9,2%).
— Лидером является финтех, который традиционно задает тренды. Среди отраслей, наиболее вовлеченных в процессы цифровой трансформации, можно отметить ритейл, сельское хозяйство, строительство, промышленность, транспорт, — рассказал эксперт.
На промышленных предприятиях быстрое развитие цифровой трансформации в большинстве случаев стимулируется задачами импортозамещения и необходимостью обеспечить технологическую независимость производства. При этом в промышленности цифровая трансформация касается не только управленческих решений, которые оптимизируются за счет внедрения, например, BI-систем. Здесь активно используются технологии машинного зрения, промышленный интернет вещей и цифровые двойники.
С проблемами в цифровизации сталкиваются отрасли машиностроения, металлургии и здравоохранения. В топливно-энергетическом комплексе цифровизацию тормозит наличие большого количества накладываемых государством ограничений и дефицит частной инициативы. Цифровая трансформация в металлургии отстает из-за необходимости инвестиций в условиях регулярных кризисов. В машиностроении же отставание обусловлено невысокой конкуренцией и отсутствием требовательности со стороны заказчика к инновационности продуктов. Основные факторы, сдерживающие цифровую трансформацию:
— недостаток знаний о технологиях и поставщиках;
— непонимание эффективности цифровых решений;
— непонимание современных финансовых инструментов.
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Движущая сила цифровизации
Один из ключевых драйверов цифровой трансформации — это конкуренция на рынке, считает старший партнер Лиги цифровой экономики Игорь Хомич. Поэтому компании, работающие в условиях жесткого соперничества, как правило, уже прошли цифровую трансформацию и занимаются непрерывными изменениями и улучшениями. К таким рынкам относятся финансы, телекоммуникации, ритейл, сфера услуг в широком смысле, транспорт.
Игорь Хомич подчеркнул, что в меньшей степени цифровой трансформацией в России пока охвачено производство. Но и в этой сфере процессы идут активно и уже видны первые результаты. Правительство инициировало проекты по обследованию всех отраслей экономики в рамках государственной программы цифровой трансформации. По различным направлениям создаются домены платформы «ГосТех», призванные интегрировать информационные системы государственных и частных компаний, а также формировать бесшовные клиентские пути для потребителей. Так, первыми описанными доменами стали «Образование», «Здравоохранение» и «Спорт», что, в свою очередь, значительно ускорило цифровую трансформацию этих отраслей.
— Важно понимать, что цифровая трансформация — это не просто закупка технологических продуктов или решений, а в первую очередь преобразование культуры организации. Без появления персонала, способного действовать эффективно при максимальной прозрачности процессов, никакие изменения внедрены не будут. По этой причине важно тщательно выписывать все бизнес-риски и своевременно минимизировать их, — отметил Хомич.
Минцифры России сформировало финансовые инструменты поддержки цифровой трансформации в компаниях:
— льготное кредитование компаний, которые реализуют проекты цифровой трансформации и внедряют IT-решения;
— льготный лизинг на внедрение цифровых технологий и платформенных решений на основе программно-аппаратных комплексов;
— выделение грантов на проекты по разработке и интеграции цифровых решений.
Во многих отраслях сейчас успешно конкурируют те компании, которые вступили на путь цифровой трансформации несколько лет назад. Основной задачей цифровизации сейчас является не только повышение эффективности бизнеса, но и высвобождение творческого потенциала компаний для значимого стратегического развития в будущем. Если на предприятии что-то происходит в этом направлении, но нет результата, эффективность не повышается, новые технологии не дают соответствующего эффекта, скорее всего, были допущены серьезные ошибки при выборе стратегии или инструментов, поделилась с «Известиями» генеральный директор «Сбер Бизнес Софт» Надежда Оберемок.
Результаты внедрения цифровой трансформации
По мнению коммерческого директора Art Engineering Артема Стенюшкина, абсолютно во всех отраслях бизнеса темпы внедрения цифровой трансформации ежегодно растут и в ближайшие несколько лет, учитывая бурное развитие искусственного интеллекта, темп будет только ускоряться.
— Преимущества цифровой трансформации очевидны — это более прозрачные и понятные всем процессы, наличие четких инструкций, что упрощает компаниям работу с персоналом, и главное — это многократное увеличение скорости адаптации организаций к изменениям, от чего выигрывает и потребитель, для которого главной ценностью являются скорость и качество обслуживания. Цифровая трансформация влияет и на то и на другое, — заключил заместитель директора РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидат технических наук Артур Азаров.
В результате успешно реализованной цифровой трансформации улучшается производительность работы компании, сокращается время выполнения рутинных задач, наблюдается рост показателей удовлетворенности клиентов.
Как итог, отметил заместитель генерального директора по развитию компании «САТЕЛ» Роман Романов, компания становится более конкурентоспособной и может оперативно реагировать на изменения внешней среды, адаптироваться к новым требованиям рынка и внедрять инновации. Аналитика данных, например, может способствовать более эффективному принятию стратегических и операционных решений. Также показателями эффективно проведенной цифровой трансформации будут являться повышение уровня безопасности данных и формирование цифровой культуры среди сотрудников.
Зачем нужна цифровая трансформация и чем она эффективна
клавишу Delete на клавиатуре знаете?
вот с помощью неё можно будет удалить(обнулить) любого, зарегистрированного в системе, со всеми его ресурсами и историей, если не соответствует линии руководства ТНК и опасен для системы...
мы сделаем вас счастливыми