Шойгу не политик, а такой же солдат, который обязан выполнять приказ Верховного — это раз.
А второе — это он сам себе напомнил?
Ну круто.
Я не помню случая, чтобы Жуков и Рокоссовский даже пытались играть в политиков.
Задача конкретная была поставлена, и маршалы, генералы эту задачу решали, достигая необходимую цель.
Я не помню случая, чтобы Жуков и Рокоссовский даже пытались играть в политиков.
Ну вот, например, Вики подсказывает. Георгий Константинович на посту Министра обороны СССР:
18-23 июля 1955 года Жуков вместе с Хрущёвым, Булганиным и Молотовым участвовал в переговорах в Женеве, где впервые после окончания Второй мировой войны встретились руководители СССР, США, Великобритании и Франции. Хрущёв при этом возлагал большие надежды на хорошие личные отношения, сложившиеся между Жуковым и Эйзенхауэром, ставшим в 1952 году президентом США.
На переговорах Эйзенхауэр предложил политику «открытого неба», позволяющую одной стороне совершать инспекционные полёты над территорией другой, чтобы своевременно заметить возможную военную угрозу. Вопреки мнению Хрущёва и других членов советской делегации, даже не посоветовавшись с ними, Жуков поддержал предложение Эйзенхауэра. Чарльз Боулен (англ.)рус., посол США в Москве, тоже присутствовавший на переговорах в Женеве, написал в своих воспоминаниях: «[Маршал] сильно отличался по характеру от хитрых большевистских вождей. Он проявлял терпимость, даже уважение к Соединённым Штатам, и у меня нет никаких сомнений в том, что его симпатия к генералу Эйзенхауэру была искренней, а не изображаемой для какой-то цели»[118].
Как ни крути, министр — должность политическая.
Как ни крути
Всё равно отвалится.
Я имел виду политическую деятельность Жукова и Рокоссовского во времена Великой Отечественной войны и при Сталине.
И её, этой политической деятельности не было. Всю политическую переписку с Рузвельтом и Черчиллем вёл Сталин.
И да, вспомните, как Хрущёв поступил с Жуковым, который стал заниматься политикой?
А Хрущёв попользовался в своих интересах в том числе связями Жукова и Эйзенхауэра и отправил Жукова в отставку.
Понимаете ли? Снарядный голод или иные проблемы в начале военной компании, а следовательно и неизбежные более высокие потери, и самостоятельная политическая деятельность министра обороны абсолютно несовместимые вещи.
Я имел виду политическую деятельность Жукова и Рокоссовского во времена Великой Отечественной войны и при Сталине.
Ну так они оба и не были министрами в то время. Жукова назначили в 1955 году.
А потом уже началась политика со всей грязью Хрущева.
Я повторюсь, что министр — это политическая должность.
Дмитрий Анатольевич Медведев так не считает, и я с ним согласен.
Медведев, будучи президентом, не раз указывал Путину тогда Премьер-министру, что решать и даже публично обсуждать политические вопросы это прерогатива Президента РФ.
Видите ли, политика — сложный многоуровневый процесс. На высшем уровне, слов нет, должен осуществлять контакты и принимать решения глава государства, в нашем случае Президент. На уровнях, так сказать, ближе к «земле» свою долю ответственности осуществляют сенаторы/депутаты/министры.
И это мы видим почти ежедневно, невзирая на мнение уважаемого Дмитрия Анатольевича.
Политика и армия несовместимые вещи в том смысле, что армия политикой не занимается. У армии иные задачи, а именно и в том числе изменять реальный, а не на словах геополитический ландшафт в интересах государства.
Армия не разговаривает, а делает.
Армия это мощный инструмент.
Именно поэтому родилась крылатая фраза — не хотите разговаривать с Лавровым, придется иметь дело с Шойгу.
Позволю себе вернуть наше обсуждение на начальную траекторию. Вы высказали возмущение, что министр обороны занимается политикой. Как я теперь понимаю, Вы ставите знак равенства между министерством обороны и армией. Таки это неверно. Министерство обороны — социальный институт, назначение которого: разработка и осуществление политики в области обороны. По крайней мере, Президент так считает:
Цитирую с купюрами:
7. Минобороны России осуществляет следующие полномочия:
1) разрабатывает предложения по формированию государственной политики в области обороны и по ее проведению, предложения по военной доктрине и иным документам, определяющим военную политику Российской Федерации;
7) осуществляет в качестве органа в области обороны:
....
реализацию государственной политики в области космической деятельности в интересах обороны и безопасности Российской Федерации;
....
42.1) организует и осуществляет в пределах своей компетенции информационное обеспечение государственной политики в области обороны, а также информационное обеспечение деятельности Вооруженных Сил;
....
47) разрабатывает единую военно-техническую политику в Российской Федерации по вопросам создания и совершенствования вооружения и военной техники и координирует ее проведение;
....
72) разрабатывает совместно с иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» предложения по формированию государственной политики в области международного военного сотрудничества и военно-технического сотрудничества, реализует ее в пределах своей компетенции и осуществляет управление в этой области;
....
73.1) участвует в пределах своей компетенции в разработке и реализации основных направлений государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности;
Там еще есть много о политике в военно-технической области, но для примера, думаю, хватит и этого. Видно, что Министерство обороны, соответственно, и его глава, занимаются разработкой, осуществлением и обеспечением государственной политики в области своей компетенции.
Нравится Вам это или не нравится, но министр обороны РФ — политик по указу Президента.)
Там большинство всей политики под грифом «Секретно» и выше, за исключением той части, которую официально для стран и мировой общественности озвучивает либо Президент Путин, либо глава МИД Лавров и представители его ведомства.
Я наверное «старомоден» но Ушаков и Суворов не очень любили заниматься политикой.