«Результаты проверки сокрушительны. Власти не смогли защитить польских фермеров от последствий неконтролируемого импорта, который в случае пшеницы вырос в 2022 году на 16,8 тысячи процентов до более полумиллиона тонн с чуть более трех тысяч тонн годом ранее», — говорится в сообщении.Отмечается, что с января 2022 года по конец августа 2023 года 541 компания импортировала из Украины 4,3 миллиона тонн зерновых и масличных культур на сумму 6,2 миллиарда злотых (около 1,55 миллиарда долларов), при этом крупнейший импортер, компания из Мазовецкого воеводства, импортировала зерно на сумму более 560 миллионов злотых (около 140 миллионов долларов).
По данным газеты, такой приток зерновых и масличных культур способствовал снижению рентабельности для польских сельхозпроизводителей и увеличению запасов зерна: с 3,8 миллиона тонн в середине 2021 года до 9,7 миллиона тонн в середине 2023 года.
Издание отмечает, что значительный «вклад» в такое развитие ситуации внес тогдашний министр сельского хозяйства Хенрык Ковальчик, который в июне призвал фермеров не продавать зерно и рапс.«Из отчета следует, что оценка главы ведомства была ошибочной и не была подтверждена данными или анализом. Решения производителей не продавать зерно оказались фатальными: цены падали, и чем дольше кто-то медлил, тем больше он терял. Тем более, что в следующем сезоне значительно выросли затраты на производство зерновых, то есть цены на топливо и удобрения», — говорится в сообщении.