О государственной «идеологии» и ретивых чиновниках

отметили
27
человек
в архиве

Стоит Президенту России о чем — либо заикнуться, как публичном пространстве появляются умопомрачительные предложения от должностных лиц, которые со всем рвением соревнуются кто из них «верноподданней»  на конкурсе «угадай мелодию». «Галерка», тем временпм, вращает «барабан» в «поле чудес»и пытается угадать если уж не слово целиком, так хотя бы букву.  

Какая у нас может быть общая идея?- вопрошал Владимир Путин.  И сам себе, и стране отвечал: «патриотизм».  Но, патриотизм, разумеется, неидеология, а чувства. Их не засунешь  в прокрустово ложе.  Даже одно лишь такое намерение плохо кончится.  

Мы все знаем статью 13 Основного закона. Там заложены гарантии, связанные с естественными, догосуларственными, врождёнными правами человека. Россия — правовра государство. И об отзыве ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Международных пактов в области защиты прав и свобод никто не заикался и не смеет заикаться.  Эти акты — завоевания по итогам двух страшных мировых войн.  Они результат опыта человечества, кровавого опыта.  

Россия может отменить эту статью в результате всенародного референдума.  Но, есть абсолютная уверенность, что это -совершенно нереально для народа, Настрадавшегося от монокультуры, идеологизации на уровне идолопоклонения,  от «государственной идеологии», которой подменяли и право, и веру. Это кому- то все время законы мешают.  Особенно основные. 

Вместе с тем, очевидно, что в России должна существовать ясная и понятная концепция в области отношения государства к различным идеологиям. Многообразие идеологическое не означает того, что допускается, например, идеология нацизма. Нулевая терпимость и уголовная, и административная ответственность предусмотрена. Государство может различным образом относиться к различным идеологиям. Вопрос критериев: что может быть ключевым для формирования государственной политики в отношении той или иной идеологии.

Не трудно увидеть, что ключом может служить оценка на предмет того преследует ли та или иная идеология цели умножения достижений и богатств России, ее усиления и развития.  И если да, то  в какой части и в какой мере.  

Недопустима «государственная идеология», необходима государственная политика по отношению к идеологиям.  

Другой пример подмены понятий связан с релокантами. Володин говорит о «релокантах», которые не нашли работу за границей.  Но, если он не нашел работу, то это — не релокант.  Релокант — работник, которого отправили работать за границу. И Михалков не высказывался негативно о релокантах.  Речь шла об иноагентах и лицах, поддерживающих войну против России (экономическую, политическую, информационную  и т.п. ). Причем война это или нет определить не представляет труда: это всегда агрессия и цель причинение вреда, в том числе отношениям. 

И мы не должны забывать о том, что Россия должна бороться за каждого россиянина.  Даже оступившегося. И что повинную голову меч не сечет. И в этой ситуации, когда вскрылись, в том числе, огрехи информационной политики, масса народа, не понимая что и почему случилось,  а то и живя в коконе лжи годами,  ломанулась кто — куда и зачем, порой транслируя чужие  враждебные и лживые штампы против России, следует разбираться в каждом конкретном деле юристам, а не политикам.   

Врачи спасают любых людей независимо от того, кто эти люди.  Они делают свою работу. Священнослужители делают  свою работу.  Юристы делают свою работу.  Не надо им мешать. 

В одной социальной сети недавно видел, как обсуждая некий уголовный процесс, люди путали суровость закона с жестокостью (против которой, собственно, суровость закона и направлена), а уголовную ответственность с наказанием.  Иногда можно видеть как рассуждая о традиционных ценностях России, делают это в полном с ними противоречии, если вспомнить, что таковыми являются и терпение, и великодушие, и доброта. 

Повторяю, Россия должна бороться за каждого россиянина. В том числе, помогать тем, кто оступился и ошибся.  Если мы -один народ. 

Мы лечим наркоманов, но не убиваем же их.  Даже если наркоман совершил преступление, его сначала лечим. 

Вот сейчас те, кто с дуру наговорил- наплёл, смотрят за судьбой таких же как они сами, вернувшихся, и решают: возвращаться с повинной головой или нет.  Напомню: за одного битого — двух небитых дают.  У России нет и не может быть «ненужных» россиян.  А депутатов, которые этого не понимают, надо проверить на профпригодность.  

Что касается особенностей публичных личностей, надо понимать, что каждая из них имеет свою аудиторию. Продолжает иметь. Если мы можем нормально повлиять на такие личности, то эффект будет мультипликативным.  

Добавил precedent precedent 27 Ноября 2023
Комментарии участников:
sant
+8
sant, 27 Ноября 2023 , url

с возвращением.

bee_e
+3
bee_e, 27 Ноября 2023 , url

о традиционных ценностях России (...) таковыми являются и терпение, и великодушие, и доброта.

 !

ЖукВонючка
+2
ЖукВонючка, 27 Ноября 2023 , url

Рвется там, где тонко.

crambol
+4
crambol, 27 Ноября 2023 , url

Это не ретивость чиновников. Это холуйство в сочетании со страхом отлучения от кормушки и, как следствие, глупость и жестокость по отношению к простым смертным. Так в России было, так есть и так будет.

Ботаник
+8
Ботаник, 27 Ноября 2023 , url

Прям как в Горбачёвские времена, вот приедут к нам эти самые иммигранты, и опять начнут нас учить, как хорошо жить в заграницах.

Правда не говорят, почему они возвращаются из этих райских мест, в ту страну, которую они по дурости, оболгали, оскорбляли и уничижали.

Это они любили повторять: в России две беды, ДУРАКИ и ДОРОГИ. И по странному стечению обстоятельств обе эти беды сошлись на них самих. Они ведь по ДУРОСТИ, и дорога оказалась скатертью, ровная, да гладкая, а главное скоростная. Правда в одну сторону, а вот обратно по УХАБАМ, и не так быстро, как хочется. Русский народ великодушный, и примет всех кто просит милости, а не пытается руководить, в том числе и сознанием народа.

KolVizin
+2
KolVizin, 27 Ноября 2023 , url

Так вот примерно они и говорят. А вот что думают при этом? А думают, что «ДУРАКИ и ДОРОГИ» это здесь, а они умные, прозорливые и «богоизбранные» имеют право и возможности жить в местах с хорошими дорогами. А великодушным «гоям, нищебродам и лохам» следует у них учиться.

Stopor
+4
Stopor, 27 Ноября 2023 , url

нет и не может быть

 в жизни всё бывает, даже то, что вовсе не бывает

Lynnot78
+4
Lynnot78, 27 Ноября 2023 , url

«Чиновники. Под этим именем следует разуметь всех, кто существует своей службой.
Это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным морально. Среди них редко
встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов —
вот их ремесло.
К несчастью, они-то и правят, и не только отдельные, наиболее крупные из них, но,
в сущности, все, так как им всем известны все тонкости бюрократической системы.
Они боятся введения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят
тех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца.
Они систематически порицают все мероприятия правительства и образуют собою кадры недовольных.
Но, не смея обнаружить причины своего недовольства, они выдают себя также за патриотов».

Бенкендорф А.Х. Из отчёта III отделения за 1827г.

 Ничего не изменилось...

bee_e
+2
bee_e, 27 Ноября 2023 , url

Однако в чиновники попадают из нечиновников

bvv4096
-1
bvv4096, 27 Ноября 2023 , url

Более того: туда сремятся попасть.

bee_e
+1
bee_e, 27 Ноября 2023 , url

это переживающие, что бензин дорожает

bvv4096
-1
bvv4096, 27 Ноября 2023 , url

Вообще то бензин прилично подешевел.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать