ООН официально запускает "интероперабельную" цифровую общественную инфраструктуру под названием "50 в 5"... которая, конечно же, поработит человечество
![ООН официально запускает "интероперабельную" цифровую общественную инфраструктуру под названием "50 в 5"... которая, конечно же, поработит человечество](/story_images/673000/1701455255_98_The-modern-creative-communication-and-internet-network-1.jpeg)
8 ноября Программа развития ООН (United Nations Development Program (UNDP)) запустила свою новую инициативу по продвижению цифровой общественной инфраструктуры (digital public infrastructure (DPI)) в сотрудничестве со странами, которые заявили, что «обязуются обмениваться опытом, лучшими практиками и технологиями».
Организаторы настаивают, что программа, получившая название «50 в 5» («50-in-5»), в конечном итоге позволит сократить расходы, нарастить местный потенциал, добиться максимального эффекта и радикально сократить сроки внедрения DPI в 50 странах в течение следующих пяти лет.
DPI — это безопасная и совместимая сеть компонентов, включающая цифровые платежи, системы идентификации и обмена данными, которые, как утверждают глобалисты, необходимы для участия в жизни рынков и общества в цифровую эпоху. «DPI необходима всем странам для построения устойчивой и инновационной экономики, а также для обеспечения благосостояния людей», — говорится на сайте программы.
Инициативу также поддерживают GovStack, Межамериканский банк развития и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), а также Co-Develop, основанный ультралевым фондом Рокфеллера.
Целью проекта является разработка, запуск и масштабирование хотя бы одного компонента стека DPI в безопасной, инклюзивной и совместимой форме в течение следующих пяти лет.
В программе также участвуют Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Центр цифровой общественной инфраструктуры, Альянс цифровых общественных благ (Digital Public Goods Alliance) и Программа развития ООН (United Nations Development Program).
Между тем, на данный момент в программе участвуют 11 стран-«первопроходцев»: Бангладеш, Бразилия, Эстония, Эфиопия, Гватемала, Молдова, Норвегия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сингапур, Шри-Ланка и Того.
Заботливое распространение на всех континентах, включая страны первого, второго и третьего мира.
Представляя Фонд Билла и Мелинды Гейтс на мероприятии «50 в 5», Мелинда Гейтс заявила, что при правильных инвестициях «цифровая общественная инфраструктура поможет нам ускорить прогресс по всем целям в области здравоохранения и развития».
Она добавила, что к 2028 году более 500 миллионов человек будут иметь цифровую идентификацию, которая облегчит им доступ к возможностям трудоустройства и образования, а также к финансовым услугам, здравоохранению и государственным программам.
С основным докладом на презентации выступил вице-премьер Молдовы Думитру Алайба. Он рассказал, что его страна строит свое «правительственное суперприложение» по образцу украинской платформы Diia, цель которой — «обеспечить возможность использования цифровых идентификаторов во всех жизненных ситуациях».
«В ближайшие пять лет мы намерены усовершенствовать и создать ключевые компоненты DPI: систему платежей, цифровую подпись и цифровую идентификацию», — сказал он. «Все эти компоненты доступны в Молдове. В настоящее время они находятся в состоянии постоянной эволюции».
Неле Леоск, посол Эстонии по особым поручениям по цифровым вопросам, сказал, что для его страны цель цифровизации — это не просто DPI или попытка стать ведущей страной мира по предоставлению цифровых государственных услуг. Целью всегда была сильная экономика, создание более открытого правительства и эффективного управления, а истинным вдохновением было построение нашего демократического государства.
«В такой стране, как наша, где есть федеральное и региональное правительства, каждое хранит данные отдельно и имеет определенный мандат.
Чтобы иметь возможность общаться друг с другом в разных странах и юрисдикциях, нужно сохранять границы и этому очень легко научиться у таких стран, как Шри-Ланка и Сингапур.
Нам не нужно изобретать колесо, особенно когда в этом нет необходимости», — сказал Йодахе А. Земихаэль, исполнительный директор Национальной программы идентификации Эфиопии.
ЕС вводит европейскую цифровую идентификацию
Между тем, в тот же день, когда стартовала программа «50 в 5», Европейский парламент и Совет Европы согласовали новую структуру для региональной общеевропейской системы цифровой идентификации (eID).
В официальном пресс-релизе говорится следующее: «Пересмотренный регламент представляет собой явное изменение парадигмы цифровой идентификации в Европе, направленное на обеспечение всеобщего доступа людей и предприятий к безопасной и надежной электронной идентификации и аутентификации».
В нем также указано, что государства-члены предложат гражданам и предприятиям цифровые кошельки, которые смогут связать их национальные цифровые идентификаторы с подтверждение других личных атрибутов.
Таким образом, граждане смогут подтверждать свою личность и обмениваться электронными документами из своих цифровых кошельков через мобильные телефоны.
«С принятием европейского регламента по цифровой идентификации мы делаем фундаментальный шаг к тому, чтобы граждане могли иметь уникальную и безопасную европейскую цифровую идентификацию.
Это ключевое достижение для Европейского союза, который станет глобальным ориентиром в цифровой сфере, защищая наши демократические права и ценности ', — заявила исполняющая обязанности первого вице-президента Испании и министра экономики и цифровизации Надя Кальвино.
Это произошло после того, как Европейский центральный банк объявил, что переходит к „следующей фазе“ своих планов по созданию цифрового евро.
По словам бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, цифровой евро позволит осуществлять „ограниченный контроль“ над расходами населения.
Некоторые критики заметили, что, пока мир глубоко поглощен конфликтом между ХАМАСом и Израилем, глобальная реорганизационная фаза Великой перезагрузки спокойно занимается своими делами, строит сеть и ждет, когда ее затянут.
Источник: newsstreet.ru
Больше интересных статей, которые я не успеваю переводить, но которые можно почитать через онлайн-перевод, можно найти здесь: t.me/murrrzio
![mic](http://www.news2.ru/avator/small/267638.jpg)