У Америки появилась надежда победить это неизлечимое заболевание - https://gazeta-ru.turbopages.org/turbo/gazeta.ru/s/science/news/2023/10/20/21534025.shtml
Вообще-то, это страшная вещь.
Вот нашел статью:
Dossey, L. (2014). FOMO, digital dementia, and our dangerous experiment. Explore: The Journal of Science and Healing, 10(2), 69-73.
Оттуда:
СМЕРТЬ ОТ ИНТЕРНЕТА В ЮЖНОЙ КОРЕЕ
В течение последних пяти лет интернет-зависимость считалась кризисом общественного здравоохранения в Южной Корее, стране с самым проводным доступом в Интернет в мире. Проблема стала общенациональной после того, как пользователи начали падать замертво от истощения после игры в онлайн-игры в течение нескольких дней подряд.
Почти 100% южнокорейских домохозяйств имеют доступ к инфраструктуре широкополосного доступа. По оценкам правительства, до 30% лиц в возрасте до 18 лет находятся в группе риска. Для борьбы с этой проблемой более 200 консультационных центров и больниц в настоящее время предлагают лечение более чем 1000 обученных консультантов по интернет-зависимости бесплатно для пострадавшего индивидуума.14
Серьезно пострадавших детей можно отправить в учебный лагерь интернет-детоксикации. Примером может служить школа интернет-спасения Jump Up недалеко от Сеула, первая в своем роде в Корее и, возможно, в мире. Частично учебный лагерь, частично реабилитационный центр, школа напоминает программы по всему миру для проблемной молодежи. «Инструкторы по строевой подготовке проводят молодых людей по полосам препятствий в стиле милитари, вожатые проводят групповые занятия, и есть даже терапевтические мастер-классы по гончарному делу и игре на барабанах», — говорится в подробном отчете New York Times.15
Опасения в Южной Корее продолжают расти. В настоящее время исследователи обеспокоены «цифровой деменцией», термином, введенным в обиход в этой стране для описания ухудшения когнитивных способностей, часто наблюдаемого у людей, перенесших травму головы или заболевания головного мозга. Южнокорейские врачи, изучающие это явление, говорят, что интенсивное использование Интернета может привести к чрезмерному развитию левого полушария мозга и оставить недоразвитым правое полушарие. Это влияет на внимание и объем памяти, а также на контроль импульсов. Многие активные пользователи Интернета, в том числе 18% лиц в возрасте от 10 до 19 лет, которые пользуются своими смартфонами более семи часов в день, не могут выполнять простые задачи по запоминанию, такие как запоминание собственных телефонных номеров16.
Вот статья 22 года:
Manwell, L. A., Tadros, M., Ciccarelli, T. M., & Eikelboom, R. (2022). Digital dementia in the internet generation: excessive screen time during brain development will increase the risk of Alzheimer's disease and related dementias in adulthood. Journal of Integrative Neuroscience, 21(1), 28.
Мы прогнозируем, что с 2060 по 2100 год показатели болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций (ADRD) значительно возрастут, намного превысив прогнозируемые Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) оценки двукратного увеличения до четырех-шестикратного увеличения. Оценки CDC полностью основаны на факторах, связанных с возрастом, полом, расой и этнической принадлежностью людей, родившихся до 1950 года, которые не имели доступа к мобильным цифровым технологиям в критические периоды развития мозга. По сравнению с предыдущими поколениями, среднестатистический подросток в возрасте 17-19 лет тратит около 6 часов в день на мобильные цифровые устройства (смартфоны, планшеты и ноутбуки), в то время как люди, родившиеся до 1950 года в том же возрасте, тратят ноль. Наши оценки включают документально подтвержденное влияние чрезмерного экранного времени на людей, родившихся после 1980 года, миллениалов и поколение Z, которые составляют большинство людей ≥65 лет. По оценкам, увеличение показателей ADRD в 4-6 раз после 2060 года приведет к широкомасштабным социальным и экономическим бедствиям и полному коллапсу и без того перегруженных систем здравоохранения в развитых странах. Превентивные меры должны быть приняты немедленно, включая инвестиции и вмешательство в государственное образование, социальную политику, законодательство и здравоохранение.