В России создали самоочищающийся бетон

отметили
27
человек
в архиве
Самоочищающийся бетон на основе сырья, содержащего отходы лакокрасочных материалов, создали и запатентовали ученые ЮУрГУ. Как рассказали в пресс-службе университета, новый строительный материал биологически безопасен и может использоваться для сохранения чистоты внешней отделки зданий.
Исследователи Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) сообщили, что такой бетон сможет самостоятельно разлагать на своей поверхности органические загрязнения от выхлопных газов, дыма и промышленных выбросов, которые затем легко смываются дождем.
По словам ученых ЮУрГУ, эффект самоочищения достигается за счет добавления в состав бетонной смеси шлама (порошкообразного продукта. – Прим. ред.) лакокрасочного производства. Шлам содержит гипс, который входит в состав смешанных вяжущих веществ для бетона, и помимо этого богат редкими природными минералами диоксида титана (TiO2).
 
Работая как ускоритель химических процессов, диоксид титана активизируется под воздействием солнечного света и путем мощной окислительной реакции разлагает на поверхности материала вредные вещества на безопасные компоненты, после чего они естественным образом удаляются в непогоду, например, смываются дождем.

«Мы используем шлам, в составе которого уже содержится диоксид титана. Извлечь его оттуда очень сложно, это просто побочный продукт лакокрасочной промышленности. Производители используют титановые белила, поэтому в отходах диоксид титана содержится в больших объемах. В нашем случае это обычный гипс, но с большим количеством этого минерала в активной форме (фотокатализатора)», – рассказала профессор кафедры Строительные материалы и изделия ЮУрГУ Тамара Черных.

Она добавила, что фотокатализатор в чистом виде стоит очень дорого, а шлам, обогащенный им, это дешевый продукт промышленной переработки.
 
К идее разработки самоочищающегося бетона, по словам исследователей из ЮУрГУ, их подтолкнула многолетняя региональная экологическая проблема. В Челябинске на территории бывшего лакокрасочного завода уже более двадцати лет существуют шламонакопители – «бассейны» с кислотной вязкой субстанцией глубиной в три метра.
Пойма главной водной артерии Челябинской области, реки Миасс, находится в непосредственной близости от хранилищ промышленных отходов, которые вместе с дождевой водой попадают в русло реки и отравляют ее фауну.
Уровень кислотности шлама настолько высокий, что из-за чрезмерного закисления окружающей его почвы на местности гибнет любая растительность. Разработчики из Южно-Уральского государственного университета планируют перерабатывать местные накопления шлама для производства инновационного самоочищающегося бетона, решая вместе с тем и серьезную экологическую проблему.
 
Кроме того, борьба с загрязнениями реки Миасс может способствовать повышению региональной экономической эффективности из-за возможного возрождения рыболовецкого дела, которое в настоящее время, по мнению экспертов ЮУрГУ, в значительной степени утрачено.
По словам ученых челябинского вуза, из-за крайне высокой антропогенной нагрузки водоем, некогда богатый промысловыми рыбами – налимами, щуками, карасями, карпами, на некоторых участках стал фактически необитаемым.
В университете надеются, что внедрение их разработки, кроме чисто экономического эффекта от производства нового строительного материала, сможет улучшить и экологическую ситуацию
Добавил precedent precedent 7 Декабря 2023
Комментарии участников:
Трушин
+3
Трушин, 7 Декабря 2023 , url

Разработчики из Южно-Уральского государственного университета планируют перерабатывать местные накопления шлама для производства инновационного самоочищающегося бетона,

Сэкономить на переработке отходов и пустить их на нужное дело — правильная мысль 

X86
+4
X86, 7 Декабря 2023 , url

диоксид титана активизируется под воздействием солнечного света и путем мощной окислительной реакции разлагает на поверхности материала вредные вещества на безопасные компоненты, после чего они естественным образом удаляются в непогоду, например, смываются дождем.

 Интересно, на сколько циклов окисления/смывания это будет рассчитано

KolVizin
+4
KolVizin, 7 Декабря 2023 , url

Я так же думаю: «разлагая что-то продукт не может не разлагаться сам». Для бизнеса, однако это самое то, да и речку тоже ведь жалко.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать