О благотворительности на Западе и речи быть не может, отмечает старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Ходжа Кава. Неудивительно, что норвежские компании, такие как Equinor, продавали газ по тарифам, которые сложились в торговых хабах, например на нидерландском TTF.
Нет никаких сомнений в том, что Норвегия пользуется украинским кризисом в меркантильных интересах. «В 2018-м общие доходы от экспорта трубопроводного газа были 30 миллиардов долларов, в 2019-м — 20, в ковидном 2020-м — провал до 12,5, в 2021-м — взлет до 55, а в 2022-м — рекорд, почти 120», — говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. То есть сверхприбыль даже по сравнению со сверхуспешным 2021-м — 65 миллиардов долларов, а по сравнению с докризисным 2019-м доходит до ста миллиардов.
«Это бизнес — ничего личного. Но если учесть расследование американского журналиста Сеймура Херша, считающего Норвегию причастной к диверсии на „Северных потоках“, небывалые доходы заиграют новыми красками», — рассуждает эксперт.
Надавить на Осло не представлялось возможным — без российских поставок Европа оказалась в безвыходной ситуации. Поживиться на союзниках — обычное дело для ЕС. В ноябре Болгария ввела налог на транзит трубопроводного газа, чтобы лишить российское топливо конкурентного преимущества. В Сербии и Венгрии, сохранивших контракты с «Газпромом», назвали это форменным грабежом. Обратились в Еврокомиссию. Аналитики предупреждают: болгарская пошлина ударит также по Румынии, Греции, Австрии, Северной Македонии, Молдавии.
«Евросоюз предполагает солидарность в сфере энергоснабжения. Но это на бумаге. При реальном дефиците мы видим совершенно другое», — добавляет Гривач.
Осенью 2022-го в ЕС утвердили сложный механизм ограничения спотовых цен, но он не сработал. Сейчас обсуждают другие варианты, однако Германия, Нидерланды, Бельгия и Венгрия выступают против регулирования рынка, уточняет Кава.
Старые привычки
Долгое время благополучие Старому Свету обеспечивали дешевые ресурсы стран третьего мира. Несмотря на конец эпохи колониализма, многие африканские государства сильно зависели от бывших хозяев. Лишь в этом году Франция после масштабных протестов в Мали и Нигере вывела оттуда войска, лишившись выгодных поставок урана и золота. Лидер оппозиционной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен назвала это провалом французской дипломатии. Парижу придется увеличить расходы на эти ресурсы.
Зато недостатка в беженцах нет — и не только во Франции. Дошло до восстановления отмененных границ. Германия первой сообщила об этом. Под особым наблюдением границы с Австрией, Швейцарией, Чехией, Польшей. Италия, не справляющаяся с потоком африканских нелегалов, возобновила пропускной режим со Словенией. Ситуацию осложнила и война на Ближнем Востоке.
«Мы все должны быть обеспокоены гуманитарными последствиями. <...> Нам необходимо взаимодействовать с этими территориями, поддерживать инициативы некоторых местных лидеров, разрешающих хоть какой-то гуманитарный коридор, который позволит защитить мирных граждан», — заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.
Однако большинство стран ЕС финансово истощены и не способны позаботиться даже о собственных гражданах. Санкционная политика не принесла результата, контроль над ресурсными регионами утрачен. Властям остается только придумывать новые способы заработка внутри европейской семьи, поэтому эксперты ожидают усиления напряженности на континенте.