Большая разница: эксперты подсчитали, какая цена на нефть удовлетворит Россию и Саудовскую Аравию

отметили
22
человека
в архиве
Большая разница: эксперты подсчитали, какая цена на нефть удовлетворит Россию и Саудовскую Аравию

Все без исключения экспортеры нефти заинтересованы в ее увеличивающихся продажах и как можно дороже. Однако порог рентабельности, очевидно, у каждого производителя свой. Внутренняя гонка между союзниками по ОПЕК+, являющихся одновременно партнерами и конкурентами, накаляется, так как стоимость главного сырья человечества неуклонно снижается.


Как пишет эксперт по энергетическим рынкам агентства Bloomberg Хавьер Блас, по поведению крупных поставщиков нефти можно понять, кто из них «прижат к стенке». Спокойное поведение Москвы в преодолении санкций и рыночной неблагоприятной конъюнктуры показывает, насколько ей легче, чем партнеру по ОПЕК Саудовской Аравии.

Себестоимость добычи нефти в России находится в диапазоне 40–45 долларов за баррель (для старых месторождений, которые истощаются, добыча на новых, трудноизвлекаемых или арктических, будет дороже). В этом смысле ценовой предел G7, а тем более нынешние котировки сырья, Москве не угрожают. Экспортеры удовлетворены тем, что есть.

Какая же цена на нефть нужна Саудовской Аравии, чтобы сбалансировать свой бюджет?

По оценкам экспертов – не менее 108 долларов за баррель, если учесть внутренние инвестиции государственного фонда благосостояния ближневосточной монархии. Фактическая цена на нефть сегодня колеблется в районе 77 долларов за баррель. Весьма большая разница между необходимым и существующим, а также с тем, что испытывает главный партнер по организации ОПЕК+.

На данный момент Эр-Рияду изменить ситуацию не удается и вряд ли удастся. Даже стоимость сырья в 90 долларов недостижима в ближайшей перспективе. Эксперты рекомендуют сменить тактику, и вместо сокращений буквально залить мир нефтью, это снизит стоимость еще больше, однако устранит конкурентов из США, а затем наступит повышение спроса и расширение рынка с тенденцией к повышению.

Но пока ближневосточный поставщик не пробует тактику пятилетней давности, даже не рассматривает ее, хотя тогда, в 2017–2018 годах, она принесла результат. Россия подходит более сбалансированно: продает хоть и дешевле (дисконт из-за рисков клиентов, связанных с эмбарго и санкциями), но больше по объемам, что компенсирует ценовую политику. Эр-Рияд не согласен на компромиссы и очень скоро об этом пожалеет.

Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 16 Декабря 2023
Комментарии участников:
Никандрович
+3
Никандрович, 16 Декабря 2023 , url

Себестоимость добычи нефти в России находится в диапазоне 40–45 долларов за баррель (для старых месторождений, которые истощаются, добыча на новых, трудноизвлекаемых или арктических, будет дороже)

 соновость в теммму:

 

precedent
+3
precedent, 16 Декабря 2023 , url

Проголосовал, но в статье сплошное враньё. 

sant
+1
sant, 16 Декабря 2023 , url

Эксперты рекомендуют сменить тактику, и вместо сокращений буквально залить мир нефтью, это снизит стоимость еще больше, однако устранит конкурентов из США, а затем наступит повышение спроса и расширение рынка с тенденцией к повышению.

какой-то жест отчаяния! это не устранит конкурентов из США — они спокойно подождут, ну, может быть, не так спокойно, но они никуда не денутся...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать