Совет ЕЭК предоставил временную тарифную льготу для стабилизации ситуации на рынке куриных яиц

отметили
24
человека
в архиве

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение предоставить тарифную льготу в виде освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в отношении куриных яиц (код 0407 21 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). Льгота будет предоставляться c 1 января по 30 июня 2024 года для объема поставок до 1,2 млрд штук в Российскую Федерацию.

 

 

«Поставки из дальнего зарубежья не осуществлялись с 2020 года, что было связано с высоким уровнем самообеспеченности. Однако сейчас на фоне увеличения потребительского спроса и снижения производства из-за эпизоотической ситуации мы наблюдаем заметное подорожание яиц», – отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев.

 

Временная тарифная льгота, по его словам, позволит обеспечить поставки по сопоставимой с отечественным производством стоимости, в частности, из Турции и Ирана.

 

«Мера носит краткосрочный характер и поможет сдержать рост потребительских цен на социально значимую продукцию в зимний и весенний период, а также избежать возможного возникновения дефицита», – выразил уверенность Андрей Слепнев.

Тарифная льгота будет предоставляться при условии подтверждения уполномоченным органом целевого назначения ввозимого товара.

Добавил Никандрович Никандрович 18 Декабря 2023
Комментарии участников:
treffmans
+2
treffmans, 18 Декабря 2023 , url

Эпизоотическая ситуация – это состояние, когда в определенной области или популяции животных происходит массовое распространение инфекционных или паразитарных заболеваний. Она может привести к серьезным последствиям для животных, человека и экосистемы в целом. Управление эпизоотической ситуацией требует немедленных действий по диагностике, контролю и лечению заболеваний, а также предотвращению их дальнейшего распространения. 

treffmans
+3
treffmans, 18 Декабря 2023 , url

Контроль эпизоотической ситуации осуществляется несколькими органами и учреждениями, которые выполняют специальные функции по предотвращению и борьбе с заболеваниями животных. Ниже приведены основные органы, отвечающие за контроль эпизоотической ситуации: 

Министерство сельского хозяйства – основной орган государственного управления в сфере сельского хозяйства, ответственный за разработку и реализацию государственной политики в области ветеринарии и защиты животных от инфекционных заболеваний. 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) – федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет контроль за ветеринарным и фитосанитарным состоянием в стране, включая контроль эпизоотической ситуации. 

Региональные ветеринарные службы – органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отвечающие за контроль эпизоотической ситуации на территории своего региона. 

Научно-исследовательские институты ветеринарии – специализированные научные учреждения, занимающиеся исследованиями в области ветеринарии и разработкой методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний животных. 

Ветеринарные клиники и лаборатории – медицинские учреждения, где проводятся ветеринарные осмотры, диагностика и лечение животных, а также анализы для выявления инфекционных заболеваний. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать