«Росатом» создал группировку метеоспутников, которые наблюдают за Арктикой без перерывов.

отметили
33
человека
в архиве
«Росатом» создал группировку метеоспутников, которые наблюдают за Арктикой без перерывов.

«Росатом» создал группировку метеоспутников, которые наблюдают за Арктикой без перерывов. Стратегический регион является одним из центров формирования погоды. Здесь же проходит самый короткий путь в Азию.

«Второй метеоспутник группировки «Арктика-М» с бортовым комплексом управления от предприятия «Росатома» выведен на рабочую орбиту. В течение семи лет бортовой комплекс управления, созданный в МОКБ «Марс, будет обеспечивать бесперебойную работу метеоспутника «Арктика-М» № 2 на высокоэллиптической орбите, в условиях космического воздействия», — сообщает «Росатом».

 

В госкорпорации пояснили, что заложенные в систему управления алгоритмы позволят задавать требуемые режимы работы как целевой аппаратуры, так и служебных бортовых систем космического аппарата, управлять ориентацией космического аппарата вокруг его центра масс при движении по рабочей орбите и при осуществлении съемки.

«При полете на этой орбите на каждом 12-часовом витке космический аппарат проходит дважды через радиационные пояса Земли, поэтому радиационная стойкость — одно из главных требований к аппаратуре для высокоэллиптических аппаратов», — сказал заместитель генерального конструктора МОКБ «Марс» Дмитрий Добрынин.

Первый метеоспутник «Арктика-М» запустили 28 февраля 2021 года и он также оснащен бортовым комплексом управления разработки МОКБ «Марс».

«Два метеоспутника попеременно будут сменять друг друга на рабочих участках высокоэллиптических орбит, расположенных в районе их апогеев, таким образом наблюдая Арктическую зону без перерывов», — сообщили в «Росатоме».

Арктика важна тем, что является одним из центров формирования погоды и здесь проходит самый короткий путь в Азию — Северный морской путь. Наиболее активно его использует «Ямал СПГ» — для вывоза сжиженного газа.

После начала СВО на Украине и введения санкций Запада в «Новатэке» жаловались на отсутствие доступа к качественным спутниковыми снимкам, позволяющим отслеживать погоду на Севморпути.

«Доступны исключительно снимки из открытых иностранных источников — таких снимков мало, при этом они крайне редко покрывают важные для нас и наиболее сложные участки акватории Северного морского пути — Восточно-Сибирское море, пролив Лонга, район севернее и восточнее острова Врангеля», — говорил в июле прошлого года на выездной сессии VII Восточного экономического форума зампред правления «Новатэка» Евгений Амбросов. По его словам, из-за санкций иностранные компании отказываются предоставлять услуги и проблема состоит в том, что они — ведущие поставщики спутниковых снимков.
Добавил Игорь Иванов 39114 Игорь Иванов 39114 18 Декабря 2023
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать