КС не принял жалобу Навального на нормы УПК о правах обвиняемого и подсудимого
отметили
27
человек
в архиве
![КС не принял жалобу Навального на нормы УПК о правах обвиняемого и подсудимого](/story_images/674000/1702895966_60_1702895506_22_1875362379_0:0:848:477_640x0_80_0_0_3af3bd6c78f952f15ca2f59cc9c19ad6.jpg)
18 дек – РИА Новости. Конституционный суд (КС) России не принял к рассмотрению жалобу Алексея Навального на нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ о правах обвиняемого и подсудимого, следует из материалов суда.
Согласно отказному определению, опубликованному на сайте КС РФ, Навальный усомнился в конституционности пункта 8 части четвертой статьи 47, а также статьи 267 УПК РФ. Восьмой пункт наделяет обвиняемого правом пользоваться помощью защитника, в том числе и бесплатно, а статья 267 устанавливает, что председательствующий разъясняет подсудимому его права в судебном заседании.
Причиной обращения в КС стали судебные решения об отказе Навальному в административном иске к колонии, которая не дала его защитникам пронести технические средства связи и аудиозаписи, отмечается в определении КС. При этом кассационный суд общей юрисдикции отметил, что доводы жалобы о нарушении права Навального на защиту по уголовному делу не подлежат оценке в рамках административного дела и могут быть изложены им в порядке уголовного судопроизводства.
Позиция Конституционного суда
Как указал Конституционный суд, правом на обращение в КС с жалобой обладают, в частности, граждане, чьи права и свободы, по их мнению, нарушаются примененными в конкретном деле нормативными актами. При этом жалоба может быть признана допустимой, если имеются признаки нарушения прав заявителя в результате применения оспариваемого нормативного акта в деле с его участием. Судебные решения, которые подтверждают применение судами оспариваемого акта, прилагаются к жалобе.Согласно определению КС России, «представленными судебными решениями не подтверждается факт применения оспариваемых заявителем положений Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
«Конституционный суд Российской Федерации определил… отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Навального Алексея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям федерального конституционного закона „О Конституционном суде Российской Федерации“, в соответствии с которыми жалоба в Конституционный суд Российской Федерации признается допустимой», — заключается в определении КС России.
История приговоров
В заключение Навальный попал после того, как в феврале 2021 года условный срок по делу о хищении средств у «Ив Роше» ему заменили реальным лишением свободы из-за нарушений режима условного осуждения. В марте прошлого года Лефортовский суд Москвыприговорил Навального совокупно с предыдущим делом к девяти годам колонии строгого режима за мошенничество и неуважение к суду. Второй эпизод дела касался оскорбления судьи Веры Акимовой, выносившей приговор за клевету на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко — по итогам процесса Навальный получил штраф в 850 тысяч рублей.В мае 2022 года Мосгорсуд признал решение райсуда законным, и в июне Навального перевели из ИК-2 в исправительную колонию №6 строгого режима, также расположенную во Владимирской области.В августе этого года Мосгорсуд на выездном заседании в колонии №6 во Владимирской области признал Навального виновным в создании экстремистского сообщества, финансировании экстремистской деятельности и еще ряде преступлений, назначив лет 19 колонии особого режима. В сентябре Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал приговор законным.
Добавил
Игорь Иванов 39114 18 Декабря 2023
![Игорь Иванов 39114](http://www.news2.ru/avator/small/195670.png)
2 комментария
Комментарии участников: