К 145-летию со Дня Рождения И.В.Сталина
Сегодня, 18 декабря 2023 года исполняется 145 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.
Иосиф Джугашвили родился в семье сапожника Виссариона и его жены Екатерины. Но по свидетельству современников, получил достойное по тому времени образование. На его характер в значительной степени повлияла мать, женщина с жизнестойким характером, чувством собственного достоинства. Она мечтала, чтобы Сосо (так называли мальчика в детстве) стал священником, и благодаря содействию людей, у которых она работала, Иосифа приняли в духовное училище. Мальчик проявил большой интерес к образованию: приобщился к русской классической литературе, зачитывался зарубежными произведениями. Религиозное воспитание и образование, в котором заложены идеи добра и справедливости, заложили в Сосо необходимость критической оценки реальности. Училище он окончил с присвоением первого разряда, дающего право преимущественного поступления в духовную семинарию. В Тифлисской семинарии Иосиф вновь проявил свои лучшие качества. Пытливый ум, блестящая память, целеустремлённость и упорство позволили ему встать в шеренгу лучших учеников.
Борьба за счастье народа стала главной целью его жизни и деятельности. В 1903 году, после раскола РСДПР на большевиков и меньшевиков, Сталин поддержал большевиков. Во время гражданской войны и иностранной военной интервенции 1918-1920 годов входил в состав Совета Рабочей и Крестьянской обороны. Был членом Реввоенсовета Республики, членом Реввоенсовета Южного, Западного и Юго-Западных фронтов. В 1924 году Сталин разработал доктрину «построения социализма в отдельно взятой стране». Он постоянно подчёркивал, что плановое ведение хозяйства позволяет сбалансировать спрос и предложение, производство и потребление, а значит – преодолеть такое проклятие рыночной экономики, как кризисы. Он яростно выступал против капитализма, непременно аргументируя причину несогласия с этим строем.
В Политическом отчёте Центрального Комитета 16 съезду ВКП (б) в 1930 году Сталин поясняет: «Если бы капитализм мог готовить производство не на получение максимума прибыли, а к систематическому улучшению положения народных масс, если бы он мог обращать прибыль не на удовлетворение прихотей паразитических классов, не на усовершенствование методов эксплуатации, не на вывоз капитала, а на систематический подъём материального положения рабочих и крестьян, то тогда не было бы кризисов. Но тогда и капитализм не был бы капитализмом».
Находясь на посту секретаря ЦК партии, Сталин с мая 1941 года был председателем Совета Народных комиссаров (Совета Министров СССР). Через неделю после начала Великой Отечественной войны назначен Председателем только что образованного Государственного комитета обороны, а с августа 1941 года – Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.
Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Потери СССР в этой войне составили 25-27 миллионов человек. Разрушенное хозяйство страны потребовало неимоверных усилий. Но уже в 1948 году страна вышла на довоенный уровень по большинству экономических показателей. В 1940-1950-ые годы советское народное хозяйство развивалось преимущественно по интенсивному пути, в основе которого лежала сталинская модель централизованной экономики, ориентированной на повышение производительности труда и снижение себестоимости производимой продукции. Несмотря на трудности послевоенных лет, правительство увеличивало финансирование из бюджета сферы образования и науки. В годы правления Иосифа Виссарионовича Сталина наша страна из аграрной превратилась в сильную индустриальную державу. Как же такое стало возможным? Благодаря тому, что все средства производства в Советском Союзе находились не в частной собственности, а были переданы в собственность общественную, народную. Благодаря продуманной и эффективной плановой системе народного хозяйствования. А в 1950 году советский рубль по приказу Сталина был отвязан от американского доллара и получил золотое наполнение, и если бы не предательство Хрущёва, сведшего на «нет» все грандиозные проекты сталинской эпохи, то вскоре вся мировая финансовая система, основанная на долларе, рухнула бы…
Но в 1953 году на страну обрушилась страшная новость: 5 марта перестало биться сердце Иосифа Виссарионовича Сталина. Было всё: и радость, и горе, плач, но вряд ли кого-то эта весть оставила тогда равнодушным. Хотя Иосиф Виссарионович и сам предвидел недоброжелательное отношение к нему части людей, говоря: «После моей смерти… на мою могилу неблагодарные потомки навалят кучи мусора, но через много лет ветер истории их развеет».
Для прощания с вождём не созывали людей. Это был нескончаемый поток горя и слёз. Слова горечи о тяжёлой утрате летели со всех концов страны и из-за рубежа. Церемония прощания проходила в Колонном Зале. Сталин лежал в гробу в окружении знамён, ветвей и роз, а в его изголовье установили флаг СССР. У гроба – почётный караул. Прощание длилось три дня и три ночи, чтобы дать возможность всем желающим попрощаться. Похороны состоялись 9 марта, а забальзамированное тело вождя было помещено в Мавзолей, рядом с саркофагом Владимира Ильича Ленина. С утра до позднего вечера 10 марта трудящиеся на Красную площадь. Медленно проходили мимо Мавзолея, на тёмном граните которого начертаны бессмертные имена Ленина и Сталина. Скорбь народа Великой Державы была неизмерима. Не укладывалось в голове, что Человека, стоявшего у истоков СССР, больше нет.
«Отец, прощай! Прощай, родной и до последнего вздоха любимый отец! Как многим мы тебе обязаны»,- писал из станицы Вешенской Михаил Шолохов.
Ольга Берггольц в годы войны, находясь в осаждённом Ленинграде, пережила все ужасы блокады. Она написала о Сталине в стихах «Верность»:
«Обливается сердце кровью…
Наш родимый, наш дорогой!
Обхватив твоё изголовье,
Плачет Родина над тобой»
С днём рождения, товарищ Сталин! Всё что коммунисты во главе с тобой построили, мы до сих пор не можем поломать и распродать. Всё что ты говорил, оказалось правдой, которую мы до сих пор не можем осознать.
![Kalman](http://www.news2.ru/avator/small/268345.jpg)