Путин подписал указы о "русификации" владения двух СП "Газпрома" с Wintershall Dea и OMV
— Президент РФ Владимир Путин подписал указы, согласно которым создаются ООО, куда передаются все права, активы и обязанности совместных предприятий «Газпрома» с немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV — «Севернефтегазпрома» (разрабатывает Южно-Русское месторождение), а также «Ачимгаза» и «Ачим девелопмента» (участки глубокозалегающих горизонтов Уренгойского месторождения) соответственно.
Об этом говорится в опубликованных документах.
При этом предполагается, что «СОГАЗ» станет совладельцем доли в «Севернефтегазпроме», а ООО «Газовые технологии» — в капиталах «Ачимгаза» и «Ачим девелопмента».
Сейчас акционерами «Севернефтегазпрома», оператора разработки Южно-Русского газоконденсатного месторождения, являются «Газпром» (40% уставного капитала), германская Wintershall Dea GmbH (34,99%) и австрийская OMV Exploration&Production GmbH (24,99%).
АО «Ачимгаз» является совместным предприятием Wintershall Dea и ООО «Газпром добыча Уренгой» (50 на 50) и разрабатывает блок 1A Уренгойского месторождения.
«Ачимгаз» также является генподрядчиком освоения участков 4А и 5А ачима Уренгоя. Оператор — ООО «Ачим девелопмент» (74,99% у «Газпрома» и 25,01% у Wintershall Dea). «Ачим сбыт» — трейдерская компания, созданная «Газпромом» и Wintershall Dea в рамках проекта.
В соответствии с описанными в указе схемами, доля в «Севернефтегазпроме», принадлежащая «Газпрому», передается ему в пропорциональной доле, а доли иностранных акционеров — самому ООО «Севернефтегазпром». В «Газпром ЮРГМ Девелопмент» и в «Газпром ЮРГМ Трейдинг» «Газпрому» передается 99,99%, а самим ООО — 0,01%.
Модель разработки Южно-Русского месторождения включает недропользователя месторождения — ОАО «Севернефтегазпром», который распределял всю свою прибыль акционерам (40% — «Газпрому», 35% — Wintershall Dea и 25% — OMV), а также трейдеров — АО «Газпром ЮРГМ Трейдинг» и АО «Газпром ЮРГМ Девелопмент» — они покупают газ у СНГП и продают с наценкой (с учетом экспортной цены) «Газпрому», 100% прибыли распределяют иностранным владельцам.
В отношении «Ачимгаза», «Ачим Девелопмента» и «Ачим сбыта» — все доли распределяются пропорционально: «Газпрому» — пропорционально его доле, самому ООО — доли иностранных участников.
Затем, доли в «Севернефтегазпроме», «Газпром ЮРГМ Девелопмент» и «Газпром ЮРГМ Трейдинг», которые перейдут на баланс этих обществ, подлежат оценке и предлагаются «СОГАЗу» к приобретению по рыночной стоимости в порядке, определенном правительством.
Доли в «Ачимгазе», «Ачим Девелопменте» и «Ачим сбыте», которые перейдут на баланс создаваемых ООО, подлежат оценке и предлагаются к продаже ООО «Газовые Технологии». В указе не приводятся реквизиты ООО «Газовые технологии». В августе этого года, согласно данным ЕГРЮЛ, «дочку» с таким названием учредил в Санкт-Петербурге банк «Россия».
Денежные средства, вырученные от продажи «СОГАЗу» и «Газовым Технологиям» долей в капиталах этих ООО, зачисляются покупателями на счета типа «С», открытые каждым обществом на имя соответствующих акционеров «Севернефтегазпрома», «Газпром ЮРГМ Девелопмент», «Газпром ЮРГМ Трейдинг», «Ачимгаза», «Ачим Девелопмента» и «Ачим сбыта» в соответствии с указом президента РФ от 5 марта 2022 года пропорционально стоимости акций в уставных капиталах компаний.
Порядок распоряжения соответствующими акционерами полученными денежными средствами определяется правительством РФ совместно с Центробанком.
Правительство назначает гендиректорами обществ нынешних гендиректоров, если они не согласны, то его заместителя или иное лицо. Гендиректором может быть только гражданин РФ.
В течение месяца после перехода прав собственности на доли обществ «СОГАЗу» и «Газовым Технологиям», АО ликвидируются в порядке, определенном правительством.
Все корпоративные договоры и соглашения между акционерами прекращаются с момента выпуска указа. Все остальные права и обязанности АО переходят к ООО.
При этом с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года размер цен газа не превышает предельных размеров, установленных в соответствии с указом президента от 22 декабря 2022 года. Как сообщалось, 22 декабря президент Владимир Путин подписал указ, по которому вводится государственное регулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий «Газпрома» с германской Wintershall Dea и австрийской OMV. Правительство РФ постановлением от 30 декабря 2022 г. № 2544 установило предельные ставки этих товаров и услуг.
С 1 января 2025 года цена не может превышать оптовую цену газа, установленную для субъекта РФ, где осуществляется продажа.